Блог History Channel

Чемпион Формулы-1 в Стране Советов

Формула-1 никогда не была популярна в Советском Союзе - соответственно, и знаменитые автогонщики никогда не посещали одну шестую суши. За исключением только одного. Ники Лауды.

В 1979 году двукратный чемпион мира, ставший живой легендой не только благодаря своим победам, но и по причине аварии 1976 года, чуть не стоившей ему жизни, австриец основал собственную авиакомпанию Lauda Air, специализировавшуюся на чартерных перевозках.

Популярность авиакомпании, несмотря на скромные размеры (в ангарах Lauda Air стояло всего два самолета) оставалась довольно стабильной - Ники был одним из главных кумиров австрийских любителей спорта даже после завершения карьеры. Соответственно, и с чартерными заказами проблем не было. Правда, ненадолго.

lauda_1

Как известно, Олимпийские игры в Москве западные страны бойкотировали по причине ввода советских войск в Афганистан (когда, несколько десятилетий спустя, американцы сами отправятся в Афганистан, ни о каком бойкоте зимних Игр в Солт-Лейк Сити не было и речи). Австрия формально не присоединилась к бойкоту, однако большинство местных авиакомпаний отказывалось перевозить спортсменов в Москву.

Элизабет Тойрер была одной из самых перспективных наездниц мира и заслуженно рассчитывала на олимпийскую медаль в конном спорте. Известие о бойкоте московских Игр застало ее врасплох. Расстроенная спортсменка обратилась к своему давнему знакомому, и он не подвел.

26 июля 1980 года небольшой самолет "Фоккер" компании Lauda Air совершил посадку в аэропорту Шереметьево. На борту были Элизабет Тойрер, ее тренер и будущий муж Ханс Макс, лошадь по кличке Мон Шери, и сам пилот... Ники Лауда, спустившись с трапа, стал тем самым, первым и единственным чемпионом Формулы-1, ступившим на территорию Страны Советов.

niki_2

Не только Элизабет пользовалась вниманием советской прессы, но и сам Ники. К слову, наши журналисты понятия не имели о том, что пилот "Фоккера" - куда более известный спортсмен, чем его пассажиры. Поэтому спрашивали Лауду исключительно о полете. Что его, похоже, забавляло и вполне устраивало.

"Сегодня старался как никогда: вел машину, избегая малейших воздушных "ям", чтобы не доставить осложнений своим пассажирам, - сказал Никки. "А вдруг мы везли олимпийскую чемпионку?"

Кстати, он оказался прав, как никогда. Элизабет Тойрер стала олимпийской чемпионкой, опередив двух советских спортсменов: Юрия Ковшова и Виктора Угрюмова. Так что, Игры-80 стали ее подлинным моментом славы - ни в Лос-Анджелесе-84, ни в Сеуле-88, ни в Барселоне-92 спортсменка не снискала подобных лавров.

sisi_3

Что касается Лауды, то по возвращении Ники неожиданно обвинили в просоветской ориентации. Многие пассажиры отказывались летать самолетами "красного" летчика. Это, а также не всегда продуманный менеджмент привели к банкротству компании (восстановленной через несколько лет), ну а сам австриец решил, что не сказал еще последнего слова в автогонках, и вернулся в Формулу-1.

Вернулся, чтобы взять еще один титул, и показать расчетливому "Профессору" Алену Просту, что такое настоящая бухгалтерия рейтинговых очков. Но это уже, как говорится, совсем другая история...

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.