Что представляет собой «Оболонь-Бровар»

«Спортивный импульс» рассказывает о том, как сейчас поживает «Оболонь-Бровар», завтрашний соперник киевского «Динамо» в Кубке Украины

23 сентября 2015, 08:55
6
Что представляет собой «Оболонь-Бровар»

Кирилл Мазур рассказывает, с кем сегодня сыграет «Динамо» в Кубке – талантливый вратарь, опытный вожак и семейная атмосфера на стадионе.

Второй год подряд «Оболони-Бровар» выпадает отличный шанс напомнить о себе. В прошлом сезоне ей это вполне удалось – «Шахтер» в 1/16 Кубка Украины забил «пивоварам» только на последней минуте основного времени, с пенальти. Но то была слава на один день, не больше, да и выступала «Оболонь» во второй лиге. Завтра же на поле появится перволиговый коллектив, имеющий неплохие шансы на выход в элиту, и матчей у него, чтобы проявить себя против действующего чемпиона страны, будет в два раза больше. Так что же сейчас представляет собой этот клуб? 

Симпатичная игра, но без скоростей

Акклиматизация – так можно описать начало сезона для «Оболонь-Бровар». Задачу выйти в УПЛ уже следующим летом никто не ставил, так что минимум год в запасе у подопечных Сергея Солдатова есть. Да и, будем откровенны, рановато «пивоварам» в элиту. Сейчас «Оболонь» идет на пятом месте с 16 очками после девяти туров – результат солидный, учитывая всего лишь трехочковое отставание от первой строчки, но вот по игре имеются вопросы.

Команда Солдатова играет разнообразно: контратаки, позиционное наступление через центр или фланги, грамотные действия в защите – все это у «Оболони» есть, но большинство плюсов обычно нивелируются неумением играть на высоких скоростях. Взвинтить темп в нужный момент – это не о нынешней «Оболони». Хотя в начале сентября в матче против «Сум» ей это вполне удалось – в итоге, результативная победа 4:2. Стоит же киевлянам столкнуться с соперником, умеющим играть в быстром темпе, командная конструкция рушится очень быстро – наглядным примером служат 0:4 против «Днепра» в Черкассах.

Тем не менее, класс у команды непременно есть, и если Солдатову удастся добавить скорости в своей игровой модели, мы сможем увидеть готового участника премьер-лиги. Благо, главному тренеру полностью доверяет владелец клуба Александр Слободян и сами болельщики. 

Потенциальные сборники и настоящий вожак

Тем более, что Солдатову есть на кого положиться среди подопечных. В первую очередь, на капитана команды и одного из самых опытных футболистов первой лиги – 36-летнего Андрея Корнева. Обладатель Кубка Украины в составе «Таврии», выступал за «Оболонь» на заре своей карьеры, вернулся сюда в 2012 году и стал настоящим вожаком «пивоваров». Корнева задействуют как в центре обороны, так и в опорной зоне, где он, наверное, сыграет и завтра. Почему наверное – возраст и физика порой подводит, так что не стоит исключать отсутствия Андрея в старте. Как бы там ни было, Корнев – страсть и гордость «Оболони-Бровара», способный повести партнеров за собой одной только харизмой.

Его партнер в центре поля – Артем Фаворов – уже успел примерить футболку молодежной сборной Украины. Этим летом ходили слухи об интересах клубов УПЛ к 21-летнему плеймейкеру, но Артем вернулся к «пивоварам». Сложно представить позиционную игру в атаке «Оболони» без этого исполнителя. У Артема хорошо поставлен пас, да и в отборе он не брезгует отрабатывать, но в новом сезоне, за некоторыми исключениями, мы пока что видели его тень. Однако Фаворов прибавляет с каждым матчем, и, возможно, его дальняя разрезающая передача станет результативной в среду вечером.

К тому же, отдать пас есть кому. Наиболее опасный у «Оболони» левый фланг полузащиты, где за место в основе конкурируют Юрий Бровченко и Илья Коваленко. Бровченко во второй половине прошлого сезона попробовал свои силы в элите украинского футбола, но в «Олимпике» дела у него не пошли – Санжар решил использовать Юрия слева в обороне, хотя в «Оболони» Бровченко ни разу там не играл. Илья Коваленко же выдал отличный старт сезона, вытащив для «пивоваров» несколько матчей, но последние три тура в старте выходил именно Бровченко. Наконечником атак же является Василий Продан. 27-летний форвард не может похвастаться особой скоростью, как и большим техническим арсеналом, но есть у него одна особенность, присуща далеко не многим – Продан умеет создать опасный момент практически на ровном месте, весьма неплохо играя в штрафной.

В матче против «Шахтера» годичной давности настоящий фурор произвел юный голкипер Назарий Федоривский, исполнивший несколько эффектных сейвов. В этом сезоне серьезнейшую конкуренцию ему предоставил более опытный Иван Пицан, но после его ошибки в матчах против «Сум» 19-летний Федоривский вернул себе первый номер.

Клуб все так же популярен

И во второй, и в первой лигах «пивовары» не обделены поддержкой. В среднем на их матчи приходит не менее одной тысячи болельщиков, то есть больше четверти от главной, единственной задействованной трибуны. Если быть точным – средняя посещаемость «Оболонь-Арены» в этом сезоне составляет 1228.

Но отбросим цифры – тем более что на глаз показатель должен быть раза в два выше. Стоит отметить и сам клуб, который в перерыве каждой домашней встречи проводит специальные розыгрыши призов, после чего черлидерши исполняют несколько танцевальных номеров (спокойно, это не «Сталь» Днепродзержинск, здесь девочки младшей школы). Не забываем и о школьном секторе, на котором преимущественно и разыгрываются призы, – в общем, работа с болельщиками, в отличие от первой команды города, налажена. Да и цены совершенно не кусаются – квас или пиво (безалкогольное) в пределах 10 грн, сам же билет стоит от 15 до 20 грн (на «Динамо» цены тикетов подняли до 40-50 грн).

Болельщики отвечают взаимностью – «Оболонь-Арена», как и в премьерлиговые времена, поддерживает статус лучшего семейного стадиона Киева. Активничают как ультрас, так и кузьма. Обращает на себя внимание пиро-шоу фанатов в последней домашней игре второй лиги (главное фото), а готовка шашлыков прямо во время матча и вовсе стала их визиткой, правда, больше подобная кулинария не проводилась.

Прочесть материал автора об истории киевской «Оболони» можно здесь.

Лучшие
Новые
Старые
Олександр Сажко
Спасибо, интересно было почитать. Слободян вроде как футбол любит, поэтому команду бросить не должен. А в нынешних условиях - это реальный шанс даже в этом сезоне попасть в Премьер-лигу. Лишь бы людям деньги стабильно платили.
Ответить
2
Кирилл Мазур
ответил на комментарий пользователя Олександр Сажко
В этом сезоне вряд ли попадут. На мой взгляд, Черкасский Днепр и Зирка - два основных кандидата. Днепр со своей игрой вообще в ПЛ мог бы бороться чуть ли не за Еврокубки, но у команды нет стабильности - как никак, дебютный сезон в Первой Лиге
Ответить
2
Олександр Сажко
ответил на комментарий пользователя Кирилл Мазур
Я думаю, сейчас вообще непросто угадать, кто в реальности выйдет. Уж слишком многое меняет в раскладах зимний перерыв. Могут появиться проблемы с финансированием, кто-то уйти из команды, можно провести неудачные или очень удачные сборы. В общем, зима рассудит)
Ответить
0
Кирилл Мазур
ответил на комментарий пользователя Олександр Сажко
Согласен. Но эти два клуба как раз одни из наиболее стабильных)
Ответить
1
xo66it
Спасибо за материал, жаль поздно его нашел. И так же за исторический экскурс. Не без фактических ошибок, но все равно едва ли не единственный в сети детальный разбор истории клуба, без этой всей воды "группой энтузиастов на базе Смены". По этому сезону - по прежнему думаете, что Днепр ах там прям боролся бы за еврокубки в УПЛ? насколько пишут у них в группах, то цель не стоит выйти, и выездные результаты команды это скорее подтверждают. Т.ч. пока Кировоград единственный реальный претендент )
Ответить
0
Кирилл Мазур
ответил на комментарий пользователя xo66it
На данный момент - да, Днепр, пожалуй, выбыл из борьбы. Но для него, как и для Оболони, этот сезон - разведка, в следующем уже будет стоять задача выйти в ПЛ. Пока что не вижу, что может помешать им это осуществить, разве что травмы лидеров. Как, например, у Скепского - очень жаль, одного из лучших игроков Первой Лиги. Кстати, может, из-за потери Скепского Днепр слегка и забуксовал
Ответить
0

Другие посты блога