Tribuna/Биатлон/Блоги/Биатлон. Спорт-наркотик/На пути к Антхольцу

На пути к Антхольцу

Анализ выступлений женской сборной по биатлону в декабре 2019 года

Автор — step1953@ukr.net
24 декабря 2019, 17:33
3
На пути к Антхольцу

Первый месяц сезона окончен, а значит в нашем блоге уже традиционно – время для предварительных итогов и анализа выступлений наших биатлонистов. Начну, как обычно, с женщин.

В течение декабря болельщики по-разному реагировали на выступления наших биатлонисток. Сборную откровенно лихорадило с результатами, поэтому досталось «на орехи» практически всем: и ветеранам Семеренкам, и дебютантке Блашко, и «вечно перспективной» Меркушиной. Более-менее критика обошла лишь обладательницу единственного подиума Юлию Джиму и вернувшуюся с Кубка ИБУ лидером Елену Пидгрушную.

Сравнение общих достижений женской сборной в сравнении с прошлым годом, показывает небольшой шаг назад, но в среднем мы остались практически на тех же позициях. «-1» подиум вполне мог быть «+1», будь чуть хладнокровнее на рубежах Меркушина в сингл-миксте Остерсунда и Пидгрушная в эстафете Хохфильцена. Да и в личных гонках Вита и Лена могли рассчитывать на большее, стреляя чуть точнее в спринтах соответственно Эстерсунда и Хохфильцена.

В Кубке наций сборная там же, где и год назад. Большее количество набранных очков объясняется тем, что спортсменки пробежали на одну зачетную гонку больше, а в среднем украинки набрали даже чуть меньше: 280 очков против 286,5 годом ранее. Впрочем, такая незначительная погрешность вовсе не говорит о провале, даже с прошлогодними показателями мы бы оказались лишь рядом с Германией, вне зачетной пятерки.

Самое же любопытное, что по статистическим выкладкам практически все наши биатлонистки улучшили свои показатели:

Вначале короткое описание. Зеленый и красный цвет в расшифровке не нуждаются, желтый свидетельствует о незначительном ухудшении показателей, а синий – об отсутствии реальных изменений. В таблицу не включены показатели Белкиной, которая провела лишь одну гонку на КМ. Показатели Блашко даны в сравнении с Варвинец декабря 2017 года. Также отмечу, что сама таблица не является строго объективной. Так, среднее время отставания от топ-5 оценивается только по спринтам, с другой стороны - среднее место по скорости в гонке искажается персьютами и масс-стартами, где участвует лишь часть пелотона. Очки в зачет КМ также возможно было бы справедливее считать по количеству проведенных гонок, а полезность не отражает роли спортсмена в эстафетах – помог ли он своим товарищам, или наоборот – «завалил» свой этап.

Дарья Блашко. Поскольку Даша проводит первый полноценный сезон на Кубке мира, то ее показатели я сравнил с Ириной Варвинец образца декабря 2017 года. Почему? Объективно меткая и медленная Варвинец на порядок больше подходит для сравнения, чем те же Бондарь или Абрамова, а сравнивать с кем-либо из действующих биатлонисток не так интересно – их показатели и так видны в таблице. К тому же Варвинец отличалась своей «вкаткой» в сезон, когда набирала форму к январю-февралю. Аналогичные задачи стоят и перед Блашко, пропустившей достаточно длинный соревновательный срок из-за карантина. Как оказалось, Дарья в первый же месяц выступлений показала достижения выше Варвинец. Немного не дотянув по проценту стрельбы (что не помешало занЯть почетное второе место в текущем снайперском рейтинге), Блашко перекрыла их средней скоростью, большим количеством очков в зачете КМ и полезностью в Кубке наций – лишь в спринте Хохфильцена она не принесла очков в зачет сборной. При сравнении достижений Блашко с золотой олимпийской четверкой, оказывается, что она немногим уступает сестрам и Джиме. Если статистика стрельбы Блашко останется на столь же впечатляющем уровне, то даже при незначительном улучшении скорости она существенно прибавит в результатах. Особенно это важно в эстафетах, где на новичка сборной делается немалая ставка с прицелом на будущую олимпиаду. Остается вопрос – насколько хватит сил у Дарьи? Дадут ли передышку в январе, или ее основной задачей будет «прикрывать тылы» при подготовке «золотой четверки» и Меркушиной к чемпионату мира в Антхольце? Что-то мне подсказывает, - Блашко в этом сезоне останется «на разогреве», и будет задействована на главном старте в Антхольце лишь в случае определенных форс-мажоров у основы (болезнь, травма, откровенно провальная форма).

Елена Пидгрушная. Помариновавшись первый этап на Кубке ИБУ, капитан вернулась лидером и показала практически те же результаты, что и год назад. Незначительное проседание по стрельбе можно не учитывать, поскольку любой процент выше 90 – это гроссмейстерский результат. Что и подтверждает 3 место Пидгрушной в общем списке снайперов. Конечно, отсутствие в ветренном Эстерсунде существенно помогло Елене в плане статистики стрельбы. С другой стороны, даже пропуск целого этапа не помешал тернополянке по количеству набранных очков достичь прошлогодних показателей. Единственное, что расстраивает – добавлять Пидгрушной особо нечем. Скорострельностью она не отличается, функционально – практически на уровне показателей чемпионского Нове-Место-2013, стрельба близка к идеалу. Возможно, чуть не хватает уверенности на рубеже. Доппатрон на стойке Хохфильцена, как оказалось, лишил нас подиума. В аналогичных ситуациях в том же Хохфильцене (2013, 2017), в Рупольдинге-2016 и, конечно, на Олимпиаде в Сочи она не промахивалась. Пидгрушная – единственная (!) из действующих украинских биатлонисток, кто имеет личный подиум в Антхольце. Если после Нового года не будет обострения старых болячек, можно надеяться на успешные выступления нашего капитана и на Чемпионате мира. Во всяком случае пока что она единственный реальный претендент на попадание в призы и эстафетный финишер сборной.

Юлия Джима. Декабрь получился неоднозначным для киевлянки. С одной стороны – очередной подиум в индивидуальной гонке. С другой – досадная травма, которая немного смазала старт сезона. Пропуск нескольких гонок плюс провал в спринте Хохфильцена привел к тому, что Юля явно не добрала очков в сравнении с прошлым сезоном. Статистика показывает, что главная причина неудач – снижение качества стрельбы. После идеальной индивидуалки с четырьмя нулями, в спринтах Хохфильцена и Анси Джима допустила неприлично много промахов. Обидно, учитывая, что скоростью Юлия совсем не выглядит безнадежно. Наоборот, ее показатели в этом компоненте в сравнении с прошлым годом существенно улучшились. Джима – наверное самая перспективная наша биатлонистка на сегодня с точки зрения улучшения результатов. Ей есть куда прибавлять и скоростью, и стрельбой. Главное – здоровье, которое не раз подводило Юлю в прошлые сезоны. Она однозначно рассматривается тренерским штабом как претендент на медали ЧМ, имея неплохие результаты в Антхольце.

Валентина и Вита Семеренко. Сестры на первых этапах отметились завидной нестабильностью в результатах. В отдельных гонках они были близки к подиуму, но можно было наблюдать и жесткие провалы. И если Вита в целом осталась на прошлогодних позициях по стрельбе и скорости, то Валя существенно просела именно на рубеже. Поскольку скоростью сестры пока не феерят (тренеры утверждают, что все по плану), это сразу сказалось на занятых местах. Тем не менее, в целом скоростью Валентина прибавила и уже не выглядит так плачевно, как в прошлые сезоны. Главный вопрос – насколько сестры смогут набрать форму ближе к Чемпионату мира. Этап в Поклюке они намерены пропускать, что вполне логично, и не сильно скажется на потенциале сборной. Как ни крути – Вита и Валя сейчас далеко не лидеры, и на фоне стабильной Блашко и набирающей форму Джимы являются основными претендентами на ротацию. А вот в Антхольце они вполне могут быть в оптимальных кондициях, если будет грамотная подводка. Тем не менее именно их шансы на медали – минимальны. У сестер нет взрывного последнего круга Пидгрушной, суперстабильной работы на рубежах Джимы. Максимум – место в десятке при идеальной стрельбе. На КМ такие результаты радуют, ну а на ЧМ условная топ-10 – слабое утешение, там лучше выдать одну супергонку с медалью, вполне спокойно провалив остальные – и болельщики не осудят.

Анастасия Меркушина. Однозначно, Настя – антигерой. В Эстерсунде проблемы начались с первой же гонки, где Меркушина провалила последнюю стойку сингл-микста, фактически лишив Украину подиума. И в дальнейшем именно провальная стрельба стала основной причиной низких результатов. Потому что к посредственной скорости Меркушиной на декабрьских этапах болельщики уже успели привыкнуть. Не видно просвета и на кубке ИБУ. Да, Настя там исправно берет призы и улучшает свои финансовые дела, но вот о доминировании а-ля декабрь 2016 (как же давно это было!) не может быть и речи! Критика Меркушиной вполне обоснована – новой Вирер из нее пока не получается. Болельщиков раздражает чрезмерная опека отца, который похоже не понимает, что для дальнейшего развития Насти как спортсмена, ему нужно отойти в сторону и сосредоточиться, например, на младшей сестричке Александре. Основная проблема – скоростные качества Меркушиной, застывшие на отметке в 10 секунд отставания на 1 км дистанции. Суперскоростная стредьба помогает лишь в эстафетах, где круги минимальные, а каждый доппатрон – дополнительные 8-10 секунд. Поэтому Настя сейчас и рассматривается тренерами на Чемпионат мира исключительно как эстафетный боец. Ну и с определенными шансами на индивидуальную гонку, если улучшит качество стрельбы.

P. S. Немного размышлений о январе. Скорее всего на классических немецких этапах мы не увидим значительную ротацию. В Германии точно вернется на Кубок мира Меркушина, которой не хватает в эстафетах. В такой ситуации кто-то будет пропускать отдельные гонки в Оберхофе-Рупольдинге. На 100% не будет в Поклюке сестер Семеренко. Возможно пропустит словенский этап Пидгрушная. А вот Джиму с большой долей вероятности мы в Поклюке увидим. Во-первых, из-за индивидуальной гонки, где она имеет неплохие перспективы на общий зачет. Во-вторых, Поклюка для нее сейчас как домашний этап, учитывая систематическую подготовку со сборной Словении. В Поклюке мы скорее всего увидим Журавок и Абрамову - ближайший резерв с Кубка ИБУ.

Фото - biathlon.com.ua, Dmitriy Yevenko

Статистика - на основе данных biathlon.com.ua

Другие посты блога

На пути к Антхольцу
24 декабря 2019, 17:33
3
Градус падения
9 января 2019, 16:24
Фартовая Поклюка
11 декабря 2018, 13:16
Старые кадры. Мужчины
4 декабря 2018, 11:54
1
Урожайный месяц
19 декабря 2017, 00:53
4
Норвежский пасьянс
29 февраля 2016, 12:08
4
Словенский дебют
25 декабря 2015, 15:00
3
Все посты