Стадион света в конце тоннеля. Что ждет Джеремейна Ленса в Англии

Джермейн Ленс сдержал свое слово, данное им двумя годами ранее, когда он только приехал в Киев – в «Динамо» он пробыл два сезона и перешел в ТОП-чемпионат. Тем не менее, его трансфер стал огромной неожиданностью для киевских болельщиков, учитывая клуб, в который перешел Джермейн. 5 вещей, которые нужно понимать о переходе Ленса в «Сандерленд»

17 июля 2015, 07:43
2
Стадион света в конце тоннеля. Что ждет Джеремейна Ленса в Англии

Джеремейн Ленс сдержал слово, данное двумя годами ранее, когда он только приехал в Киев: он не стал задерживаться в «Динамо» и перешел в топ-чемпионат. Тем не менее, многие фаны киевского клуба удивились не столько трансферу, сколько названию клуба, в который перешел голландец. Давайте рассмотрим, что же ждет призера чемпионата мира после переезда.

Хорошо знакомый тренер

Под крылом Дика Адвоката Ленс провел два сезона в двух разных клубах: АЗ (09/10) и ПСВ (12/13). Адвокат не просто знаком с Джеремейном, он знает его лучшие качества, наверняка следил за игроком и в сборной. 67-летний тренер – соотечественник Ленса, который сам не так давно перебрался в Англию и наверняка сможет помочь адаптироваться подопечному. Новобранец «черных котов» получит то, что ему на данном этапе больше всего необходимо – кредит доверия, по крайней мере, на первый, самый тяжелый, месяц в новом чемпионате.

«Мы подписали футболиста национальной сборной, чему я очень рад. Он хорошо известный игрок в Европе, сыгравший больше 30 матчей за команду Нидерландов, что говорит о его качестве. Мы с ним уже дважды работали – в ПСВ и АЗ, поэтому я хорошо его знаю. Ленс быстр и забивает голы, где бы он не играл, это, безусловно, помогает командам», – такими были первые слова Адвоката прессе о трансфере.

Проблемный клуб

Пожалуй, фактор «своего» тренера и сыграл решающую роль. Ленс не может не знать, что перешел в один из самых неоднозначных клубов Англии, уже много сезонов решающий одну задачу – остаться в элите. «Коты» весьма активны на трансферном рынке, но порой складывается впечатление, что о таком понятии, как «вектор развития», на «Стадионе света» давно забыли.

Огорчает еще одно: атакующие игроки «Сандерленда» в основном регрессируют. Ларссон, Гьян, Сессеньон, Саа, Адам Джонсон, Джаккерини, Алтидор, Флетчер – люди, которые засветились в составе за последние несколько лет, все с именем, кто-то был звездой других чемпионатов, кто-то заработал имя в премьер-лиге. Прогресс в «Сандерленде»? Не, не слышал. Первое место в сезоне 14/15 по ничьим, по желтым карточкам и по количеству матчей, стоявших последними в Match of the Day, 31 гол в 38 матчах (второй худший показатель после «Бернли»)… Не погрязнет ли в этом «болоте» сам Джермейн?

Статус ключевой фигуры «Сандерленда»

Исходя из нынешнего положения дел в «Сандерленде», именно на него будет делать ставку Адвокат. У нынешнего состава, неплохого по именам, очевидна проблема с нехваткой мотивации. Появление Джеремейна, прошедшего все это в «Динамо» Блохина, может всколыхнуть сонное царство «черных котов». Но не психологией единой – при Адвокате «Сандерленд» перешел на схему 4-3-3, которую голландец впитал с молоком матери. Он может закрыть любой из флангов в атаке, при том же Адвокате играл в ПСВ в центре, не потеряется он и при 4-2-3-1, использовавшихся Адвокатом против топ-команд.

Ленс с его взрывной скоростью идеально подходит для английского футбола. Нидерландец быстро думает, ему не нужно много времени, чтобы принять решение, поскольку он его принимает еще до паса. Вообще, Джермейн мало времени проводит с мячом впустую, старается все время обострить игру, а это чрезвычайно важно для «Сандерленда», так как в большинстве матчей ему приходится играть на контратаках. Ленс не затеряется в силовой борьбе, он не тянет одеяло на себя, а играет на команду. Наконец, за него заплатили очень приличные деньги, так что шансы давать будут.

Трудный старт

Но не стоит идеализировать перспективы голландца даже не столько в Англии, сколько в его новом клубе. Сомнения в том, что Адвокату удастся поднять «Сандерленд» на новый уровень, присутствуют. Контракт с Диком рассчитан на один год, то есть держаться за него не будут и зарекомендовать себя надо будет сразу, до потенциальной смены тренера. Времени на раскачку нет, первый товарищеский матч «Сандерленд» провел 9 июля, за четыре дня до этого Джеремейн тренировался с «Динамо» на сборах.

Да, нидерландцу не надо догонять остальных в «физике», но о ней он вспомнит, когда придет конец декабря с традиционным безумием Boxing Day. Пройти пекло 4-5 игр за пару недель – непростое испытание даже для самого именитого игрока. В Англии матчей, подобных играм с «Днепром» или «Шахтером» может прийтись несколько за месяц – переключиться после раскладушечного украинского чемпионата будет непросто.

У «Динамо» нет права на ошибку при поиске замены Ленсу, но нет такого права на новом месте и у голландца. Остается пожелать Джеремейну удачи в осуществлении мечты перейти уже не только в топ-чемпионат, а и в топ-клуб. Своей игрой и отдачей в матчах за «Динамо» он это заслужил.

Лучшие
Новые
Старые
Alexeimc92
Хотя вообще играть в ПСВ, а потом через Динамо идти в топ-клуб из АПЛ - крайне нелогично.
Ответить
1
Alexeimc92
Удачи Джеремейну. Надеюсь перейдёт в топ-клуб из Англии/Германии (как он и хотел)
Ответить
1

Другие посты блога