Блог Sportbank
Спецпроект

Сколько стоит вырастить из ребенка футболиста, боксера и биатлониста

Мы уделяем максимум внимания своим детям, водим их в секции и беспокоимся, чтобы у них было все для занятия спортом. А вы когда-нибудь задумывались, сколько стоит вырастить профессионального спортсмена? Какой бюджет приходится закладывать родителям, чтобы обеспечить подготовку?

Вместе с нашим партнером sportbank мы определим, какие расходы нам будут нужны и посчитаем общую сумму, которую родителям придется заплатить за год обучения в том или ином виде спорта. Берем три самых популярных вида спорта в Украине – футбол, бокс и биатлон.

Футбол

Если ваш ребенок занимается в среднестатистической футбольной школе, а не в академиях «Шахтера» или «Динамо», готовьтесь платить. Месячный абонемент в футбольной команде стоит около 1000 грн. Это раньше были команды ЖЭК, сейчас тотальная коммерциализация даже в ДЮСШ – в абонемент входит зарплата тренеру, аренда тренировочных полей, организация и инвентарь.

В регионах цены могут быть ниже – около 500 грн. Но зачастую в зимний период времени стоимость абонемента растет, ведь приходится арендовать спортзал. В наших климатических условиях проводить тренировки на улице круглый год не получается.

Дважды в год отправляются на сборы – готовиться к городским и всеукраинским соревнованиям. Стоимость такого сбора на одного ребенка составляет около 5000 грн за 10 дней. Но есть и бюджетные варианты. Например, в Плисках (Киевская область) эта история обойдется около 4000 грн за те же 10 дней. Здесь все как в большом футболе: сборы в хорошем месте и возможностью провести спарринги с сильными командами обойдутся дороже, чем сборы где-то недалеко от дома с командами уровня района.

Соревновательный цикл детей возрастом 14-17 лет состоит из участия в турнирах Детско-юношеской футбольной лиги Украины и городского чемпионата. Если в пределах города можно добраться на матч самим, то выезд в другой город или область также придется оплачивать. В некоторых школах расходы на транспорт покрывает клуб за счет каких-то спонсорских соглашений. В других родители сами организовываются – еще дополнительные траты.

В среднем выездной матч будет стоить от 500 до 1000 грн – в зависимости от расстояния и варианта с ночлегом. Например, если команду ждет выезд из Киева во Львов, то без ночи в гостинице не обойтись. В сезоне ДЮФЛ минимум 10 выездных матчей. С учетом зонного формирования групп дальних выездов может быть 5-7 за сезон.

Один-два раза в год детские команды могут отправиться на турнир за рубеж. Это может быть вариант детского лагеря (9000 грн), путешествия в Европу с серией товарищеских матчей (15000 грн) или международный трехдневный турнир в одной из соседних стран – Польше или Литве (5000 грн). 

Экипировка – существенная и важная статья расходов на юного футболиста. Есть академии, которые за свой счет одевают своих воспитанников (благодаря бюджетному финансированию или же спонсорским контрактам), но зачастую родители платят сами. Комплект, в который входит футболка, шорты и гетры, обойдется примерно в 1500 грн. Парадный костюм – около 2000 грн. Два комплекта тренировочной экипировки (летняя и зимняя) – около 2500 грн. Берем с небольшим запасом, потому что футболки зачастую быстро изнашиваются и их приходится менять. Зимой необходимо приобрести куртку (1000 грн), шапку (300 грн) и перчатки (300 грн). Не забываем про рюкзак для нашего футболиста – он обойдется в сумму около 800 грн.

Главный атрибут футболиста – бутсы. Их придется менять ежегодно. И не только потому, что они будут изнашиваться. Дети быстро растут, размер ноги меняется. На год ребенку нужны две пары обуви – копочки для зала или синтетического покрытия и бутсы с шипами для игры на поле.

Вы можете найти бутсы по самым разным ценам – от 500 до 6000 грн. Но важно не забывать, чтобы юному футболисту было удобно. Мы возьмем бутсы за 2500 грн и «сороконожки» за 2000 грн. Что-то удастся носить два года – будет замена.

Если ваш сын или дочь – вратарь, то готовьтесь выложить еще около тысячи гривен за перчатки. Профессионалы меняют их десятками пар за сезон, на детском уровне все скромнее – двух комплектов на год должно вполне хватить.

Ежегодные затраты на воспитание футболиста будут примерно одинаковыми для родителей на протяжении всей юношеской карьеры. А если ваш ребенок талантлив и получит приглашение в одну из ведущих академий Украины, то вы хорошо сэкономите, ведь тогда, скорее всего, придется покупать только бутсы.

Бокс

Оптимальный старт карьеры юного боксера – в 10 лет. Но даже в 15 лет будет не поздно отдать ребенка на бокс. Есть масса примеров, когда чемпионами мира становились боксеры, начинавшие заниматься боксом в 18 лет и даже позже.

В Киеве множество спортивных клубов, где можно начать карьеру – на самый разный вкус и бюджет. В регионах уже меньше и зачастую это ДЮСШ. Но даже в спортивной школе, которая финансируется городом, придется платить за абонемент. Стоит он примерно так же, как и в футболе – от 500 до 1500 грн. Сюда входят минимум 12 тренировок в месяц в общей группе. Стоит понимать, что в будущем родителям, возможно, придется оплачивать индивидуальные тренировки, а это значительно дороже.

Дважды в год ваш ребенок будет ездить не к бабушке в село, а в спортивный лагерь – готовиться к будущим сражениям. Вариантов масса, но в среднем одна смена в подобном лагере обойдется от 5000 до 15000 гривен. Если же ребенок будет прогрессировать, то можно отправиться на международные соревнования. Поездка в страны вроде Польши, Болгарии или Прибалтики будет стоить около 8000 грн. Минимум два раза в год клубы организовывают такие поездки.

Нашего спортсмена нужно одеть. Полный перечень экипировки и аксессуаров, которые нам понадобятся:

  • боксерские перчатки;
  • боксерские бинты;
  • капа;
  • форма – шорты, футболка (лучше сразу два комплекта);
  • боксерки;
  • кроссовки.

Перчатки для боксера – как бутсы для футболиста. Важнейший атрибут, который должен быть удобным. Стоимость перчаток – от 350 до 6000 грн. Долговечность перчаток зависит от трех моментов: качества, материала, и того, насколько активно их будут использовать. Материалы есть разные – кожа, кожзам, полиуритан. Лучшим считается кожа, но для тренировок для начинающего боксера кожзама или полиуретана будет достаточно.

Мы выберем среднюю цену для своего бюджета и купим перчатки за 3000 грн.

Средняя стоимость формы – около 1000 грн. На первое время хватит простых футболки и шорты, но затем, для участия в соревнованиях, форма будет необходима – и ее придется регулярно менять.

Боксерки будут стоить дороже – от 500 до 3000 грн. Можно обойтись одними кроссовками, которые стоят примерно так же. Но мы положим в свою виртуальную корзину и боксерки (2000 грн), и кроссовки (2000 грн).

Капа нужна будет в основном на спаррингах, ее цена варьируется от 100 до 500 грн. Столько же будут стоить бинты. Хорошие бинты будут служить вам до первых взрослых турниров.

Есть еще ряд боксерских атрибутов: шлем, скакалка, защита паха и груди (для девушек). Не все это обязательно, но шлем мы возьмем – безопасность превыше всего. Его стоимость от 500 до 1500 грн, выберем бюджетный вариант за 700 грн.

Бокс не требует космических вложений, но важно покупать качественные товары. Лучше купить хорошие перчатки и обувь, чтобы ребенку было удобно и вещи долго служили. Дешевые перчатки быстро разлезутся, а дешевые бинты быстро начнут скручиваться. Но есть и лайфхаки: например, боксеры-новички могут попросить перчатки в зале, у своего тренера – для первых тренировок это нормальная практика.    

Биатлон

Биатлон хоть и популярен в Украине, но не развит так, как нам бы хотелось. Отдать своего ребенка можно в одно из 27 внешкольных спортивных учреждений, где работают 120 тренеров и занимается 1,5 тысячи биатлонистов. При этом школы расположены только в шести областях – Львовской, Тернопольской, Киевской, Черниговской, Сумской и Харьковской.

Заниматься биатлоном можно уже с 9 лет, но после 15 новичков принимают лишь в исключительных случаях. Основные финансовые затраты приходятся на период с 13 до 18 лет – когда государство еще не взяло на обеспечение спортсмена.

Занятия в биатлонной школе – бесплатные. Вам необходимо будет купить лишь экипировку, а лыжный инвентарь, винтовку и патроны предоставит учебное заведение. При этом все школы отличаются друг от друга: где-то вам выдадут все, что необходимо, даже одежду, а где-то вам придется покупать даже наконечники для палок.

У родителей есть два пути: купить новую экипировку, или найти что-то на вторичном рынке. Последний вариант достаточно популярный в биатлонной среде, начинающие спортсмены часто покупают друг у друга те вещи или инвентарь, который им уже не подходит. И экономят примерно половину стоимости.

Но мы пойдем в магазин и будем покупать одежду там. Самые дорогие вещи – гоночный комбинезон и костюм для разминки. Первый будет стоить около 4000 грн, второй – порядка 5000 грн. Еще нам нужно приобрести термобелье (1500 грн), бафф (200 грн), шапку (300 грн) и перчатки (500 грн).

Костюмы прослужат нам максимум три года – дальше просто нужно будет покупать больший размер. Перчатки придется менять ежегодно – они быстро изнашиваются. Аналогично и лыжные ботинки – ежегодно придется отдавать около 7000 грн.

Биатлон – это не только тренировки зимой. Летом биатлонисты также много работают. Лыжи им заменяют лыжероллеры, которые стоят около 7000 грн вместе с палками. А еще в комплект обязательно нужен шлем (600 грн). Кроме того, для летних тренировок необходимо приобрести велосипед, ведь около 30-40% летних тренировок приходятся на велотренировки. За хороший экземпляр придется выложить не меньше 12000 гривен.

Самое ценное – лыжное снаряжение. Спортсмену понадобится две пары лыж для конькового хода: одна пара тренировочная, другая – для соревнований. Цены на них существенно отличаются. Если тренировочная пара обойдется вам в 4000 грн, то соревновательная затянет на все 10000 грн. Нужны и лыжные палки – это еще 3000 грн. При этом палки также необходимо будет менять практически каждый год.

Есть целый ряд различных мелких аксессуаров, вроде наконечников для палок, креплений к лыжным ботинкам, ремешков к винтовке и прочих деталей, которые помогают спортсмену быть быстрее на трассе. На все это заложим в бюджет 3000 грн. Еще около 4000 грн придется потратить на пульсометр – важный аксессуар для биатлониста.

Винтовку и патроны предоставляют биатлонистам школы – этот вопрос они держат на строгом контроле. Но если все-таки ваш ребенок пробьется в юниорскую сборную Украины или будет участвовать в престижных юниорских соревнованиях, некоторые родители могут и приобрести оружие. Только вот цена винтовки впечатляет – от 70000 грн.

Юные биатлонисты проводят 6-7 тренировочных сборов за год. Часть спортсменов вынуждена выезжать в другие регионы, где есть необходимые базы и места для проживания. В среднем недельный сбор обойдется ребенку от 3000 до 6000 грн – в зависимости от региона. Семь сборов в год в хороших условиях будут стоить около 35000 грн.

Большая часть расходов родителей биатлониста приходится на сборы, переезды и участие в соревнованиях. Это ежегодные траты, которые зачастую не покрываются Министерством спорта. Также раз в один-два сезона придется менять ботинки, комбинезоны, термобелье и перчатки. Это не большие расходы, а вот затраты на лыжи более существенные – их меняют раз в два года, если хочешь демонстрировать хорошие результаты.

***

Если вы хотите купить спортивный инвентарь, оплатить поход в зал или просто развлечься и сходить в боулинг, тогда партнер данного спецпроекта sportbank предлагает получить 10% кешбэка с каждой покупки.

Sportbank – это мобильный банк для украинцев, увлеченных спортом и активным образом жизни.

Карту можно оформить с 14 лет. Нужно только скачать приложение, и курьер доставит карту прямо домой.

Очень часто стоимость экипировки обходится в кругленькую сумму. В таком случае sportbank предоставляет кредит до 100 000 грн с первым льготным грейс-периодом до 120 дней, чтобы вы могли не экономить на качестве товаров или не расстраивать ребенка формой на вырост:)

ЗАКАЗАТЬ КАРТУ SPORTBANK

 

Сколько стоит содержать клуб в УПЛ

Фото: Tribuna.com, «Арсенал»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья