Как сходят с ума болельщики «Фенербахче»

Подвиг Сунесса, похищенные жены, стамбульский Рэмбо – Кирилл Мазур рассказывает, почему «Шахтеру» придется непросто в Стамбуле.

28 июля 2015, 09:00
4
Как сходят с ума болельщики «Фенербахче»

Подвиг Сунесса, похищенные жены, стамбульский Рэмбо – Кирилл Мазур рассказывает, почему «Шахтеру» придется непросто в Стамбуле.

Футболисты «Шахтера» уже сталкивались с фанатами «Фенербахче». Летом 2011 года во время товарищеского матча «горняков» с турецким клубом местные болельщики массово выбежали на поле, параллельно напав еще и на ложу прессы. Причина их гнева была вызвана арестом президента «Фенербахче» Азиза Йылдырыма за организацию договорных матчей. «Это была сумасшедшая, но при этом лучшая атмосфера за время всей моей футбольной жизни», – не скрывал своих эмоций после прерванного матча Дарио Срна. Сумасшествие – именно то слово, которое поможет вам описать происходящее на трибунах стадиона «Шюкрю Сараджоглу».

В финале Кубка Турции 1996 года здесь от счастья обезумел главный тренер «Галатасарая» Грем Сунесс. По итогам двух встреч Кубок достался его команде, которая тем самым не позволила «Фенербахче» оформить «золотой дубль». Раздобыв флаг «Галатасарая», Грем на радостях воткнул его прямо в центр поля вражеского стадиона. Естественно, после этого в Стамбуле Сунесс не мог чувствовать себя в безопасности, и вскоре ему пришлось покинуть Турцию.

Ответного удара, равного по силе, от фанатов «Фенербахче» пришлось ждать недолго. Спустя четыре года во время первого домашнего матча «Галатасарая» в новом сезоне на поле выбежал некий Рембо Окан и повторил трюк Сунесса, только теперь в центре поля возвышался флаг «Фенербахче». Убрать его получилось не так-то просто – в руках Окана был огромный нож. Управляющий «Али Сами Ен» (старый стадион «Сарая») позже дал интервью прессе: «Мы получили информацию от полиции, что Окан Гюлер, известный как Рембо Окан, пришел на стадион за ночь до игры. Он спал внутри рекламных щитков, а перед началом игры разрезал один из щитков ножом и выбежал наружу».

Вообще, использование холодного оружия в фанатских разборках в Турции дело обыденное, особенно это касается применения ножей, поэтому летальные исходы здесь отнюдь не редкость. В английском языке есть словосочетание «knife culture», оно идеально описывает ситуацию. Последний самый громкий инцидент произошел в мае 2013 года, когда болельщики «Галатасарая» напали на 20-летнего фаната «Фенербахче». «Сарай» тогда проиграл 1:2, и разозленные болельщики излили всю злость на парне – он скончался от ножевых ранений. Сезоном ранее после проигранного на своем поле чемпионского матча «Галатасараю» фанаты «Фенера» устроили серьезные беспорядки на трибунах, продолжившиеся на улицах. В результате серьезные травмы (от ножа, конечно же) получил болельщик «Галатасарая».

Рэмбо Окан

Так уж получилось, что в большинстве известных случаев фанаты «Фенербахче» в разборках с хулз «Галатасарая» оказываются жертвой. В середине 50-х болельщики «Сарая» похитили жену у ведущего фаната своих главных врагов и держали ее в плену около двух месяцев. Худшее ждало женщину впереди – когда ее отпустили домой, муж не сумел справиться с позором и убил ее. У них было четверо детей…

Еще одной известной акцией фанатов «Галатасарая» является похищение Рембо Окана. За выходку на «Али Сами Ен» ему пришлось поплатиться своими ушами. Окана запрятали в фургон, его пытали, сковали наручниками, а когда отрезали уши, сказали: «Скорми это свиньям». Окан выжил, врачи смогли пришить ему правое ухо, а вот на месте левого осталось куски.

А ведь начало всему этому положили как раз болельщики «Фенербахче» в далеком 1911 году. Тогда в результате трех колотых ран в области сердца погиб фанат «Галатасарая». Ненависть болельщиков друг к другу обусловлена не только футболом – когда эти клубы только создавались, их фанаты изрядно отличались уровнем жизни: в европейской части Стамбула, где расположился «Галатасарай», люди были гораздо богаче за азиатскую, самую бедную, часть города (поэтому «Фенербахче» и называют «народной командой»). Наверняка хуллз «Фенера» совершали подобные их врагам похищения и не менее зверские пытки, только информации об этом практически нет. Говоря о жестокости, в первую очередь вспоминают фирму «Галатасарая» «УльтрАслан», хотя за плечами фанатов «Фенербахче» тоже немало темных дел.

В 2003 году (спустя три года после трагедии с фанатами «Лидса» в Турции) журналист англоязычного The Daily Star (не путать с британским таблоидом, эта газета выходит в Ливане) Николас Берч побывал в Стамбуле, где пообщался с местными журналистами и комментаторами, к примеру, с Мехметом Демирколом (CNN-Turk) на тему фанатов «Фенербахче»: «Эти люди, скорее, мафия, чем хулиганы. Клуб рассчитывается с ними, разрешая им самим продавать билеты, предоставляя им право управлять автостоянками и кафетериями». Речь шла о главной болельщицкой фирме «Genc Fenerbahceliler», вмещающей более 10 тысячи человек.

Южитер Улуг (обозреватель газеты «Vatan») тоже поведал о ней: «Большинство из этих амиго [так называются члены фирмы] – мелкие бандиты, которые используют влияние среди болельщиков, чтобы шантажировать клубы. В Турции много клубов, главы и совет которых держатся на нитке, и они знают об этом. Если кто-то подойдет к ним и скажет: «Смотрите, у меня за спиной 2 тысячи болельщиков, я могу контролировать стадион, и если я заикнусь про вашу отставку, вас уволят в течение месяца», то зачастую достаточно будет дать им [болельщикам] денег, чтобы держать на своей стороне».

Поговаривают, в первом десятилетии 21 века болельщики «Фенербахче» убили несколько десятков приверженцев «Галатасарая». Совпадение или нет, но в 2000 году, выйдя из больницы, Рембо Окан объявил каждому фанату «Сараю» кровавую месть.

«Он чокнутый, определенно чокнутый. У него даже есть справка от врача», – так Волкан, член фирмы «Kill for you», описывал Рембо в программе «Настоящие фабрики футбола». Но при этом он восхищается им. Волкан хотел остановить Грема Сунесса, когда тот устанавливал флаг, но полицейская собака повалила его прежде, чем он смог выбежать на футбольный газон. Свой легендарный забег на поле Рембо осуществил в 2009 году, когда обнял за ногу Эмре Белезоглу.

Эмре с 14 лет занимался в академии «Галатасарая», провел в его составе пять сезонов, выиграл с ним чемпионство, Кубок и Суперкубок УЕФА, а после семи лет в «Интере» и «Ньюкасле» оказался в «Фенербахче». Конечно, он опасался возможной реакции со стороны двух стамбульских клубов. В домашнем матче против «Сивасспора» 16 августа 2009 года Рембо Окан прибежал к футболисту, обнял Эмре за ногу и сказал, что фанаты «Фенербахче» будут его защищать.

23 октября 2010 года дом Рембо Окана был окружен полицией. Она уже было готова приступить к штурму, но Окан сам вышел из дома. В этот раз у него в руках было оружие, а не просто нож. Но он не стал стрелять, он сдался властям. О дальнейшей его судьбе неизвестно.

В 2013 году турецкие фанаты, в первую очередь это касается Стамбула, пошли на временное объединение. В том году протест против вырубки едва ли не единственного в Стамбуле парка после жестокого разгона полицией перерос в антиправительственный митинг. Слова болельщика «Фенербахче» в одном из выпусков Euronews: «Когда речь идет о проблемах всей страны, все остальное мелочи. Как уже сказали мои друзья [рядом были мужчины в футболках «Галатасарая», «Бешикташа», «Трабзонспора»…], мы соперники только на футбольном поле. Матч можно выиграть или проиграть, но устройство государства важнее». По мотивам этих событий вышел фильм «Объединенный Стамбул».

Хотя бы на время, столкновения футбольных фанатов прекратились.

«Футбольное насилие – как курение; если вы попробовали, и вам не понравилось, вы никогда не будете делать этого во второй раз, но если понравилось, то оно войдет в вашу жизнь надолго».

Лучше Дуги Бримсона и не скажешь.

Лучшие
Новые
Старые
Фред Перри
Да Поляки самые сильные, однако турки безумные и беспощадные. Отдыхал в Турции , каждый официант, аниматор, прибыральнык мог часами говорить о футболе и в частности о своем клубе. Рай для любителей футбола, а не страна.
Ответить
1
Безумные!)
Ответить
1
shkrek
Не стал даже до конца дочитывать. Кретины сплошные.
Ответить
0
samuel l jackson
Настоящие башибузуки .
Ответить
0

Другие посты блога