Трибуна

Триколор Болбата. Что ждет украинца в Бельгии

Еще осенью 2014 года «Локерен» хотел видеть у себя Сергея Болбата, но, узнав, что контракт вингера принадлежит «Шахтеру», от трансфера пришлось отказаться. Болбат оказался в Бельгии только сейчас, все так же принадлежа донецкому клубу. Нынешний «Локерен» изрядно отличается от того, который противостоял «Металлисту» и Болбату в Лиге Европы. Украинец приходит в новый «Локерен». 1) Задача минимум – зона Еврокубков Под руководством Петера Маса «Триколор» (прозвище клуба) добились наибольшего успеха в своей истории: за...

22 июля 2015, 15:38
8
Триколор Болбата. Что ждет украинца в Бельгии

В сменившей тренера и линию атаки команде украинцу по силам стать лидером. Почему – рассказывает Кирилл Мазур.

Еще осенью 2014 года «Локерен» хотел видеть у себя Сергея Болбата, но, узнав, что контракт вингера принадлежит «Шахтеру», от трансфера отказался. Болбат оказался в Бельгии только сейчас, но лишь в аренде, права на игрока все еще у донецкого клуба. И хотя со встреч «Металлиста» и «Локерена» в Лиге Европы прошло совсем немного времени, у бельгийцев многое поменялось. Итак, чего же стоит ожидать Болбату.

Амбициозные планы у клуба

Под руководством тренера Петера Маса «Триколор» добились наибольшего успеха в своей истории: за пять лет «Локерен» дважды выиграл Кубок Бельгии и превратился в постоянного претендента на место в еврокубках. В прошедшем сезоне Мас достиг очередного достижения, пробившись в групповой этап Лиги Европы, первый в истории «Локерена». Бельгийцы могли даже выйти в плей-офф, но уступили второе место «Трабзонспору» по разнице мячей. Как это часто бывает, ради успехов в Европе пришлось пожертвовать чемпионатом, по итогам которого «Локерен» остался без Лиги Европы. На этой ноте Мас и попрощался с клубом, возглавив «Генк». «Прощаться с семьей всегда больно, а «Локерен» был семьей. Я буду скучать», – такими были прощальные слова тренера.

Чтобы понять, насколько непростой является задача Болбата и его партнеров по возвращению «Локерена» в еврокубки, стоит сказать два слова о схеме чемпионата. После 30 туров команды делятся на две группы: элит-турнир (команды с 1-го по 6-е места) и «турнир прочих» (с 7-го по 14-е). В первой группе очки предварительно делятся на два, мини-турнир проходит в два круга – так определяется чемпион. Клубы с 7 по 14 места делятся на две подгруппы (группа А: 7, 9, 12 и 14 места; группа Б: 8, 10, 11 и 13 места), очки аннулируются, в каждой из подгрупп команды играют друг с другом дважды. Победители своих подгрупп сражаются в плей-офф (дома и на выезде, до этой стадии и дошел «Локерен»), после чего дважды играют против пятого места из чемпионской группы – так определяется последний, пятый участник еврокубков.

Новый тренер

На место Маса пришел Боб Питерс. Для 41-летнего тренера «Локерен» будет уже пятым клубом в тренерской карьере, которая складывается противоречиво. Успехов он добился только с борцами за выживание, когда сохранил в «элите» «Васланд-Беверен», а «Серкль Брюгге» и вовсе чуть не вывел в еврокубки. В «Генте», ставящем перед собой задачи посерьезнее, Питерс проработал лишь три месяца. Придя в «Чарльтон» за два тура до окончания Чемпионшипа, он показал стопроцентный результат, обезопасив клуб от зоны вылета. Но в следующем сезоне, когда речь зашла о более высоком итоговом месте, его уволили спустя полгода.

Питерс еще ни разу не работал в одной команде больше года, поэтому и возникает вопрос, тот ли это человек, который способен вывести «Локерен» в Еврокубки и не затеряться на международной арене. Для самого Боба «Триколор» – реальная возможность реанимировать карьеру и наконец-то зацепиться за стоящий проект.

Команда с новой линией атаки

Одной из главных проблем «Локерена» прошедшего сезона была слабая результативность центрфорвардов. Поскольку Мас придерживался тактики 4-5-1 с одним опорным и двумя атакующими полузащитниками, умение единственного нападающего реализовывать свои моменты было очень важным. Лучшим среди форвардов стал Мбае Лейе – 5 голов в 32 матчах, у Сириля Дессерса 4 в 23, у Жуниора Дутра 5 в 12 (зимой улетел в Катар), у Юджина Анса 2 в 11. Вот вам и причина неудачи! О чем говорить, если лучшим бомбардиром команды стал центральный защитник Мият Марич, забивший 9 из 12 своих голов с пенальти. Игра атаки «Локерена» по сути держалась на двух игроках: атакующем полузащитнике Хансе Венакене и правом вингере Нилле де По, но этим летом они покинули команду, пойдя на повышение (Венакен отправился в «Брюгге», де По во французскую Лигу 1 к «Генгаму»).

Если при Масе «Локерен» мог перестроиться в 4-3-3, 4-4-2 или традиционные 4-5-1 с двумя «опорниками», то при Питерсе такой вариативности ждать не стоит. Боб строгий приверженец схемы 4-4-2, из-за чего он провел капитальный ремонт атакующего звена «Триколор»: в клуб пришли нападающие Мохаммед Гаджи, Филип Старжински, Льюис Эно, притом, что ушел Мбае Лейе, правый фланг усилил Марко Мирич, туда же был переведен Юджин Анса. После всех кадровых перестановок образовалась определенная дыра на левом, родном для Болбата, фланге. Летом из «Локерена» ушел Жордан Ремаркль, начинавший прошлый сезон в «основе», но проигравший со временем конкуренцию Аянде Патоси из ЮАР. Патоси остался безальтернативным, так что приход Болбата оказался очень кстати.

Конкурент-потенциальный лидер команды

Болбат и Патоси во многом похожи: оба одногодки (Аянде старше на полгода), приблизительно одного роста, обладают фантастическим ударом (Патоси как-то забил крученым ударом с углового), успели дебютировать за национальную сборную (Патоси провел 5 матчей, забил один гол, но на КАН-2015 не полетел). Сергей проигрывает своему будущему конкуренту в силовой игре (поставить корпус крепышу Аянде не составит труда), выносливости и ударе с левой (Патоси одинаково сильно владеет обеими ногами). Из неигровых факторов против Болбата может сыграть то, что в «Локерене» выходец из ЮАР с 19 лет и знает местную обстановку очень хорошо. В новом сезоне, после ухода Ремаркля, у него есть все шансы стать лидером атаки.

Ключевое слово здесь «может». Болбат намного сильнее Патоси в техническом плане, украинец креативнее, лучше передвигается с мячом и вообще имеет больший атакующий арсенал. Это касается любого конкурента Болбата в «Локерене». Кстати, нельзя исключать вариант, что Болбат и Патоси будут играть вместе, только Аянда справа, а Сергей слева. В прошлом сезоне Патоси выходил в некоторых матчах на этой позиции, на летних сборах его иногда пробовали там, да и его двуногость говорит за этот вариант.

Доверие тренера даже при сложном старте

«Локерен» летом играл в достаточно прямолинейный футбол, в котором практически не было какой-то изюминки, а точнее – человека, который может сыграть нестандартно. В этом плане Болбат, успевший проявить себя как один из самых техничных футболистов Украины, просто находка для бельгийцев. Его смещения в центр, умение обвести несколько защитников, скорость с мячом (с этим в «Локерене» с ним никто не может потягаться) – Болбат имеет все шансы стать лидером команды.

На первых порах украинцу придется очень трудно. Болбат пропустил сборы с новой командой, в которой еще и сменился главный тренер. Уже через пять дней «Локерен» проводит первую игру в чемпионате, так что вливаться коллектив Сергею нужно в ускоренном режиме. В клубе большое количество новичков, поэтому в начале сезона ключевую роль будут играть скорее индивидуальные качества футболистов, нежели командная игра. А в этом компоненте Болбат на голову выше всех остальных. Не приходится сомневаться, что игрового времени у Сергея будет достаточно: при 36 матчах в одном только чемпионате шансов хватать будет. Осталось только грамотно этим временем распорядиться.

Болбату это по силам.

10 лучших молодых футболистов Украины

Фото: metalist.ua

Андрій Сеньків
спасибі за матеріал. думаю, сергій зробив абсолютно правильний вибір. на даному етапі Локерен краще, аніж Металіст.
Ответить
2
Кирилл Мазур
ответил на комментарий пользователя Андрій Сеньків
А Металісту він би, м`яко кажучи, не завадив. У харків`ян наразі серйозні проблеми зі швидкісними флангами
Ответить
0
Андрій Сеньків
ответил на комментарий пользователя Кирилл Мазур
погоджусь. Та проблеми Металіста - не головна біль Болбата.
Ответить
2
Кирилл Мазур
ответил на комментарий пользователя Андрій Сеньків
Як бачимо, Сергій дотримується тієї ж думки)
Ответить
1
McTOSHA
Классная работа! Спасибо!......
Ответить
1
Кирилл Мазур
ответил на комментарий пользователя McTOSHA
Большое спасибо)
Ответить
0
HellBoy
Удачи Серега... Буду по возможности смотреть за его результатом, так как не плохой парень, жаль в Шахтере не зацепился...
Ответить
0
Кирилл Мазур
ответил на комментарий пользователя HellBoy
Если проявит себя в "Локерене" и, соответственно, чемпионате Бельгии, очень даже может быть, что в следующем сезоне будет как минимум в ротации "Шахтера". Правда, на трансфермаркете сказано, что контракт Сергея с "горняками" заканчивается как раз летом 2016...
Ответить
0

Другие посты блога