Блог Спортивный импульс

Остров Хордица. Что нужно знать о тель-авивском «Маккаби»

Канадский владелец, сын Круиффа, драка с болельщиком и страшно забивная звезда – Кирилл Мазур о сопернике «Динамо».

Самый титулованный клуб Израиля

Запутаться в турнирной таблице израильской футбольной Суперлиги очень просто: четыре «Маккаби» и шесть «Хапоэлей» из 14 команд. Нужное нам «Маккаби» стало так называться в 1910 году (по другим данным – в 1909-м) в недавно основанном городе Тель-Авив. Клуб был создан четырьмя годами ранее, но носил другое название. Позже к «Маккаби»-пионеру присоединились его тезки из Петах-Тиквы, Хайфы, Иерусалима и т.д., и объединились они во всемирную организацию «Маккаби» (Maccabi World Union), раз в четыре года проводящую «Маккабиаду» – спортивное соревнование наподобие Европейских Игр. Такой спрос на «Маккаби» обусловлен историей – во времена правления Антиоха IV Епифана (II век до н.е.) и его насильнической политики эллинизации борцов за свою веру называли «маккавеями» (от арамейского makkaba), в честь Иуды Маккавея, военачальника евреев в той войне.

Некое разнообразие появилось в 1924 году, когда футбольную карту пополнил «Хапоэль» Хайфа. Клубы с аналогичным названием появились также в Иерусалиме, Тель-Авиве и других городах, а в 1926 году они создали общество «Хапоэль», представляющее рабочий класс.

Тель-Авив, судя по результатам, стал футбольной столицей Израиля. Местные «Маккаби», с которым предстоит игрыть «Динамо», и «Хапоэль» чаще всех выигрывали чемпионат, причем «Маккаби» именитее земляков: 21 титул против 13. Даже сейчас, когда команды находятся на разных полюсах, дерби Тель-Авива остается главным событием израильского футбола. О ноябрьском матче 2014 года вообще узнал весь мир: Эран Захави, экс-игрок «Хапоэля», празднуя гол, «расстрелял» свой бывший клуб, чем разозлил одного фаната, выбежавшего на поле отвесить тумаков Эрану. Беспорядки продолжались еще долго...

Канадская помощь

Начало 21 века получилось крайне неудачным для клубов из Тель-Авива: всего два чемпионства за десять лет. Первое, в сезоне 2002/03, добыло «Маккаби», после чего еще очень долго оставалось не у дел. Пока в 2009 году клуб не приобрел канадский миллиардер Митчелл Голдхар. 54 летний бизнесмен и филантроп – владелец огромной сети торговых центров SmartCentres. По данным Forbes, его состояние оценивается в два миллиарда долларов, это 19-й показатель в Канаде и 847-й в мире.

«Маккаби» для Голдхара – не просто игрушка, а дело, в которое он вложил немало средств и сил. В отличие от многих клубов с богатыми владельцами, здесь деньги не тратятся впустую – все идет согласно плану. Исполнительный директор Мартин Бэйн в материале The Independent признался: «Мы понимаем, что с ограниченными коммерческими возможностями от телетрансляций, должна быть улучшена наша трансферная модель. Этого очень, очень сложно достичь, но нет никакой причины, почему мы не сможем развить эту модель». Наглядное доказательство его слов – покупка 19-летнего сербского вратаря Предрага Райковича, которого в будущем планируют продать за солидные деньги и в серьезную команду.

Главным же ходом Голдхара было приглашение Хорди Круиффа – того самого сына легендарного Йохана, который поиграл за «Барселону», «МЮ» и донецкий «Металлург» – на должность спортивного директора в 2012 году. В новой для себя деятельности Хорди проявил себя отлично. Совпадение или нет, но при нем в роли директора кипрский АЕК Ларнака вышел в групповой этап Лиги Европы 2011/12. В «Маккаби» Круифф разработал новую структуру скаутинга, обеспечил четкую и эффективную клубную систему – в целом, за несколько лет сделал клуб европейского образца. Он же привел сюда и иностранных тренеров, меняя их каждый сезон, несмотря на чемпионские титулы. Одним из этих тренеров был Паулу Соуза, нынешний алленаторе «Фиорентины». Сейчас «Маккаби» тренирует 47-летний серб Славиша Йоканович, немало поигравший в Испании.

Вот уже три сезона подряд «Маккаби» Тель-Авив становится лучшим клубом страны, и, похоже, в ближайшем будущем вряд ли кто-то сможет его потеснить. Даже больше – возможно, со временем спорт в Тель-Авиве будет ассоциироваться в первую очередь с футбольным «Маккаби», а не баскетбольным. «По отдельности вы удивительны, но вместе вы вау. Это только начало. Я действительно чувствую, что мы только начали работу», – таковыми были слова Митчелла Голдхара после второго подряд чемпионства.

100 голов за два сезона

Главной звездой «Маккаби» является атакующий полузащитник Эран Захави, последние два года становившийся футболистом года в Израиле. Захави вообще называют одним из лучших израильских футболистов в истории. Без него атакующая мощь «Маккаби» ослабнет безумно. Чтобы понять, насколько Эран важен для команды, достаточно взглянуть на его статистические показатели: 41 гол в позапрошлом сезоне, 57 в прошлом и уже 10 в текущем. Только в квалификации этой ЛЧ он отличился 7 раз в 5 встречах, в том числе трижды – в воротах «Базеля».

Воспитанник «Хапоэль» Тель-Авив, в 24 года Захави перебрался в Италию в «Палермо», отличился во второй своей игре, но так и не достиг успеха за границей. Травмы, проблемы с акклиматизацией – через полтора года Захави вернулся в Израиль, в Тель-Авив, но уже не в «Хапоэль», а в «Маккаби». Понять Эрана можно: кроме «Маккаби», больше серьезных вариантов на родине не было, тот же «Хапоэль» совсем не борец за чемпионство.

7-й номер быстр и грамотно выбирает позицию. У Захави отлично работает правая нога, бьет он с любой точки и дистанции, так что давать ему пространство никак нельзя. Израильтянин обладает бильярдным ударом – точно в угол, у вратаря практически нет шансов дотянуться до мяча.

Поговаривают, в январе Захави интересовались «Тоттенхем» и «Боруссия» Д, но он подписал новый пятилетний контракт с «Маккаби». Сейчас Эран капитан команды и выводит ее на поле под гимн Лиги чемпионов. Следующим летом ему исполнится 29. Если он все еще хочет закрепиться в топ-чемпионате, времени осталось минимум. Эта Лига чемпионов – его последний шанс.

Игра от обороны

Но Захави, пожалуй, единственный игрок «Маккаби», способный доставить неприятности соперникам в Лиге чемпионов. Поэтому и не стесняются подопечные Славиши Йокановича играть от обороны, причем обороны массированной. У «Динамо» Реброва и Рианчо всегда возникали проблемы с преодолением подобной защиты. Но если динамовцы включат скорость, проблемы возникнут уже у «Маккаби», в центре обороны которого играет 33-летний Таль Бен Хаим, экс-игрок ряда английских клубов. Физические данные в таком возрасте далеко не самые лучшие, так что за юрким Мораесом он может и не уследить.

Впрочем, такая игра не означает, что «Маккаби» думает исключительно об обороне. У себя дома («Маккаби» играет матчи ЛЧ на главной арене в Хайфе, вмещающей почти 31 тысячу зрителей) израильтяне ведут себя наглее, чаще ходят вперед. Уже сам факт выхода в групповой этап главного европейского турнира – подтверждение удавшегося сезона. На игроков «Маккаби» ничего не давит, и это еще один их плюс.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...