Блог Биатлон. Спорт-наркотик

Старые кадры. Мужчины

 

Сезон стартовал! И сразу принес нам сладкую радость первого подиума и горькое послевкусие смешанной эстафеты. Но в этой заметке я не буду устраивать разбор и анализ первых стартов, а пройдусь по мужской сборной,  которая всегда немного в тени женской, но всегда готова к преподнести сюрприз.

 

1. Тренерский штаб

У мужчин все просто – у руля остался Юрай Санитра, который вполне удовлетворяет и болельщиков, и федерацию. Хотя результаты наших мужчин-биатлонистов на Олимпиаде-2018 были не намного лучше женских. Однако Санитре повезло – уровень требований к мужской сборной Украины по биатлону традиционно ниже, чем к слабой половине, да и провал женщин как то оставил в тени неубедительные результаты мужчин. Словака даже прочили на место Велепеца, но Юрай благоразумно решил, что синица в руках лучше Лебедя-Рака-Щуки женской сборной. В том, что у руля остался старый тренер, есть и свои плюсы: мужчины могут спокойно продолжать готовиться по наработанным методикам. Не думаю, что Санитру отправят в отставку, даже если в этом году качественного прорыва не выйдет – на его место пока не видно достойной кандидатуры: Белова хорошо себя чувствует в Польше, второго россиянина не переварят болельщики и чиновники, а на специалистов из дальнего зарубежья у нас банально нет финансов, да и «менталитет у них не  тот».

2. Состав.

Так же как и женская сборная, мужчины начинают новый цикл со старым багажом.  В межсезонье на радость патриотичным болельщикам Украины сборная рассталась с россиянами Жирным и Семаковым, при этом неожиданно вернулся в строй Виталий Кильчицкий. Тем не менее, потеря квоты в 5 человек на фоне поредевшего состава пока что не выглядит катастрофой: четверка Пидручный-Семенов-Прима-Кильчицкий плюс Тищенко  на подхвате – выбирать особо не из кого. Есть еще Руслан Ткаленко, но он пока восстанавливается и будет в строю не раньше января.

3. Новички.

Реально новых людей в основе нет – Тищенко, а тем более Кильчицкий, достаточно опытные и сформировавшиеся спортсмены. Зато не может не радовать большой десант молодежи на Кубке IBU. Пускай первые результаты пока достаточно средние, но в отличие от женщин кадровый резерв очень мощный.

4. Планы на сезон.

Для мужчин это однозначно возвращение квоты. Четыре человека в основе спринтов и индивидуалок – стыд и позор. Наш потенциал пока не позволяет рассчитывать на топ-5, но в десятку мужчины должны попадать легко. Что касается остальных задач, то любое попадание на подиум для мужской сборной – большой успех. В прошлом году мы местами неплохо выглядели в эстафетах, сейчас с возвращением Кильчицкого наши шансы возрастают. Определенные надежды и на Артема Тищенка. Скоростью он по-прежнему выглядит скромно, но не настолько критично, как в прошлые годы. А вот со стрельбой у Артема всегда было все в порядке. Если немного подтянет функционал, вполне может претендовать на место в эстафете.

5. Форма.

Поскольку эта статья пишется после эстафет в Поклюке, уже можно сделать осторожные выводы. А они пока не очень утешительные – особого прорыва в результатах на первых этапах ждать не стоит. Впрочем, никто от наших мужчин этого и не ждал. А подиум в одиночном миксте гарантированно оградит от критики как минимум до следующего этапа.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья