Блог Коробка передач

Всё или хоккей? Кто покажет Сочи-2014

Не так давно на лентах новостей появилась вот такая новость (на неё же ссылается и Tribuna.com):

Общество с ограниченной ответственностью «Тотвельд» (телеканал «XSPORT») приобрело эксклюзивные права на показ на территории Украины хоккейных матчей, которые будут проходить в рамках зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Об этом говорится в письме компании в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания

Вообще, забавно, что о приобретении прав становится известно не из официального пресс-релиза, а из письма телекомпании в регулирующий орган. Бывали случаи, когда какие-то новые спортивные трансляции появлялись без предупреждения в программе передач. Бывало, что о них сообщали комментаторы во время предшствующих репортажей (и порой ошибаясь). Но такого окольного пути лично я не припомню.

Но главное не это. XSPORT, как видно из этого письма, намерен показать только хоккейный турнир! Напомню, что бывший "Хокей" в июне переформатировали, и он вполне успешно справился с освещением таких объёмных и трудных для телевидения (особенно общедоступного) событий, как Уимблдон. Провели даже HD-трансляцию, правда, её почти никто не увидел, но это разговор другой.

Так почему же единственный эфирный спортивный канал страны не показывает Олимпиаду в полном объёме? Тут вменяемое объяснение подобрать можно: тратиться не захотели. А где вообще предлагается смотреть нехоккей?

А нигде! По крайней мере, пока. Ведь о приобретении полных прав на Сочи никто не объявил. И это особенно удивляет на фоне того, что в остальной Европе и уж тем более в самой России уже обсуждают, кто что будет комментировать, как часто будут прерывать рекламой и сколько часов в сутки выделят на общедоступных каналах, которые по-прежнему готовы стоять стеной за место своих фирменных сериалов в эфире. Хотя понятно, что Олимпиада соберёт больший, возможно, даже в разы, рейтинг, чем эти неудаляемые мыльные оперы.

Сразу напрашивается "Перший". Однако у госканала сейчас имеются финансовые трудности, в июне проскакивала информация о том, что НТКУ должна несколько миллионов долларов Европейскому вещательному союзу, которые должна была под угрозой исключения выплатить до 31 августа. Не знаю, чем дело закончилось, но думаю, деньги найти удалось. Там же упоминалось и про возможный "срыв трансляций Олимпиады в Сочи". Опять же, была неофициальная информация о том, что НТКУ уже купила права. Но подтверждения всё ещё нет. А пора бы! Хоть "Перший" и не славится качественным освещением спорта, но сейчас речь идёт, увы, не о качественности освещения.

А больше-то некому! Ахметов со своей МГУ интересуется только футболом, полуживая "Поверхность" просто "не потянет" права. Медиагруппы Фирташа и Коломойского (ака "Интер" и 1+1 соответственно) также спортом вообще мало интересуются (прежде всего это касается "Интера"), а уж зимним подавно. Кто там ещё? И ещё раз на всякий случай напомню. "Евроспорт" эти Игры не покажет. Теперь для него показывать их слишком дорого. Так что Сергею Курдюкову не придётся рассказывать о спортсменах постсоветского пространства, поскольку зона приёма его комментариев на время Игр будет ограничена территорией России: Сергей "переберётся" на время Игр на российский Первый. У него-то проблем с финансированием нет.

Автор
  • Ilya Firsov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья