android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Спорт глазами одной хорошей девочки

Теги Шахтер Динамо Киев Црвена Звезда высшая лига Сербия Партизан

Давайте сюда ваше дерби

На дерби я ехала впервые. Если честно, я даже и слова такого не слышала.

-       Дерби? Что?

-       Это матч двух принципиальных клубов

-       Чего?

-       Ну, матч двух главных клубов.

-       Типа, как «Шахтер» и «Динамо»?

-       Типа того, но только из одного города.

-       То есть, если играет «Шахтер» и «Динамо», то это не дерби?

-       Дерби, да, но с вот этой оговоркой.

Вот так я поняла, что, оказывается, я еду не на матч «Црвены Звезды» и «Партизана», а на дерби. Ну ок, давайте сюда ваше дерби.

На дерби билет нам купил местный житель и страстный болельщик «Црвены» Андрей. Сразу предупредил, что нужно за пару часов прийти, ничего с собой нельзя, пивом надо напиться заранее. 

Привел он нас не в попсовый бар, а в хардкорную местную забегаловку, в которой все как надо: минимум удобства для сидящих, но красивая терраса и огромный выбор пива на розлив и в бутылках. Пивное меню было на листе А4, исписанное с двух сторон, чтобы вы понимали.

Перед дерби всем заранее объявили, что за полчаса закроют вход на стадион. Мы мчались в машине и смотрели по сторонам. Вижу – на обочинах стоят ряды полиции. Едем дальше, еще ряды. На мосту мы становимся в пробку, и я впервые почувствовала те незабываемые московские ощущения. Если уперся в красные огни машин, то все – успокойся, включи аудио-кассету или чем ты там еще спасаешь свою жизнь, и медитируй во вселенную.

Вот так и мы встали. Ребята подтвердили, что да, все тоже едут на дерби.

С приближением к стадиону густел поток людей, поток машин и поток полиции.

Андрей впервые шел на матч не в ряды ультрас. Сказал, что немного боялся нас туда вести, да и возраст уже не тот. 27, все-таки, не 21. Андрей - смешной парень.

Я подумала про себя, что была бы не прочь получить порцию адреналина в рядах ультрас. Видела же я динамовских ультрас, ничего страшного в них нет, зато какой энергетический всплеск. Хорошо, что я не произнесла эти слова вслух.

Я примерно понимала, что стадион будет меньше «Олимпийского», но все-таки не могла до конца представить объемы. Когда мы вошли на свою трибуну, меня ослепил свет и размеры. Перед глазами, которые снова стали видеть, появился небольшой домашний уютный стадион.

Это было как раз за полчаса до начала дерби. Мы нашли свои места. Сидения были очень грязные, практически все становились на них ногами и усаживались на спинки. Я, конечно, так не сделала. Сидеть долго, коленки не выдержат. Протерла сиденье и плюхнулась. Еще спросила, почему они не убирают стадионы. Вон как привыкла к чистоте на «Олимпийском».

Когда я представляла себе дерби, я думала, что это будет феерическая и напряженная игра двух хедлайнеров страны. Я ждала, нетерпеливо ждала начала, чтобы почувствовать эту атмосферу, чтобы отцепить от нее кусок и долго его пережевывать, вспоминая о матче.

Пока я думала, я даже не заметила, как справа, в двух людях от меня кто-то начал душевно и громко напевать песню. И тут я увидела вот этого чувака, в которого я просто влюбилась (смотрим с 0:32):

Пока я записывала видео, мой глаз блуждал по рядам ультрас: они пели, барабанили, махали, красочно выставляли напоказ факи, ориентированные, в первую очередь, на противоположные трибуны партизановских ультрас. Тут же на фоне всеобщего мракобесия начали поджигать факелы.

Вдруг, партизановские ультрас ожили и устроили перфоманс на все пять баллов. Не знаю, почему, но мне этот парад флажков напоминал стаю летучих мышей: правда, среди черных был еще и не выведенный вид белых мышей, но эта моя фантазия явно уступала всему происходящему.

У меня было много вопросов к обеим трибунам, но один все же звучал громче: «Какого пса вы все это творите? Игра же из-за вас останавливается!».

Мой спутник пожимал плечами и говорил: «Эмоции».

А я продолжала стенать. Я действительно не могла понять, как действия ультрас могли быть важнее игры на поле.

После огневой ответочки партизановских ультрас поле накрыло смогом, футболисты ушли с поля. Мы ждали, когда туман уйдет, но ультрас не сдавались. Они явно сегодня собирались сорвать все звезды с неба.

Когда «Црвена» не забивала, в нашем крыле было столько отчаяния. Чувак двумя рядами выше от обиды и несдержанности сорвался вниз по сидениям и едва не увел меня в пучину событий. Слава богу, он только пробежался по моему плечу рукой, и не зацепил меня вместе с собой. Думаю, я бы отлично смотрелась в качестве приманки другим ультрас.

Моя задача была быть максимально незаметной. Вокруг меня стояли мужчины и парни, большинство было одето в спортивные костюмы. Такие могли что угодно сделать ради любимой команды.

Я случайно заметила, как один за одним достаточно регулярно мимо меня проходят какие-то новые лица, останавливаются рядом с тем сумасшедшим парнем рядом с нами, затягиваются и потом уходят. Только спустя время мне сказали, что тот парень выкурил не меньше 6 косяков. Так вот она какая – ЛЮБОВЬ.

«Црвена» проиграла. Грусть в глазах моих местных знакомых была глубокой. Все выходили с поникшими головами. Я эту грусть вдыхала и тоже грустила немного.

Теперь я понимаю, что такое дерби и настоящее боление: это когда все интересное происходит, увы, не на поле.

 

РЕЙТИНГ +18

Свежие записи в блоге

28 октября 2014 18:59
Давайте сюда ваше дерби

17 мая 2014 22:43
Непрофессиональный взгляд на финал кубка Украины по футболу между «Шахтером» и «Динамо»

Сегодня родились

Лучшие материалы