Tribuna/Футбол/Блоги/Спортивный импульс/Номер на двоих. 6 случаев, когда в ЛЧ играли и «Динамо», и «Шахтер»

Номер на двоих. 6 случаев, когда в ЛЧ играли и «Динамо», и «Шахтер»

В этом сезоне Украину на групповом этапе Лиги Чемпионов представят сразу две команды, что за последние семь лет стало огромной редкостью. Так почему бы не вспомнить предыдущие случаи участия двух украинских полпредов в группе ЛЧ и надеяться, что отныне их одновременное пребывание на этой стадии станет нормой, а не разовым случаем.

Автор — Кирилл Мазур
28 августа 2015, 21:50
16
Номер на двоих. 6 случаев, когда в ЛЧ играли и «Динамо», и «Шахтер»

В преддверии седьмого совместного похода «Шахтера» и «Динамо» за Кубком чемпионов Кирилл Мазур вспоминает, чем закончились предыдущие шесть.

Сезон 2000/01

Кто лучше выступил: «Шахтер».

Для дончан это был первый заход в Лигу Чемпионов, и он получился. После более чем драматичной квалификации против «Славии» (пражскую команду сломили в овертайме гостевой игры), горняки навели шороху в первом групповом этапе, едва не обыграв «Арсенал» на «Хайбери» – «канониры», играя во втором тайме в большинстве, вырвали победу лишь в концовке (3:2). В Донецке «Шахтер» своего уже не упустил, разгромив немотивированных лондонцев в последнем туре. Та победа позволила украинцам оторваться от пражской «Спарты», и квалифицироваться в 1/16 Кубка УЕФА. «Динамо» же вылетело из евротурниров, прилично отстав от тройки «ПСВ», «МЮ» и «Андерлехт». Что интересно, в двух из четырех проигранных матчах киевляне вели в счете, бельгийцев и вовсе обыгрывали, но проиграли 2:4. В последнем туре динамовцы могли очень громко хлопнуть дверью – попади Деметрадзе в практически пустые ворота, «Манчестер Юнайтед», действующий победитель ЛЧ, отправился бы в Кубок УЕФА.

Что мы увидели впервые:

Для Украины та Лига Чемпионов является исторической – впервые нашу страну на турнире представляло сразу два клуба. Отныне не только в Киев, а и в Донецк приезжали топ–гроки Европы, в 2000-ом это были Недвед и Верон из «Лацио» (в Италии они разгромили «Шахтер» 5:1), Симэн и Бергкамп из «Арсенала»… Вместе с ними дончанам противостоял и Олег Лужный, в первый и последний раз игравший против украинской команды после ухода из «Динамо». Появились новые лица и в наших командах – венгр Ласло Бондар у киевлян, первопроходцы-румыны Мариан Алиуцэ и Мариан Саву у горняков. Первый сезон за «Шахтер» провел еще один новичок – нигериец Айзей Окоронкво. Также нельзя не вспомнить решение игроков «Динамо» подстричься «под ноль» перед матчем второго тура с «МЮ» – та встреча закончилась нулевой ничьей, а спустя неделю киевляне разгромили «Андерлехт».

Что мы увидели в последний раз:

Каха Каладзе провел свою последнюю Лигу Чемпионов в составе «Динамо» – зимой он ушел в «Милан». Параллельно с ним в Испанию отправился Георгий Деметрадзе, но, как оказалось, для него ЛЧ-00/01 вообще стала последней в карьере. Осенью 2001-го из «Шахтера» ушел тренер Виктор Прокопенко, а для юного Виталия Лисицкого 90 минут на «Олд Траффорд» могли стать только началом дальнейшего пути, но это был его единственный матч на таком уровне. Для Валерия Кривенцова-футболиста это была первая и последняя Лига Чемпионов – спустя 15 лет он дойдет до финала ее молодежного аналога в качестве главного тренера. А еще у «Шахтера» в группе ЛЧ в первый и последний раз не было бразильцев.

Сезон 2004/05

Кто лучше выступил: «Динамо»

Эта лигочемпионовская кампания началась и закончилась для «Динамо» хуже не придумаешь. В квалификации у себя дома «бело-синие» проиграли 1:2 «Трабзонспору», но приход Сабо на место Михайличенко положительно повлиял на команду – в Турции она забила два безответных мяча. Групповой этап динамовцы начали с невероятного удара со штрафного Горана Гавранчича в ворота «Ромы», который так и не попал в реестр УЕФА – в перерыве брошенная с трибун «Олимпико» монета разбила голову главному судье, и матч был прерван. В итоге итальянцам засчитали техническое поражение (а, судя по первому тайму, «волки» и так не претендовали хотя бы на ничью), гол Гавранчича же на бумаге зафиксирован не был. Основная борьба ждала динамовцев впереди – дома они обыграли «Байер», а в спаренных матчах с «Реалом» смогли добыть очко, хотя претендовали и на большее – на 23 минуте в Киеве «Реал» горел 0:2, но сравнял счет уже до перерыва. После очередной победы над «Ромой» динамовцы ехали в гости к «Байеру», их устраивала даже ничья. Однако фиаско 0:3, и вместо первого или второго места – привет Кубку УЕФА. «Шахтер» же попал в группу, как говорится, без вариантов – путевки в плей-офф ЛЧ были забронированы за «Барселоной» и «Миланом», «горнякам» предстояла борьба за третью строчку с «Селтиком». Развязка получилась трагичной для шотландцев: перед последним туром они опережали дончан на одно очко, а закончили группу ничьей с «Миланом». И все бы ничего, да «Шахтер» сыграл еще лучше, обыграв «Барселону» дома 2:0.

Что мы увидели впервые:

Это был первый заход «Шахтера» в Еврокубки под руководством Мирчи Луческу. Вместе с ним в клуб пришли Лаштувка, Хюбшман, а также Козмин Бэркуан и Жоао Батиста. Летом 2004-го пришел и Матузалем, который по ходу первого сезона стал настоящим лидером команды и даже капитанскую повязку успел примерить. Помимо иностранцев, в сезоне 04/05 за «горняков» дебютировал 18-летний Дмитрий Чигринский. В общем, изменений в «Шахтере» было очень много, а в стартовом составе против «Барселоны» в последнем туре не вышло ни одного украинца. Немало знаковых новичков было и в «Динамо» – сезон 04/05 стал первым в динамовской карьере Клебера и Родольфо.

Что мы увидели в последний раз:

Йожеф Сабо в последний раз проработал в «Динамо» практически полный сезон, летом его сменил Буряк. Сабо придет снова в 2007-м, но по состоянию здоровья покинет пост уже через месяц. Сезон 04/05 стал, пожалуй, лучшим в карьере Диого Ринкона, после его выступления во время домашней игры с «Байером» о бразильце и вовсе заговорили как о футболисте калибра ТОП-команды Испании или Италии, но, к сожалению, вскоре Диого сдал. После сезона 04/05 мы больше не видели того самого Ринкона, самого успешного бразильца в истории «Динамо», а только его копию, пускай тоже хорошего качества. Но если Ринкон в «Динамо» еще играл, то Андрей Гусин по окончании сезона ушел из клуба. У Андрея закончился контракт, а продлевать его не стали, о чем потом наверняка пожалели. Кроме того, сезон 2004/05 стал последним для Андрея Воробья в качестве основного игрока «Шахтера».

Сезон 2006/07

Кто лучше выступил: «Шахтер»

Лишь благодаря голу на выезде дончане смогли пройти польскую «Легию» в квалификации, а в первом круге группового этапа не сильно преуспели – всего одна ничья с «Олимпиакосом» при двух поражениях «Роме» и «Валенсии» с общим счетом 0:6. С ног на голову все перевернул второй круг, в котором «Шахтер» ни разу не проиграл. Даже больше, «горняки» вклинились в борьбу за выход из группы, обыграв «Рому» у себя дома – теперь итальянцам в последнем туре нужно было обыгрывать «Валенсию», а «Шахтеру» не упустить победу с «Олимпиакосом». Вполне удобоваримый результат, если бы не два но: «Валенсия» уже давным-давно вышла в плей-офф и гарантировала себе первое место, а «Олимпиакос» играл у себя дома. В итоге «волки» минимально победили «Валенсию», а «Шахтер» сыграл с греками вничью. «Динамо» же о таком и мечтать не могло. Жалкие два очка при 16 пропущенных голах и заголовок в газете «Команда» – «Отпернамбуканили» после трех подряд влетов «Стяуа», «Реалу» и «Лиону» – наглядное отображение результатов киевлян на международной арене.

Что мы увидели впервые:

Украинская публика впервые встретилась с Нери Кастильо как раз в этом сезоне – игрок «Олимпиакоса» забил два гола в двух матчах «Шахтеру», и в невыходе в плей-офф ЛЧ вполне можно обвинить именно его. Одним из тех, кто противостоял Кастильо, был Александр Кучер – новичок «Шахтера». Тогда в группе Лиги чемпионов дебютировал не только он, а и новобранцы 2005 года: Фернандиньо, Элано и Жадсон. Впервые с 2000 года в групповом этапе ЛЧ с «Динамо» играл Сергей Ребров, вместе с ним свои первые еврокубковые шаги делали Артем Милевский, Александр Алиев и Виталий Мандзюк. Ребров как раз и забил первый гол киевлян в группе – их это не спасло, они проиграли 1:4 «Стяуа». В той встрече на замену вышло два весьма неординарных персонажа – колумбийцы Харрисон Отальваро и Хосе Морено. Кажется, это был единственный их выход за главную команду «Динамо». А вот выход Александра Рыбки во втором тайме против «Реала» все еще свеж в памяти: 19-летний вратарь пропустил только один гол с пенальти, не дав мадридцам увеличить счет до 6:1, а то и до 7:1, а концовку встречи вообще доигрывал с сотрясением мозга. По прибытии в Украину Рыбку госпитализировали, журналистам он признался, что не помнил, как заканчивался матч.

Что мы увидели в последний раз:

Валентин Белькевич провел свой последний сезон в «Динамо», этот же сезон стал последним полным для Гавранчича в киевском клубе. Из «Шахтера» ушел в «Манчестер Сити» Элано, а также со скандалом сбежал из клуба Матузалем – безусловно, лучший футболист той донецкой команды.

Сезон 2007/08

Кто лучше выступил: «Шахтер»

«Динамо» продолжило свое падение в Лиге чемпионов, не набрав ни одного очка в группе, пропустив 19 голов, притом что «МЮ», «Роме» и «Спортингу» забило всего четыре. Не помогла и смена тренера, когда вместо Демьяненко в качестве и.о. пришел Сабо, а потом Лужный. «Шахтер» же начал групповую стадию выше всяческих похвал, в первых двух матчах заработав стопроцентный результат, но потом проиграл все последующие встречи. Спаренные матчи с «Миланом» подкосили боевой дух «горняков», так что в итоге их обошли «Селтик» и «Бенфика». Возможно, сыграй они в пятом туре вничью с шотландцами, ситуация в группе приняла бы совсем иной поворот, но на 92 минуте Андрею Пятову пришлось во второй раз доставать мяч из сетки (1:2).

Что мы увидели впервые:

Для Пятова сезон 07/08 стал первым в «Шахтере», как и для Илсиньо и Кастильо. Летом 2007-го «Шахтер» провернул достаточно громкий для себя трансфер, приобретя Кристиано Лукарелли, он же стал лучшим бомбардиром клуба на групповом этапе. В первом матче квалификации против «Пюника» дебютный гол в Еврокубках забил еще один новый нападающий «Шахтера» – Александр Гладкий. В «Динамо» тоже появился форвард, гвинеец Исмаэль Бангура, и, несмотря на всю скудность динамовцев в атаке, ему удалось забить два гола в группе. Вместе с Бангура в Киев приехал сенегалец Пап Диакате, призванный заменить Гавранчича – судя по 19 пропущенным мячам и постоянным травмам, ему это не очень удалось. Но не стоит забывать и о тренерской чехарде – за один только групповой турнир в клубе сменилось три тренера: Демьяненко уволили после третьего тура, Сабо из-за здоровья проработал лишь месяц, даже не выведя команду на матч ЛЧ, а Лужный являлся и.о. с октября по декабрь. Кстати, в том сезоне «Динамо» в последней раз играло на «Олимпийском» до его реконструкции.

Что мы увидели в последний раз:

Этот сезон стал последним для двух легендарных динамовских Сергеев – Реброва и Федорова. Если первый ушел еще сезон поиграть за «Рубин», где познакомился с Раулем Рианчо и выиграл чемпионат, то второго окончательно замучили травмы. Кроме Федорова, из клуба ушли другие защитники – Марьян Маркович и Владислав Ващук. Но клуб менялся не только кадрово – в сезоне 2007/08 «Динамо» в последний раз выходило в футболках с диагональной полосой. В «Шахтере» же не задержался Лукарелли – тот сезон был его единственным в Донецке. Помимо итальянца, «Шахтер» покинул другой нападающий, Алексей Белик.

Сезон 2008/09

Кто лучше выступил: «Динамо»

Попав во втором квалификационном раунде на ирландскую «Дроэду Юнайтед», «Динамо» чуть не сыграло в «Тун», простите, ящик. Одержав удобоваримый результат на выезде 2:1, у себя дома «Динамо» не дало скучать болельщикам. Посмотрев последние минуты встречи, многие атеисты наверняка поверили в существование Бога, по крайней мере, футбольного. Это был явно не день игрока «Дроэды» Кудозовича, который сначала не попал в практически пустые ворота с нескольких метров, а спустя минуту имел второй момент, но мяч после его удара и ошибки вратаря Луценко так и не пересек линию ворот, лишь прошелся по ней. Забей Кудозович, и счет стал бы 2:3 не в пользу подопечных Семина, чья карьера в «Динамо», вполне вероятно, закончилась бы, так и не начавшись. «Динамо» пронесло – «Туна» не повторилось. Не повторилось и предыдущих ужасов на групповом этапе. «Динамо» не просто разорвало московский «Спартак» в следующем раунде квалификации, не просто прервало свою четырехлетнюю безвыигрышную серию в группе ЛЧ, оно вполне могло побороться за выход в плей-офф. Однако игроки «бело-синих» резко подхватили болезнь последних минут, из-за которой упустили победу над «Арсеналом» и ничью с «Порту» дома, а также проиграли в Лондоне.

«Шахтер» же первую часть сезона провалил, как на внутренней арене, так и на международной. «Горнякам» досталась вполне проходимая группа с «Базелем», «Спортингом» и «Барселоной», но дончане заняли лишь третье место. Все испортили спаренные матчи с португальским клубом, которые «Шахтер» проиграл. Нельзя забывать и о первом туре против «Барселоны», когда каталонский гранд на последних минутах забил два гола и вырвал победу. Причем первый мяч был с не совсем приятным привкусом – после выноса мяча дончанами в аут из-за повреждения Селезнева «Барселона», вместо того, чтобы вернуть мяч, решила провести атаку – для игроков «Шахтера» это стало неожиданностью. Как бы там ни было, сыграй Пятов надежно на выходе при простреле с фланга, ничего бы не случилось, но Андрей допустил грубую ошибку, не сумев зафиксировать мяч. 21-летний Месси сыграл на добивании, а через шесть минут, незадолго до финального свистка, оформил дубль, выйдя один на один.

Что мы увидели впервые:

Как бы там ни было, в том розыгрыше Лиги Чемпионов «Шахтер» одержал свою самую крупную (на тот момент) победу в турнирах УЕФА – 5:0 над «Базелем» дома. Первые матчи друг против друга провели Хосеп Гвардиола и Мирча Луческу: испанец выиграл в Донецке, румын – в Барселоне (дубль на «Камп Ноу» оформил Гладкий). Тогда в Донецке «Шахтер» играл последний сезон на одноименном стадионе, но уже с новой эмблемой. Луис Адриано, который спустя шесть лет станет лучшим бомбардиром и игроком групповой стадии, забил свой первый гол в ЛЧ в квалификации загребскому «Динамо». Артем Федецкий же провел свой первый матч в Лиге Чемпионов, выйдя на 84 минуте первого матча группы против «Базеля». А в последнем матче, в составе «Динамо», состоялся дебют длиной в 60 секунд Романа Зозули – против «Фенербахче» нападающий вышел на 92 минуте. Для обоих нынешних игроков «Днепра» это был первый и, пока что, последний матч в группе ЛЧ.

Что мы увидели в последний раз:

А вот бомбардир киевского «Динамо» Максим Шацких в последний раз сыграл в Лиге Чемпионов, как и ветеран «горняков» Владимир Езерский. Для Станислава Богуша тот сезон стал последним перед огромной чередой различных травм.

Сезон 2012/13

Кто лучше выступил: «Шахтер»

«Динамо» огромнейшими усилиями, не без доли фарта, пробилось в групповой этап ЛЧ. В дуэли с «Фейенордом» свою мощь киевляне явили лишь за двадцать минут до конца матча, когда не реализовали достаточного много моментов, а в Нидерландах раза четыре конкретно выручил Максим Коваль. В Германии динамовцы выжали, наверное, даже больше, чем максимум, забив три мяча и пропустив всего один, но при этом в Киеве они все равно были на грани провала. В любом случае, «Динамо» вновь оказалось в группе, где присоединилось к «Шахтеру». «Горняки» провели очень сильный групповой этап, где оставили не у дел лондонский «Челси», действующего обладателя трофея. Могли взять даже первое место, но проиграли в последнем туре «Ювентусу». Правда, немного подпортило впечатление нарушение фейр-плей в игре против «Норшелланда». У «Динамо» же по ходу чемпионата сменился главный тренер, и уже при Олеге Блохине киевляне с 5 очками заняли третье место в группе с ПСЖ, «Порту» и «Динамо» Загреб.

Что мы увидели впервые:

Олег Блохин в качестве тренера «Динамо», его первый опыт в Лиге Чемпионов, а также масса новых игроков, пришедших еще при Семине: Мигель, Беланда, Раффаэль, Драгович, Тайво, Богданов и Рубен. Реконструированный «Олимпийский» впервые увидел групповой этап Лиги Чемпионов.

Что мы увидели в последний раз:

По окончании сезона из «Шахтера» ушли Фернандиньо и Мхитарян, еще раньше, зимой в «Анжи» перешел Виллиан. Для Развана Раца это тоже был последний год в донецком клубе. Марко Девич так и не заиграл в «Шахтере», и сезон 12/13 оказался для него единственным за «горняков».

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты