Sport Geek
Блог

Украинец, который построил футбол в США

 

 

Откуда украинская фамилия в престижной американской тренерской награде? Знаете, что объединяет экс-тренера сборной США Брюса Арену и экс-игрока сборной США Уолтера Бара, который обыгрывал англичан на чемпионате мира в 1950 году? Оба получали премию Уолта Чижовича за выдающиеся достижения.

 

Без Владимира Чижовича футбол в США так и остался бы на задворках спортивных площадок. Чтобы оценить его вклад, достаточно одного факта – в Зале славы соккера он занимает почетное место одного из «основателей» футбола в США! Но давайте по порядку.

 

Детство, отрочество, юность

Когда Владимир Чижович родился в 1937 году в селе Литовиська Львовской области это была территория Польши. Уже в 1939 году эти земли отошли к СССР, а семья Чижовичей очень быстро поняла, что ждать чего-то хорошего от новых властей не стоит. И поэтому во время войны, в 1944 году эмигрировала в район Мюнхена. После победы союзников они два года жили в лагерях DP для вынужденных переселенцев – их на своей территории строили временные американские власти. Говорят, именно там братья Чижовичи (Игорь, Евгений и самый младший Владимир) начинали играть в футбол. Но все самое интересное началось, когда семья в полном составе переехала в США.

Там все братья начали играть в футбол в юношеской команде филадельфийского спортивного объединения украинцев «Тризуб». И уже тогда Владимир был самым талантливым из них. Старший брат Игорь Чижович пронес любовь к футболу через всю жизнь, но добился успеха больше как ученый и общественный деятель. Средний, Евгений Чижович, был очень успешным детским тренером и даже возглавлял сборную США по футболу в 1973 году. Его жизнь заслуживает отдельной статьи. Но мы вернемся к нашему герою.

В 1957 году Уолтер Чижович поступает в Университет Темпл и сразу же становится лидером команды. В студенческом сезоне 1959 года он поставил до сих пор непобитый рекорд результативности – 25 голов. За пять лет университетской карьеры его дважды выбирали в символическую сборную сезона All-American и ввели в зал славы университета в 1974-м.

Уолтер Чижович в студенческие годы в футболке Университета Темпл

 

Дикие времена

Времена были такие, что в США профессионального футбола не существовало – все команды были полупрофи. Поэтому, еще будучи студентом, Уолтер начал играть за команду «Филадельфия Юкрейниан Нэшнлз» в 1958 году. Эх, что это была за команда. Вместе с другими украинцами, Майклом Ногой, Джоном Бородяком, Назаром Варварюком, они четыре года подряд становились чемпионами США в American Soccer League (1961-1964)! В 1961-м и 1963-м годах ребята делали «золотой дубль», завоевывая Кубок США (добавьте сюда победы в этом турнире в 1960-м и 1965-м). В 1966-м, несмотря на отсутствие титулов, его назвали MVP чемпионата! А всего за эти восемь сезонов «Дзюхо», как прозвали его соотечественники, шесть раз выбирали в сборную сезона.

Уолт Чижович в игре за "Филадельфию Спартанз" (номер 10 в белой футболке справа на фото).

 

Владимир настолько любил футбол, что во время перерывов в сезоне ASL успевал поиграть за любительские команды – поэтому победил в аматорской лиге с командой с говорящим названием «Нюарк Юкрейниан Сич» в 1966 году и с той же «Филадельфией» в 1971-м.

Благодаря тому, что в соседней Канаде чемпионат играли по схеме «весна-осень», во время летнего межсезонья в ASL Чижович еще успевал поиграть за канадские команды – «Торонто сити» и «Торонто Юкрейнианз».

Чижович, четвертый слева в нижнем ряду, в составе "Филадельфия Юкрейнианз Нейшнлз" 

 

Благодаря бомбардирским успехам в чемпионате Уолтер получил вызов и в национальную сборную США. Первый раз он приехал в команду в 1964 году и сразу же проиграл англичанам 0:10. Это была та команда, которая через два года выиграла чемпионат мира. В 1965 году он сыграл еще два матча, входящие в реестр официальных игр ФИФА и на этом карьера в сборной закончилась. Но дело было не в Чижовиче. Тогда сборная США могла не собираться годами, и у команды не было постоянного тренера.

Застал он и старт профессионального футбола в США – появление двух конкурирующих лиг, NPSL и USA. В 1967 году Чижович выступал за «Филадельфию Спартанз» в NPSL, где в 15 играх забил три гола и отдал три голевых передачи. Это был его первый и последний сезон в «профессиональном футболе». Говорят, что Уолтеру не нравилась лига, куда приезжали громкие имена, но в основном доигрывать и не особо выкладываясь. Против Чижовича выходили на поле такие легенды, как Ладислао Кубала, Драгослав Шекуларац, Луис Менотти, но при этом были в лиге и множество непонятных легионеров, которые получали серьезные деньги. Наверное, поэтому через пятнадцать лет, в середине восьмидесятых, лига, которая тратила намного больше, чем зарабатывала, развалилась.

Но наш герой в это же время уже активно осваивал профессию тренера.

 

Вечный совместитель

Карьеры игрока для Уолтера Чижовича было недостаточно. Хотя никто и нигде об этом не говорит, возможно дело было и в финансах. Потому что, например, выступая за команду «Филадельфии», Чижович получал три доллара за тренировку и шесть долларов за игру. Поэтому еще в 1961 году, в 24 года, он уже стал тренером команды Университета Филадельфии, который тогда носил название Philadeplhia Textile. Два сезона прошли без особых успехов и в 1963-м он ушел, чтобы вернуться в 1966-м на ближайшие десять лет. В период с 1966-го по 1975-й он трижды выводил скромную команду в четвертьфиналы студенческих турниров всей страны. За это в 1975-м его назвали лучшим тренером NSCAA (национальной студенческой ассоциации соккера). Напомним – это тренер команды, которая вылетела в четвертьфинале и тренер, которому было всего 38 лет! Ничего удивительного, что в Philadeplhia Textile с результатом в 122 победы, 35 ничьих и 15 поражений, он также попал в Зал славы.

Кстати, еще в 1966 году вместе с братом Евгением и Леном Луценко он организовал первый всеамериканский лагерь соккера, где проводились сборы для детских команд. На тот момент это была первая подобная организация. Отвлекаясь от темы карьеры Уолтера, отметим, что его племянник Игорь до сих пор возглавляет детскую школу Чижовичей, где обучает маленьких американцев игре в футбол.

И напомним, что в этот же период Чижович продолжал играть во второй лиге соккера за команды из Филадельфии, успешно выступая до 1974 года.

 

Реформатор

После успешного сезона и признания в студенческом футболе в 1975 году, Уолтера Чижовича приглашают работать в американскую федерацию футбола – U.S. Soccer. И не абы куда – он сразу же стал директором тренерской программы (Director of coaching). Здесь его талант развернулся во всю ширину. Как и пригодился игровой опыт.

До Чижовича в футболе США не было ни постоянного тренера сборной, ни четкой системы команд. Да, были организованы тренерские курсы, которые вел легендарный немец Дитмар Крамер, но и те были скорее инициативой ФИФА по развитию футбола в регионах. Кстати, на тех курсах одну из трех лицензий класса «А» получил его брат, Евгений (он же Юджин или Джин) Чижович, что позволило ему в 1973-м году возглавить сборную США (3 победы и 2 поражения).

Но Уолтер Чижович изменил все. Появились регулярные тренерские курсы, на которых преподавали авторитетные европейские тренеры. Серьезно заработала система постоянного обучения тренеров и их лицензирования. Появились регулярные сборы команд – первой, олимпийской и молодежной сборной США.

Он успевал писать книги и проводить глубокую методологическую работу, создавая рекомендации для тренеров, которые используют до сих пор. Его книгу The Official Soccer Book of the United States Soccer Federation 1978 года до сих пор называют «библией соккера».

Та самая soccer book - "библия соккера" авторства Уолтера Чижовича.

 

Теорию он активно совмещал с практикой – с 1975-го и по 1981-й он возглавлял одновременно первую, олимпийскую и молодежную сборную. Отборы на чемпионат мира 1978 и 1982 года закончились неудачно, хотя в товарищеских играх удалось обыграть сильную сборную Венгрии 2:0 в 1979 году. Всего под его руководством сборная победила 8 раз, 14 раз сыграла вничью и 10 раз проиграла. Зато молодежная сборная с ним во главе поехала на чемпионат мира 1981 года. А олимпийская сборная отобралась на Игры-80 в Москве, но не поехала туда из-за политического бойкота США.

Но и это еще не все – федерация развивала все виды футбола. Например, женская сборная США в том числе благодаря работе его команды победила в первом же чемпионате мира 1991 года. Всего таких побед у американок три и это больше, чем у кого-либо.

А еще Чижовича называют родителем футзала в США. Именно он предложил проводить соревнования по футболу в помещениях (indoor soccer) и полностью прописал все правила и методологию проведения соревнований.

Футзал так его увлек, что на один сезон Чижович возглавил команду «Филадельфия Фивер», с которой выиграл национальный чемпионат 1981-1982 года. Ради этого пришлось покинуть федерацию, в которую он вернулся и продолжал работать над развитием тренерских программ до 1986 года.

Затем Чижовича снова потянуло в студенческий футбол и он возглавил команду колледжа Вейк Форест. С ними он выиграл студенческий чемпионат 1989 года и постоянно выводил их в финальные турниры NCAA.

Если вы думаете, что это все, то нет. В 1990-м году сборная США впервые с 1950-го года вышла на чемпионат мира. Но дело в другом – Америка уже получила право на проведение следующего мундиаля. Поэтому Уолтер Чижович возглавил делегацию США в Италии, чтобы лично наблюдать за нюансами организации. Кстати, говорят, что именно он заметил молодого тренера Бору Милутиновича, который затем возглавил США и помог им достойно выступить на домашнем мундиале. После поездки в Италию Чижович продолжал тренировать команду Вейк Форест и оставался членом оргкомитета чемпионата мира, став одним из тех, кто помог провести его на высоком уровне.

А затем история неожиданно и трагически оборвалась. Потому что после мундиаля, 2 сентября 1994 года он перенес инфаркт во время игры в теннис. Уолтер Чижович скончался в возрасте 57 лет. А впереди могло быть еще так много достижений.

 

Наследие

О значимости его работы в США говорит хотя бы тот факт, что Уолтер неизменно входил в совет по физкультуре и фитнесу у американских президентов Форда и Картера.

Или тот факт, что его именем названа премия «Фонда памяти Уолта Чижовича», которая ежегодно вручается футбольным тренерам, которые показали такую же беспримерную любовь к футболу и желание его развивать, как и сам Уолт. Один из обладателей премии, успешный студенческий тренер Билл Киллен, сказал, что «не существует другой премии, которая бы значила так много – это то, что я буду ценить всегда».

В разное время премию Уолтера Чижовича получали тренеры сборной США Брюс Арена и Боб Ганслер, игрок сборной Уолтер Бар, о котором мы писали выше и многие студенческие тренеры. А еще в 2014 году эту премию получил старший брат Уолтера, Юджин Чижович. Интересно, что его хотели наградить много раз до этого (еще бы, около 50 лет в студенческом футболе и ТОП-5 по количеству побед), но он всегда отказывался. Согласие Джин дал только незадолго до смерти, когда понял, что уже не сможет победить рак.

Юджин Чижович, на церемонии получения премии имени своего брата.

 

Но лучше всего об Уолтере Чижовиче скажут те, кто знал его лично и работал вместе с ним.

 

«Человек, чей вклад (в футбол США) имел настолько существенные и разнообразные последствия, что полностью оценить их невозможно».

Боб Ганслер, бывший тренер сборной США и профессиональных клубов MLS.

 

«Его преданность и вклад в развитие футбольных тренеров в Америке оказали серьезное влияние на развитие всех игроков в нашей стране».

Вернер Фрикер, бывший президент федерации США по футболу.

 

«Он много делал такого, за что люди забывают отдать ему должное. И у него много верных друзей, потому что он был им верен».

Сиги Шмид, тренер национальной сборной США U-20

 

«Это был человек, который вложил так много своего времени и энергии в эпоху, когда в футболе США не было реальных денег. Помогать развивать эту игру в Америке была делом его жизни».

Джо Махник, помощник заместителя комиссара по соревнованиям в MLS.

 

«Посмотрите на успешных тренеров колледжей сегодняшнего дня. Он многому научил каждого из нас».

Боб Рейссо, футбольный тренер университета Рутгерс.

 

«Его нужно называть одним из отцов-основателей американского футбола. Вспомните, он выполнял работу, которую сейчас выполняют сразу несколько человек».

Рик Дэвис, бывший капитан сборной США.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...