Блог Коробка передач

Украина на «Украине». Как будут показывать матчи сборной

Вчера стало известно, что все матчи сборной Украины, а также лучшие матчи отбора к Евро-2016 и ЧМ-2018 покажет медиа-группа "Украина" в которую входят ТРК "Украина", "Футбол", "Футбол +".

Сейчас попробуем разобраться, как повлияет эта новость на украинских зрителей.

Во первых, УЕФА пошла на радикальное решения и разбила матчи сборных на несколько дней а-ля Лига Чемпионов. Теперь матчи будут разделены на три игровых дня: четверг-субботу и воскресенье-вторник. Кроме того в будние дни (четверг, пятница, понедельник, вторник) все игры будут проведены в одно время - в 21:45, а в выходные дни добавится еще один временной промежуток - 19:30. Что это дает телезрителям? Теперь можно будет увидеть 4 игры в прямом эфире, а с учетом того, что есть "Футбол +", то можно будет увидеть целых 8 игр! Стало ли лучше?

Давайте рассмотрим один из последних туров квалификация к ЧМ-2014, а именно матчи, которые игрались 22-23 марта. Так вот, на канале "Футбол" были показаны те же 4 игры! Но здесь нужно учитывать, что матч Израиль - Португалия был показан в 14:40. А вот уже вторник зрители "Футбола" смогли посмотреть всего 2 игры. Если дополнить информацию трансляциями "Футбол+", то в пятницу-субботу зрители могли увидеть на канале 4 игры, а во вторник 3, поэтому по количеству здесь получается примерно то же, но здесь стоит, отметит, что теперь "пустых" дней между матчами сборными не будет, как это было раньше, когда в воскресенье и понедельник приходилось обходится без футболу. Конечно, выводы будем делать, когда все это увидим воочию, но, на первый взгляд, это решение УЕФА выглядит очень даже симпатично.

Во вторых, сборная Украины переезжает на "Украину". Напомню, что сейчас мы смотрим сборную на "Интере". А хорошо ли это для украинских болельщиков? Если судить по покрытию, то это непременно минус, т.к покрытие "Интера" составляет 99,7 %, а покрытие "Украины" около 95 %. Понятно, что на городах это никак не скажется, а вот в селах, особенно в Западной Украине, ТРК "Украина" ловит, мягко говоря, не очень хорошо, поэтому тысячи украинцев теперь не смогут наблюдать за играми национальной сборной. Подобная ситуация была на Евро-2012, когда решающий матч Англия - Украина был показан на "Украине", и многие не смогли посмотреть игру из-за того, что на спутнике канал был заблокирован, а на домашнюю антенну канал ловил плохо. Хотя с 2015 года, когда Украина полностью должна перейти на цифровое телевидение зона покрытия "Интера" и "Украины" должна быть, по идеи, одинаковой, но вот общее покрытие по Украине будет еще меньшим, да и покупка оборудования для приема цифрового сигнала в Украине стоит 600 грн! Не знаю, как в других странах, но говорят, что в той же России никакого дополнительного оборудования покупать не надо будет, если телевизор принимает цифровой сигнал.

Если судить по комментаторам, то преимущество, конечно, у ТРК. Напомню, что сейчас на "Интере" матчи сборной комментируют Роман Кадемин и Александр Сукманский. Комментаторы, конечно, неплохие, но тому же Панасюку они уступают. Также у ТРК будет, скорее всего, предматчевая студия, но на "Футболе", а также трансляция матча в HD на "Футбол +", чего на "Интере" нет, поэтому здесь преимущество я отдаю "Украине".

В третьих, а кто мог составить конкуренцию медиа-группе "Украина"? Тот же "Интер" спортивного канала не имеет, чтобы транслировать другие матчи помимо сборной, у "Поверхности" сейчас не очень хорошее финансирование положение, и к тому же, надо было бы как-то решать вопрос с Казахстаном, Беларусью, где они также вещают. Возможно, группа "1+1" могла бы вклинится в борьбу, но видимо им это было тоже не очень интересно. О "Першому національному" вообще говорить не приходится, т.к собственного спортивного канала нет, поэтому вполне логично выглядит то, что именно "Украина" будет показывать квалификацию.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья