android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Всё - о спортивном телевидении

Теги Чемпионат Европы по баскетболу-2015 Единая лига ВТБ Суперлига Украины телевидение

Найкраща гра з м'ячем. Зачем Украине баскетбольный канал

Пару дней назад пришла новость о том, что вслед за специализированными футбольным и хоккейным каналами у украинских зрителей появится и канал, полностью посвящённый баскетболу.

Вы не зря здесь видите фотографию множества радостных людей с двумя украинскими флагами на фоне надписи, содержащей слова "Eurobasket 2015". Если вы по какой-то причине не знаете (гарантирую вам, что у нас в России об этом знают далеко не все), Украина в 2015 году принимает мужской чемпионат Европы именно по баскетболу. И наверняка надежды тех, кто продвигает эту идею в нужные кабинеты и карманы, и связаны с тем, что на волне подготовки к турниру, частью которой резонно может стать увеличение количества показываемого на ТВ баскетбола, запуск "Баскетбол ТВ" (именно такое рабочее название у канала) будет как раз кстати и тем самым найдёт соответствующую поддержку на самом высоком уровне.

Мы уже рассказывали в наших блогах и говорили в подкастах на Sports.ru, что похожая ситуация складывалась и перед Евро-2012, когда украинские телезрители получили массу всевозможного футбола и искренне удивлялись тому, что матч "Реал" - "Барселона" российские телезрители могут смотреть лишь по спутниковому каналу, за просмотр которого надо платить за пакет каналов минимум 300 рублей в месяц. Другое дело, что надо понимать: и Украина, и Россия, сталкиваются с проблемой невозможности зрителей платить много денег за спортивное телевидение. Яркий пример этому - кабельный телеканал "Футбол" производства ТРК "Украина", который, по словам директора канала Александра Денисова, стоит абонентам лишь 50 копеек в месяц. Но в целом, можно сказать, что баскетбольные функционеры идут дорожкой, уже проторенной их футбольными коллегами.

Что интересно, несмотря на то, что одним из инициаторов запуска канала выступает украинская Суперлига, "Баскетбол ТВ" не будет корпоративным каналом по типу "КХЛ-ТВ" - там планируется показывать не только Суперлигу, но и НБА, и Евролигу, и некоторые другие турниры. Возможно, забредёт на этот канал и корпоративный проект руководителя администрации Президента России Сергея Иванова - Единая лига ВТБ, в которой играют в том числе два украинских клуба.

Запускать его планируется на спутниковой платформе "Поверхность". Здесь, кстати, можно и оборвать сходство ситуации баскетбольного Евро с футбольным, но нелогичным это не выглядит - именно спортивные каналы "Поверхности" - "Спорт 1" и "Спорт 2" - показывают украинский внутренний чемпионат. С другой стороны, ожидать в этом случае большой аудитории проблематично, и это при том, что, как отмечает источник новости, эфирные каналы уже год не обращают внимания на баскетбольное первенство.

И, тем не менее, мы имеем почти ту же историю с баскетбольным Евро, что и с футбольным: устроители турниров не ждут, пока сам этот турнир привлечёт больше внимания к виду спорта (что в отношении баскетбола, пожалуй, даже важнее, чем в отношении футбола), а создают интерес самостоятельно, и телевидение - один из лучшим для этого инструментов. В этой связи я всегда вспоминаю фразу хоккейного блогера Sports.ru Владимира, о том, что если ты неинтересен телевидению, то имя тебе - хоккей с мячом или гандбол. Хотя вот в России и то, и то в телеке есть.

Ещё больше новостей о спортивном телевидении всего мира - на нашей страничке на фейсбуке. Добро пожаловать.

Кроме того, мы всё ещё ищем активных авторов в этот блог. Обещаем посильную помощь в развитии, ибо и сами в своё время были такими же неопытными профанами.

РЕЙТИНГ +9

Свежие записи в блоге

16 июня 10:47
10 молодых талантов, которые вскружат вам голову на Кубке Конфедераций

24 октября 2013 15:33
Всё или хоккей? Кто покажет Сочи-2014

9 октября 2013 19:45
Было дело. Как показывали Евро-2000

16 сентября 2013 22:47
Было дело. Как показывали ЧМ-98

20 августа 2013 16:45
Насильник Денисов та його команда

12 апреля 2013 20:58
Украина на «Украине». Как будут показывать матчи сборной

10 апреля 2013 22:28
Конкурс коментаторів на «Поверхності»

10 апреля 2013 21:40
Найкраща гра з м'ячем. Зачем Украине баскетбольный канал

22 марта 2013 19:00
«Мельник» вместо «Брахмы». Матч Бразилия – Италия как веха в футбольной рекламе

18 марта 2013 18:12
Нужны бодрые парни, еще не выбросившие телевизор из окна!

Сегодня родились

Лучшие материалы