Трибуна

ЕВРО-2020. Символическая сборная

Лучшие игроки турнира

АвторAndrew Wright
11 июля 2021, 22:32
0
ЕВРО-2020. Символическая сборная

По окончанию всех крупных турниров, будь то клубный футбол или футбол на уровне сборных команд, эксперты и журналисты составляют символические сборные из игроков, которые лучше всего проявили себя на футбольном поле. Составы таких символических сборных всегда субъективны, а потому хотелось бы представить вам свой вариант.

Вратарь:

Ян Зоммер (Швейцария)

5 матчей на ЕВРО-2020, 9 пропущенных голов

Не смотря на внушительное количество пропущенных голов, я считаю, что именно Ян Зоммер стал лучшим вратарем турнира и заслужил место в символической сборной. Голкипер имел большое влияние на игру своей команды. И если во время группового этапа это проявлялось не так явно(хотя красочных сейвов все равно хватало), то в плей-офф Зоммер проявил себя во всей красе. Он стал одним из соавторов блестящего камбэка швейцарцев в матче против французов в 1\8 финала, сделав немалое количество сейвов в основное и дополнительное время. А в серии пенальти швейцарский голкипер и вовсе обрел статус национального героя, отбив пенальти Мбаппе и выведя свою сборную в четвертьфинал. Там Швейцария встретилась с Испанией, и Зоммер снова был бесподобен. В серии пенальти ему удалось отбить один из ударов, но на этот раз этого было недостаточно. Швейцария не вошла в число лучших команд на этом Евро, но Зоммер показал стабильную игру и доказал, что вратарь - это действительно половина команды.

Защитники:

Йоаким Мехле (Дания)

6 матчей на ЕВРО-2020, 2 гола, 1 голевой пас

На чемпионате Европы было достаточно прекрасно проявивших себя левых защитников. Яркие перфомансы удавались немцу Госенсу, блестяще сыграл Спинаццола, хорош был Шоу. Все они, безусловно, заслуживают места в символической сборной, но мой выбор пал на Йоакима Мехле. Многих, в том числе и меня, покорила его выдающаяся атакующая фланговая игра. Мехле не являлся известной персоной в футбольном сообществе. Он не был основным даже в своем клубе - скромной по именам Аталанте, но на Евро Йоаким раскрылся на полную. Он внес большой вклад в выход своей сборной в полуфинал и был олицетворением мощи и силы датской команды. Защитнику удалось отличиться двумя забитыми голами и одним ассистом. Мехле бежал в атаку до последней минуты, мог оказаться на любом из флангов, демонстрируя огромное желание и не дюжую физическую готовность. Отличное выступление.

Джорджо Кьеллини (Италия)

6 матчей на ЕВРО-2020, чемпион Европы

Для Кьеллини этот чемпионат Европы стал четвертым в карьере. Сложно найти более опытного и повидавшего игр самого высокого уровня футболиста. Защитник страдал от травм в этом сезоне, от чего было непонятно - сможет ли 36-ти летний футболист конкурентно выступить на таком крупном турнире. Но Кьеллини смог. Итальянцы не пропустили ни одного гола на групповом этапе. В матче с Бельгией и Испанией Джорджо противостоял именитым и молодым нападающим и показал себя во всей красе. Его страсть, агрессия и желание победить распространялось на всех партнеров. Уверенность в оборонительных редутах позволяла атакующим игроком свободно чувствовать себя на чужой половине поля. Кьеллини внес огромный вклад в успех своей сборной и заслуженно поднял над головой кубок чемпиона Европы. Лидер раздевалки, лидер Италии.

Симон Кьер (Дания)

6 матчей на ЕВРО-2020

Если этой символической сборной нужен капитан, то Симон Кьер - идеальный кандидат на эту должность. Все помнят, как он проявил свои лидерские качества в ситуации с Кристианом Эриксеном. Кьер объединил вокруг себя футболистов сборной и успокаивал жену своего друга. На футбольном поле центральный защитник сборной Дании так же является бессменным лидером. Кьер - основополагающий игрок в тройке центральных защитников, который ведет оборонительную игру своей команды. Симон компенсирует свои недостатки огромным желанием и нацеленностью на борьбу. После крайне удачного сезона в составе Милана Кьер доказал, что его запас прочности безграничен. Прекрасное умение выбрать позицию на поле, верховая борьба, чтение игры и тактическая грамотность - вот неполный список качеств, благодаря которым Симон Кьер достоин попасть в символическую сборную.

Гарри Магуайр (Англия)

5 матчей на ЕВРО-2020, 1 гол

Магуайр начал свой путь на Евро лишь с третьего матча против чехов, что не помешало ему войти в список лучших защитников турнира. В целом оборона английской сборной показала великолепный результат на этом турнире. Англичане не пропускали вплоть до полуфинальной встречи с Данией, и Гарри Магуйар был неотъемлемой частью этого успеха. Игровая модель английской сборной не подразумевала высокого расположения центральных защитников, что было весьма удобно для шестого номера англичан, который силен в единоборствах, в верховой борьбе, но не всегда может успеть за быстроногими оппонентами. Магуайр практически не совершал ошибок и был опасен даже у чужих ворот. Защитник довольно часто пробивал после подач с угловых или штрафных, а в ворота сборной Украины ему даже удалось забить.

Дензел Дюмфрис (Нидерланды)

4 матча на ЕВРО-2020, 2 гола

Дюмфрис стал еще одним открытием ЕВРО-2020. Защитник ПСВ лишь недавно стал регулярно вызываться в ряды национальной сборной, но на чемпионате Европы получил место в основном составе. Своим шансом Дензел воспользовался сполна. Уже в первом матче против Украины стало ясно насколько силен этот фланговый игрок. Дюмфрис прекрасно справлялся со своими обязанностями в обороне, но еще лучше выглядел в атакующих действиях. Он имел два убойных момента в первом тайме, а по итогу - забил решающий гол, принесший его сборной три очка. Защитник не сбавлял обороты и в следующий матчах, отличившись еще раз. Даже в проигранном матче 1\8 финала Дюмфрис был одним из лучших игроков на поле, который боролся за победу до конца. Этот парень достоин места в символической сборной.

Полузащитники:

Поль Погба (Франция)

4 матча на ЕВРО-2020, 1 гол, 1 голевой пас

Поль Погба, на ряду с Каримом Бензема, был самым ярким и полезным футболистом французской сборной. Это было довольно неожиданно на фоне невзрачных выступлений футболиста за Манчестер Юнайтед, но на чемпионате Европы Погба блистал как в лучшие годы. Пока Канте был занят разрушением атак соперника, Погба создавал моменты для своих партнеров. И делал он это с завидной регулярностью, не смотря на скромный показатель ассистов. Полузащитник умело шел в дриблинг, отдавал качественные передачи, соединял оборону с атакой и забил фантастический по красоте гол в ворота сборной Швейцарии. И хоть Франция на этом турнире выступила не удачно, игра Погба на ЕВРО-2020 очаровывала.

Эмиль Форсберг (Швеция)

4 матча на ЕВРО-2020, 4 гола

Стоит лишь взглянуть на статистические показатели полузащитника сборной Швеции, и его место в символической сборной не будет вызывать вопросы. Форсберг был главным творцом успешного выступления шведов на групповом этапе(1 место в группе с Испанией, Польшей и Словакией). Не забив в первом поединке, в котором голов не было вовсе, десятый номер шведов отличался во всех следующих матчах. Помимо этого, он здорово играл в подыгрыше, доставляя мяч до Исака и Кулусевски. Мяч Эмиля Форсберга принес шведам победу в матче против Словакии, а в ворота Польши полузащитнику удалось отметиться дублем. В проигранном поединке против Украины Эмиль тоже забил и имел неплохие голевые шансы уже после гола, но удача в тот день была не на стороне скандинавов. В любом случае, степень влияния Форсберга на игру своей команды сложно переоценить, и это, на мой взгляд, дает ему право находиться среди лучших футболистов турнира.

Нападающие:

Рахим Стерлинг (Англия)

7 матчей на ЕВРО-2020, 3 гола, 1 голевой пас

На чемпионате Европы Стерлинг не покидал стартовый состав сборной Англии. У футболиста были проблемы с игровой практикой в клубе, но Саутгейт возлагал на игрока большие надежды. И они оправдались сполна. Английская сборная была скупа на голы в матчах группового этапа - команда отличилась всего дважды. Оба этих мяча в ворота соперников забил именно Стерлинг. Рахим забил и первый мяч в ворота немцев, форвард наладил реализацию, добавил скорости атакам англичан и неплохо взаимодействовал с Кейном. Стерлинг в очередной раз подтвердил реноме симулянта в полуфинальном матче с Данией, когда рухнул на газон от минимального контакта с защитником. Многие осудили англичанина, но он сделал главное для своей страны - вывел сборную в финал.

Гарри Кейн (Англия)

7 матчей на ЕВРО-2020, 4 гола

Лучший бомбардир чемпионата мира 2018 года был одним из главных кандидатов на звание лучшего голеадора следующего крупного турнира. Однако, отличиться забитыми мячами в первых трех матчах форварду не удалось, что вызвало немало вопросов у болельщиков. Но Кейн оставил все свои голы на раунды плей-офф, забив в следующих трех матчах четыре гола, в том числе - победный мяч в полуфинале. Кейн провел блестящий клубный сезон и на Евро сыграл не хуже. Гарри блестяще играл на острие и в оттяжке, подыгрывал партнерам и брал игру на себя. Заметно, что нападающий Тоттенхэма проводит один из лучших сезонов в карьере и находится в отличной форме. И хоть трофей англичанам взять не удалось, Кейн подтвердил звание одного из лучших нападающих современности и заслуженно попал в символическую сборную.

Патрик Шик (Чехия)

5 матчей на ЕВРО-2020, 5 голов

Патрик Шик удивил многих своей результативностью. Вряд ли кто-то ставил на чешского форварда в соревновании лучших бомбардиров Евро, но Патрику удалось взобраться на самый верх. Долговязый форвард леверкузенского Байера продемонстрировал феноменальную реализацию и целый комплекс умений. Из шести голов своей сборной пять забил именно Шик, что демонстрирует вклад нападающего в успех чехов. Один из пяти голов стал настоящим шедевром, и, возможно, лучшим голом турнира. В матче против сборной Шотландии Шик с центра поля забросил мяч за шиворот вратарю. Нападающий просто делал свою работу и регулярно забивал, заставив экспертов и фанатов говорить о себе во весь голос.

Тренер:

Роберто Манчини (Италия)

Сложно выбрать лучшего тренера турнира. У многих есть свой стиль, своя система игры и игровые принципы. Думаю, важнее всего в тренерской работе - результат. Поэтому символическую сборную возглавит тренер, который привел свою сборную к победе на чемпионате Европы. Ему действительно удалось поставить яркую, атакующую игру. За сборной Италии было любопытно наблюдать на протяжении всего турнира, и многие нейтральные болельщики поддерживали ее в финале.

Состав: Зоммер - Кьеллини, Кьер, Магуайр - Мехле, Погба, Форсберг, Дюмфрис - Стерлинг, Кейн, Шик

Тренер: Роберто Манчини