Программа максимум. Сколько очков нужно Украине для выхода на Евро-2016

Обыграв Белоруссию, Украина сделала очередной шаг на пути к Евро-2016, но главное испытание ждет нас впереди – отныне каждый матч сине-желтых станет решающим. Впрочем, излишне драматизировать не стоит – шансы получить билет во Францию и избежать плей-офф не такие уж и маленькие, как может показаться на первый взгляд. Вряд ли лидеры потеряют очки Словаки и испанцы за три тура до финиша могут чувствовать себя спокойнее не только благодаря трехочковому отрыву от Украины, а и благодаря более легкому календарю. Испании предстоит выезд в Македонию, прием дома Люксембурга и матч в Киеве,...

6 сентября 2015, 12:00
39
Программа максимум. Сколько очков нужно Украине для выхода на Евро-2016

Обыграв Беларусь, Украина сделала очередной шаг, но главное испытание ждет нас впереди – теперь каждый матч сине-желтых станет решающим. Впрочем, излишне драматизировать не стоит – шансы получить билет во Францию и избежать плей-офф не такие уж и маленькие, как может показаться на первый взгляд.

Если конкуренты и потеряют очки, то в матчах с нами

Словаки и испанцы за три тура до финиша могут чувствовать себя спокойнее не только благодаря трехочковому отрыву от Украины, а и благодаря более легкому календарю.

Испании предстоит выезд в Македонию, прием дома Люксембурга и матч в Киеве. Словакия же и вовсе два матча проведет дома – против Украины и Беларуси, после чего отправится в Люксембург. Как видим, прогнозировать потерю очков у лидеров в матчах не с Украиной можно, но вряд ли много желающих решится поставить на такой расклад. А потому и отталкиваться будем от того, что в этих встречах наши конкуренты наберут максимум.

Для нас же, если мы претендуем на успешный финал, три очка в Македонии должны быть по умолчанию, а вот то, что будет до и после них – и определит нашу судьбу.

Вариант «9 из 9»

Наиболее оптимальный, и, в то же время, наиболее сложный вариант для нас – это победа во всех оставшихся турах. При таком раскладе на финише группы C может сложиться очень интересная ситуация, когда у трех лучших команд будет одинаковое количество очков, по 24. Тогда придется прибегнуть к своеобразному турниру с участием этих сборных: поскольку количество очков будет одинаковым (по 6), будем считать разницу мячей.

На данный момент ситуация в этом мини-турнире следующая: Испания 6 очков, 3 матча, разница +2; Словакия 6 очков, 3 матча, разница 0; Украина 0 очков, 2 матча, разница -2. Если же и разница мячей будет одинаковой, то придется считать количество голов, а там и число выездных голов [Регламент Евро-2016 – страница 13, статья 13].

Вариант «7 из 9»

Конечно, обыграть на выезде словаков и дома испанцев будет невероятно трудно, поэтому вполне возможна потеря очков, желательно, в какой-то одной игре. Предположим, наша сборная наберет семь из девяти очков, что тоже будет очень хорошим результатом, но при таком раскладе без осечки конкурентов в других матчах мы возьмем только третье место. Если, к примеру, победим Словакию, но сыграем вничью с Испанией, таблица будет выглядеть следующим образом: Испания 25 очков, Словакия 24, Украина 22.

Вариант «6 из 9»

Аналогично предыдущему варианту, только ситуация с набранными очками будет несколько хуже. Если, к примеру, победим Словакию, но проиграем чемпионам мира и Европы: Испания 27 очков, Словакия 24, Украина 21.

Итак, если мы не добьемся максимального результата, то без потери очков Словакии и/или Испании в других встречах мы не сможем рассчитывать на второе место.

Матч против Словакии – самый важный

Следующий тур против Словакии будет, пожалуй, самым важным для нас. В случае победы мы, как минимум, сравняемся с ней, а по разнице мячей в этой двухматчевой дуэли у нас даже возможно преимущество (в Киеве словаки победили 1:0). Не забываем и о следующих критериях, особенно о количестве выездных голов. Если же все эти показатели окажутся идентичными, придется подсчитывать разницу мячей во всех групповых матчах, где у нас сейчас минимальное преимущество (+9 против +8).

Кроме того, не забываем и о психологическом факторе – теперь Украина уже не будет в роли догоняющего, в оставшихся двух турах словаки лишатся очкового гандикапа, так что еще одна их потеря очков не будет казаться столь отдаленной перспективой.

Третье место – не беда

Главный плюс в сложившейся ситуации состоит в том, что у нас есть все шансы выйти напрямую на Чемпионат Европы даже с третьего места. В рейтинге команд, занимающих третье место в своих группах, Украина идет лидером: 12 очков, разница +8. Следом идут Албания (11 очков, +5) и Венгрия (11 очков, +2), Россия (10 очков, +6) и Норвегия (10 очков, -3), остальные сборные вряд ли смогут вмешаться за путевку с третьего места. Победа Люксембурга над Македонией пришлась очень кстати – находись Люксембург сейчас на последнем месте, наша разница мячей составляла бы +2, да и очков было бы 9. Именно из-за разницы забитых и пропущенных нам выгодно, чтобы предпоследнее место занял Люксембург.

Албания участвует в группе с пятью командами (матчи и голы с последним местом не вычитаются) и делит очки с Данией, имея матч в запасе. Датчан албанцы, скорее всего, обойдут, так как последние два тура им играть против Сербии и Армении, у которых по одному очку. У Дании же впереди Армения и Португалия, так что самое время начать болеть за эти сборные. Непонятная ситуация с Россией, которая на одно очко отстает от Швеции (у нее в рейтинге третьих мест сейчас было бы 9 очков). У россиян впереди Лихтенштейн, аутсайдер Молдавия и Черногория, у шведов – лидер Австрия, Лихтенштейн и Молдавия.

Все эти команды (включая Украину; Албанию и Данию берем за скобки) в последних турах проведут один матч с последним местом (некоторые еще и с предпоследним) в своих группах, так что максимум, который они могут набрать в рейтинге третьих мест – 6 очков. Норвегии это будет сделать, наверное, еще сложнее, чем нам – у нее впереди Хорватия и Италия. Наверняка минимум три очка наберет Венгрия, у которой впереди Фарерские острова, а также лидер группы Северная Ирландия. Необходимо отметить, что интрига, кто займет последнее место, существует только в двух группах, причем одна из них состоит из пяти команд. Нет, конечно, Греция и Молдавия могут набрать отличный темп и обойти Фарерские острова и Лихтенштейн соответственно, и тогда придется пересчитывать рейтинг третьих мест, но это маловероятно.

Итак, наши шансы пробиться на Евро-2016, миновав плей-офф, достаточно ощутимы. Главное – набрать как можно больше очков против лидеров группы и не сплоховать в Македонии. Судя по первому тайму против Беларуси, нам это вполне по силам. А там уже, если что, и на другие группы посмотрим, и за Фарерские острова поболеем.

Лучшие
Новые
Старые
Виталий Старенький
Считаю, что у нас просто идеальная ситуация, не нужно оборачиваться назад, только вперед. Плей-офф мы уже себе обеспечили, нам терять нечего, нужно просто показать все, что мы умеем.
Ответить
16
Олександр Сажко
ответил на комментарий пользователя Виталий Старенький
Насколько я понимаю достаточно взять 6 из 9, чтобы попасть напрямую даже с третьего места. НАвряд ли кто-то нас сможет догнать.
Ответить
2
Beckham
ответил на комментарий пользователя Олександр Сажко
Нет. Если мы обыграем Македонию и Словакию, и проиграем Испании, у нас будет только 15 очков среди третьих команд. Сейчас Россия имеет самые лучшие шансы на прямой выход с третьего места. Ведь у них 10 очков и три игры, где скорее всего они заработают 9 очков. И в сумме они будут иметь 16 среди третьих команд. Да и у Венгрии хорошие шансы.
Ответить
3
костенко
ответил на комментарий пользователя Beckham
У нас зараз 12. Як після двох перемог у нас може бути 15?)) Щось не те ти рахуєш))
Ответить
0
Показать еще 8
Dmitriy Skakunov
Если Украина не попадет в основной тур во Франции, я реально охренею! Это надо будет умудрится. Во первых шансы пройти без плей-офф очень высоки, но и попадем в пле-офф не беда там играть можно почти со всеми! И вот - это почти - Голландия, которая фиг знает что творит....Шансы более чем реальные, надо сыграть в свою игру и Фоменку опять неперебздеть, как с Англией! Удачи нашим пацанам!
Ответить
8
McTOSHA
А если чисто по теме... Ну не знаю...Норвегия уже вторая, а не третья, турки, а не голландцы и т.д... Т.е я хочу сказать, что вариант 9/9 - это от КЭПа, а остальное - вилами по воде. Тем не менее, спасибо за проделанную аналитическую работу.
Ответить
5
Beckham
Для нас, как это не странно, нужно сейчас болеть, против Швеции в матче с Австрией и за все 3 победы России. Так как в этой группе, Молдова будет скорее всего последней. И при таком раскладе Шведы будут третьими. А нам третье место шведов выгоднее, чем третье место России.
Ответить
3
Українець
ответил на комментарий пользователя Beckham
чого?
Ответить
0
chipsa
ответил на комментарий пользователя Українець
Читать не умеешь чтоль, чогокаешь? За Россию болей, чтоб меньше шансов было вылететь Украине
Ответить
-1
Українець
ответил на комментарий пользователя chipsa
Я от і задаю питання: чого вболівати за Росію маю?Чим Швеція кращий варіант?
Ответить
0
Показать еще 8
mudran
мій прогноз що виграємо всі 3 матчі і футболісти стануть героями, але якщо не получиться то в нас дуже доречний останній матч з Іспанією, де у нас буде генеральна репетиція перед плей-офф
Ответить
2
vovan_72
Короче, понятно одно,, надо точно обыгрывать кого то из пары Словакия - Испания. Кого легче? Да пофиг, просто надо.
Ответить
2
Ivan Korzh
Титаническое исследование. Удачи!!!
Ответить
2
Виталий Пасичный
"Датчан албанцы, скорее всего, обойдут, так как последние два тура им играть против Сербии и Армении, у которых по одному очку" Опрометчиво. Албания стократ лучше провела отбор, она финиширует выше сербов и армян... но эта команда не принципиально их сильнее. Не Словения против Сан-Марино)), а просто команда, которая сумела в один мяч несколько игр выиграть, "победа" в Сербии вообще постыдной была. Во всех оставшихся матчах (еще +Португалия) албанцы запросто могут ни разу не победить.
Ответить
1
Любитель Кино
вы там с албанией что-то напутали. это албанцы играют с португалией и сербией. не думаю что албания будет выше дании
Ответить
1
Кирилл Мазур
ответил на комментарий пользователя Любитель Кино
У Албании три матча осталось - последние два тура против Сербии и Армении, перед этим Португалия. У Дании же на одну игру меньше - Армения и Португалия. Думаю, в рейтинге третьих стран стоит ориентироваться именно на датчан.
Ответить
1
nehay
Эх, любят наши команды, и сборная в том числе, создавать себе проблемы. Насколько всё было бы проще, не проиграй мы Словакии и сравняй счёт с красной фурией. И ведь по силам было. А теперь, как всегда, ещё и учитывать других приходится. Не хочется попадания в стыковые матчи. То нам не везёт (Германия, Франция), то вдуем тем, кого обыгрывать просто обязаны (Греция, Словения).
Ответить
1
Rourcke
Я не в курсе что там с Люксембургом. Можна по-подробнее, кто-нибуть?) Как игра Люксембурга отражается на нашей сборной в таблице третьих мест?
Ответить
1
Кирилл Мазур
ответил на комментарий пользователя Rourcke
В рейтинге третьих мест учитываются результаты сборной с 1, 2, 4 и 5 командами, с 6 показатели не учитываются. Нам лучше, чтобы Люксембург так и остался 5 командой, иначе здорово потеряем в разнице мячей. Это важно, если в рейтинге третьих мест с нами по очкам поравняется еще какая-то команда
Ответить
7
Некто Неизвестнов
ответил на комментарий пользователя Rourcke
для определения лучшей команды из третьих минусуются результаты с шестой командой, т.к. есть группы, где команд всего пять. раньше у нас минусовались 6 очков и +6 мячей с Люксембургом, но после победы люксов над Македонией, они поднялись на пятое место.
Ответить
3
Rourcke
ответил на комментарий пользователя Кирилл Мазур
Теперь понятно. Спасибо
Ответить
2
Показать еще 1
Українець
найголовніше бути кращою з третіх команд, а це реально наразі
Ответить
0

Другие посты блога