Блог Биатлон. Спорт-наркотик

Возвращение старой гвардии

Уже завтра в норвежском Шушене в рамках Кубка IBU пройдут первые в этом сезоне официальные гонки - мужской и женсикй спринт. Сезон 2017/2018 - особый, Олимпийский. Это тот случай, когда все неудачи будут списываться на подготовку к главному старту, а успехи - приниматься осторожно, с оглядкой на "пик формы" к Пхеньяну-2018.

В преддверии сезона попробуем составить рейтинг основных событий, которые могут повлиять на выступление сборной Украины

1. Возвращение Виты Семеренко.

Для женской сборной Украины по биталону каждая Олимпиада - определенный рубеж, смена декораций и актеров. После Лиллехаммера-1994 о нас узнали, период от Нагано до Солт-Лейк-Сити -  "эпоха Зубриловой" и "золотой четверки". Цикл 2011-2014 годов - новый взлет, вершиной которого стала победа в эстафете Сочи-2014.

Последний цикл получился весьма любопытным, не похожим на другие. В каждом из 3-х сезонов выстреливал кто-то один из "золотой" четверки. В сезоне 2014/2015 практически всю сборную вытянула на себе Валя Семеренко, в следующем сезоне неожиданно блеснула вернувшаяся в строй Елена Пидгрушная, а в прошлом - лидером стала Юлия Джима. Не хватало лишь Виты Семеренко. В итоге к олимпийскому сезону вся четверка собралась в полном составе! При этом добавилась целая группа талантливой молодежи - Меркушина, Варвинец, Журавок, Абрамова. Пожалуй, такого подбора биатлонисток у нас не было за все годы независимости. 

Уже первые контрольные старты показали, что возвращение Виты благотворно повлияло и на ее сестру, поэтому в текущем сезоне мы вправе ожидать от нее столь же успешных выступлений, как 3-4 года назад. При этом существенно усиливается конкуренция за место в основе. Именно поэтому в рейтинге новостей межсезонья для меня возвращение Виты - ключевое событие.

2. Болезнь Габриэлы Коукаловой.

Известие о проблемах одного из лидеров мирового женского биатлона грянуло как гром среди ясного неба. Из-за болей в икроножных мышцах спортсменка по сути пропустила всю базовую подготовку в межсезонье и уже точно не будет стартовать на этапах до Нового года. Под вопросом и участие в Олимпиаде. Но даже если Габи восстановиться, не факт, что ее форма будет соотвествовать уровню топ-биатлонисток.

"Вылет" лидера существенно ослабляет потенциал чешской сборной, в первую очередь в женской эстафете. Учитывая общий кадровый "голод" Чехия может столкнуться с проблемами и в Кубке наций, где достаточно уверенно в оследние годы занимала места в топ-5.

3. Допинг Теи Грегорин.

Ветерана словенской сборной уличили в употреблении запрещенных препаратов после перепроверки проб Ванкувера-2010. Все бы ничего, если бы в этот период тренером сборной Словении не был Урош Велепец - нынешний наставник женской сборной Украины. Учитывая наши периодические "залеты" (Седнев), порой весьма несправедливые (Хвостенко, Абрамова), особого повода радоваться проблемам конкурентов нет. 

4. Возможный пропуск Олимпиады сборной России.

Причина та же - обвинения в систематическом употреблении допинга, искажении проб для уклонения от ответственности и поддержки этой системы на уровне государственных чиновников высокого уровня.

Если, честно, неохота глубоко ковыряться в этой теме. Защищая российских спортсменов, можно легко нарваться на обвинения в "зраде". С другой стороны, обвинения против большинства из них явно надуманы и основаны на довольно скользких фактах. Лично у меня перед глазами стоит пропуск сезона Ольгой Абрамовой из-за запрета весьма безобидного мельдония. 

В целом же, отсуствие сборной России на главном событии 4-летия на руку всем конурентам, но сделает соревнования неполноценными, особенно в мужском биатлоне.

5. Отстранение от сборной Виталия Кильчицкого.

Под ворохом последних событий скандал и последующее отстранение от сборной биатлониста основной команды оказались несправедливо подзабыты. В итоге человек, который весьма пригодился бы в эстафете, сейчас тренирует хоккейную команду. Зато по прежнему в строю Жирный и Семаков...

Эта ситуация еще раз напомнила фразу "Не все так гладко в Датском королевстве". И тот, кто идет против системы (читай - против Брынзака и его команды), в украинских реалиях оказывается "за бортом". Можно вспомнить уход Зубриловой в сборную Беларуси, весьма холодное отношение к медалистке Турина-2006 Лилии Ефремовой, постепенное вытеснение из сборной Надежды Беловой. И каждый раз у руководства Федерации для себя находилось оправдание, а спортсмены и тренеры невзначай поливались грязью. 

Что же, успехов Виталию на новом поприще, а нашей сборной - в олимпийском сезоне. Будем надеяться, он пройдет без травм и скандалов. А результаты придут!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья