Как Металлист покорил Европу

Победы и поражения харьковчан в легендарном сезоне Кубка УЕФА

АвторAndrew Wright
19 января 2022, 18:00
5
Как Металлист покорил Европу

В Харькове всегда по-особенному относились к еврокубкам. О них мечтали, ими грезили. Участие в Кубке УЕФА было даже желаннее, чем долгожданная бронза чемпионата.

И триумвират Ярославский-Маркевич-Красников, и игроки Металлиста, и желто-синяя торсида – все мечтали об исключительной атмосфере европейского футбола. 

Достойное противостояние с Эвертоном в дебютном для Металлиста розыгрыше Кубка УЕФА укрепила уверенность харьковчан в том, что им по силам громко заявить о себе в Европе. Не смотря на обидное поражение по итогам двух матчей, украинский клуб смог на равных бороться с более именитым и опытным соперником.

Уже в следующем сезоне перед командой стояла цель - во что бы то ни стало преодолеть квалификацию и пробиться в групповой этап.

Разгром Бешикташа, и легендарный гол Жажи Коэльо

Третье место по итогам чемпионата позволило Металлисту сократить квалификационный путь до противостояния лишь с одним соперником. Многое зависело от жребия, но было очевидно, что однозначно проходного противника на стадии плей-офф получить не удастся.

Перст судьбы свел харьковчан с Бешикташем. Турецкий клуб был опытнее и мастеровитее, но непроходимой преградой не выглядел, особенно, в сравнении с прошлогодним соперником из Англии.

Первый матч украинскому клубу предстояло сыграть на выезде. Громкие турецкие фанаты не слишком напугали гостей, и матч прошел в равной борьбе с небольшим игровым преимуществом Бешикташа. Хозяевам удалось открыть счет в начале второго тайма. Но после гола большой активности они не проявляли. Металлист до последней минуты совершал попытки сравнять счет, но удача в этот вечер была не на их стороне.

Минимальное поражение не пошатнуло уверенность желто-синих.

А ответный матч стал олицетворением агрессивного атакующего стиля Металлиста и мастерства его игроков. 

Подопечные Маркевича по-особенному заряженными вышли на этот поединок. Немалую роль в этом сыграли заполненные трибуны ОСК "Металлист". Болельщики с нетерпением ждали начала матча и были готовы гнать свою любимую команду вперед все 90 минут.

Первые полчаса игры показали, насколько Металлист сильнее Бешикташа в ментальном и игровом плане. К 30 минуте матча харьковчане вели в счете и имели значительное игровое преимущество. Сначала Жажа забил один из самых красивых голов в истории харьковского клуба, отправив мяч в девятку вражеских ворот мощным ударом из пределов центрального полукруга. Чуть позже счет удвоил Марко Девич, хладнокровно переиграв вратаря в ближнем бою.

Второй тайм хозяева начали осторожно. Все-таки счет устраивал харьковчан и бежать вперед потребности не было. Окончательно добить соперника им удалось под конец поединка. Сначала дубль оформил Коэльо, а еще через несколько минут красивым ударом со штрафного отличился Ганцарчик. Гол престижа от турков вряд ли испортил хоть кому-то настроение. Трибуны ликовали, а финальный свисток арбитра отправил Металлист в групповой этап Кубка УЕФА.

Харьковчане возглавляют группу, оставляя ворота на замке

По итогам жеребьевки Металлист угодил в довольно сильную, но равную группу. На бумаге соперники смотрелись сильнее харьковского клуба. Бенфика, Галатасарай и Олимпиакос регулярно играли в еврокубках, да и берлинская Герта имела в своем составе множество опытных футболистов.

Металлист с осторожностью стартовал на групповом этапе. Нулевая ничья в домашнем матче с Гертой, конечно, не полностью удовлетворила харьковских болельщиков. Однако, первые очки в столь непростом поединке были завоеваны, и это не могло не внушать оптимизма.

А уже в следующем туре состоялась первая победа. Выезд в Турцию на матч с Галатасараем не сулил легкой игры. Хозяева выглядели явным фаворитом, особенно, после побед в двух стартовых турах. Маркевич также понимал силу соперника. Тренер желто-синих сделал ставку на игру вторым номером и контратаки. Именно эта тактика принесла Металлисту три очка.

В концовке встречи, когда Галатасарай по-крупному пошел вперед, харьковчане подкараулили ошибку соперника и воспользовались пространством на чужой половине поля. Фомин здорово навязал борьбу защитнику, а Эдмар подхватил отскочивший мяч и вколотил его в ближний угол. Этот гол буквально нокаутировал хозяев. Игра была сделана. Металлист увез из Турции три очка.

Матч следующего тура против Олимпиакоса во многом был определяющим. Греки являлись прямым конкурентом Металлиста за место в тройке. Осечка в таком матче могла стоить очень дорого, с другой стороны, победа с большой долей вероятности гарантировала желто-синим путевку в 1\16 финала.

Важность матча обусловила характер его протекания. Обе команды не рисковали и играли крайне осторожно. Напряжение витало в воздухе, и в какой-то момент стало ясно, что все решит один гол. Он случился в самой концовке поединка. На 87 минуте харьковчане сумели воспользоваться сумбуром в штрафной площади гостей. Валяев поборолся за мяч, Слюсар первым успел на подбор и уже лежа на газоне переправил круглого на Эдмара. Полузащитник, молниеносно оценив ситуацию, направил мяч в верхний дальний угол ворот.

Уже через несколько минут команда качала Меркевича. Металлист оформил выход в плей-офф на родном стадионе, подарив всем своим поклонникам незабываемый вечер.

Матч последнего тура в Португалии имел лишь техническое значение - решалось то, какое место займёт Металлист в турнирной таблице. Бенфика мотивации не имела. Набрав лишь одно очко в предыдущих турах, "орлы" лишились шансов на плей-офф.

Первые минуты матча прошли в вялом темпе. Команды не спешили создавать опасные моменты у ворот друг друга. Португальцы чаще подходили к владениям Горяинова, но ничего путного из этого не выходило. Это была классическая игра без голов. И все бы так и закончилось, если бы не Рыкун. Александр появился на поле на 79 минуте и вскоре стал автором гола. Девич получил мяч около штрафной соперника и, быстро оценив ситуацию, выполнил передачу на ход Рыкуну. Полузащитник в одно касание отправил снаряд в дальний угол.

Металлист оформил третью победу, закончив групповой этап на первой строчке, без поражений и пропущенных мячей. Фантастический результат тренерского штаба Маркевича и его подопечных.

Сампдория - не помеха!

Выиграв свою группу, харьковский клуб находился в привилегированном положении, так как получал более слабого соперника в 1\16 финала. Сампдория, доставшаяся желто-синим по итогам жеребьевки, не была лучшим вариантом из всех возможных. Итальянские клубы часто доставляли трудности отечественным коллективам, но Металлист сумел одолеть и этого соперника.

Первый матч проходил в Италии. Для украинского клуба это была, по сути, первая официальная игра в новом году. Итальянцы были сильнее с точки зрения игровых кондиций и спортивной формы, но на первый план вышли самоотдача и желание победить.

Харьковчане снова великолепно сыграли в обороне. Ни на секунду не отходили от плана на игру и прекрасно реализовывали все тактические задумки главного тренера. Ключевую роль в этом противостоянии сыграл "гол в раздевалку". На последней минуте первого тайма Бордиян выполнил подачу с левого фланга, а Денис Олейник затылком переправил мяч в ворота.

Во втором тайме футболисты "металла" сосредоточились на сохранении результата. Им удалось оставить нападающих соперников без голов и подтвердить статус одной из самых крепких оборон турнира. Металлист увез из Генуи важную победу, повысив во много раз шансы на выход в 1\8 финала.

Ответный матч в Харькове прошел по идеальному сценарию. Футболисты не стали подвергать опасности нервы собственных болельщиков и решили все вопросы в первом тайме. Потратив какое-то время на разведку, харьковчане принялись за дело. Сначала головокружительную распасовку точным ударом завершил Валяев. Через несколько минут забил Жажа. Бразилец снова продемонстрировал всем свой мощный удар с левой, отправив мяч в ворота дальним выстрелом со штрафного

Второй тайм был менее ярким. Сампдория была морально подавлена и выглядела обреченной. Металлист уже праздновал победу и не особо рвался в атаку. Еще один исторический результат был достигнут. Фанаты ликовали, потирая руки в ожидании следующего соперника.

Противостояние с Динамо с драматической развязкой в Харькове

1\8 финала Кубка УЕФА подарила всем украинским болельщикам красочную битву двух отечественных коллективов. Металлисту предстояло померится силами с киевским Динамо. Игры с грандом украинского футбола во внутреннем чемпионате редко завершались для харьковчан позитивно. Тем любопытнее было посмотреть на этот матч в рамках европейского турнира.

Первая игра проходила в Киеве. Тренерский штаб Динамо выставил на матч достаточно атакующий состав, намереваясь добыть комфортное преимущество перед ответной встречей. Стоит признать, что этот план сработал неплохо. Киевляне значительно превосходили соперника по количеству опасных моментов. У Металлиста был лишь один неплохой шанс отличиться, но Валяев был неточен. Тем не менее гостям удалось не пропустить в первые 45 минут матча, и команды отправились на перерыв.

Невероятная "сухая" серия Горяинова закончилась на 54 минуте киевского матча. После подачи Алиева с углового Вукоевич оказался расторопнее защитников и пробил головой, не оставив шансов голкиперу. Гол встряхнул Металлист, и атаки на ворота хозяев стали возникать чаще. Но количество не переросло в качество. Динамовцы не форсировали события, понимая, что лучше сохранить текущий счет, чем рисковать в попытках забить больше. Матч планомерно подходил к концу и завершился минимальной победой киевлян.

Перед ответным матчем расклады были довольно простыми. Металлисту нужно было забивать и, желательно, не один раз. Динамо было необходимо сосредоточиться на обороне и ловить соперника на контратаках. Поле на стадионе "Металлист" подпортилось дождем, который продолжался весь день и не остановился к старту поединка. Но ни погода, ни состояние газона не могли испортить прекрасный футбольный вечер.

Первый тайм был вязкий, как газон стадиона. Команды долго адаптировались к реалиям харьковской погоды и не показывали яркой игры. Инициативу на правах хозяина проявил Металлист. Харьковчане первыми создали угрозу у ворот противника. А на 29 минуте забили со стандарта. Асеведо выполнил подачу с левого фланга, а Слюсар сумел мастерски подрезать мяч головой.

Важный гол подстегнул Металлист к активности на чужой половине поля. Еще в первом тайме харьковчане могли удвоить преимущество, но им немного не хватало точности в завершающей стадии. Первый тайм закончился со счетом 1-0, что предвещало интригующую вторую половину встречи.

Второй отрезок игры начался с опасных атак в исполнении киевлян. Два острых момента, созданных у ворот Горяинова, изрядно пощекотали нервы поклонников Металлиста. И вдруг случился гол. Мастер дальних ударов Жажа Коэльо снова подтвердил свое реноме, отправив мяч в сетку ворот соперника с 30 метров. До 68 минуты харьковчане контролировали мяч и выглядели довольно уверенно, но на помощь динамовцам пришел очередной стандарт. Подача Алиева с фланга привела к неразберихе в штрафной площадке. Горяинов выбивал мяч кулаками, но попал в Саблича, от которого мяч залетел ворота. 2-1 и Металлисту необходимо забивать еще.

Реакция подопечных Маркевича была моментальной. Уже через две минуты им удалось восстановить нужный для себя результат. Валяев прорывался в штрафную, но был остановлен. Слюсар подобрал мяч и мощно пробил с близкого расстояния, оформив дубль. Казалось, что харьковский клуб уже не отпустит победу и сенсационно оставит позади более именитого соперника. Так бы оно и случилось, но произошел несчастный случай.

На 78 минуте матча Нинкович прорвался по левому флангу и выполнил прострел. Березовчук подставил ногу для выноса, но невообразимым образом мяч срикошетил не в поле, а в ворота Металлиста. Счет стал 3-2, а над стадионом повисла тишина.

Металлисту необходимо было забивать еще, но на это уже не было ни моральных, ни физических сил. Ближе к голу были, скорее, киевляне, но и они не изменили счет, который зафиксировал арбитр финальным свистком. Зрелищный матч завершился обидным поражением желто-синих. Болельщики, некоторые со слезами на глазах, аплодировали свои любимым футболистам за блестящий евросезон.

 

Последний в истории розыгрыш Кубка УЕФА навсегда останется в памяти украинских болельщиков.

Мы увидели два очных противостояния отечественных клубов, подарившие нам исторические матчи, обсуждаемые и вызывающие интерес по сей день. Шахтёр стал обладателем трофея - первого в истории независимой Украины.

Для Металлиста этот сезон также стал особенным. Харьковчане прекрасно выступили на европейской арене, набрались опыта и заявили о себе. Даже неприятное и горькое поражение стало уроком, которым Маркевич и его команда воспользовались уже в следующих, не менее успешных, еврокубковых сезонах.

 

 

 

Другие посты блога