Знай наших!

О выступлениях украинских футболистов в европейских чемпионатах

АвторAndrew Wright
4 июня 2021, 18:13
0
Знай наших!

Безусловно, в Европе играет целая плеяда украинских игроков, но охватить успехи и неудачи, статистические данные и результативные действия их всех достаточно сложно. Так что в данном материале я сделал акцент на футболистах, попавших в окончательную заявку на Евро 2020. Считаю такой критерий достаточно объективным и логичным.

  • Александр Зинченко

32 матча за Манчестер Сити во всех турнирах, 0 голов, 2 голевых передачи

Сезон 2020\2021 выдался для Александра не менее успешным, чем предыдущие. И если в первой половине футболист горожан играл не так много из-за ряда микротравм, то во второй половине сезона Зинченко застолбил место в основном составе, уже привычно выиграв конкуренцию у Менди. Гвардиола доверял игроку как в матчах АПЛ, так и в играх Лиги Чемпионов, и Зинченко редко подводил. Александр играл стабильно, не совершая грубых ошибок и часто становясь лучшим игроком Ман Сити по многим показателям. Украинец был важной составляющей четверки обороны в тот период, когда команда практически не пропускала и вырвалась вперед в борьбе за титул чемпиона Англии. В ключевых матчах плей-офф Лиги Чемпионов игра Зинченко также заслуживала всяческой похвалы. Особенно свежо в памяти полуфинальное противостояние с ПСЖ, в котором украинец сыграл важнейшую роль, участвуя практически во всех забитых мячах своей команды. Проигранный финал в Порту стал ложкой дегтя в практически идеальном сезоне. Но не смотря на это, трофейная комната украинского футболиста пополнилась очередным Кубком Лиги и уже третьим титулом чемпиона АПЛ.

  • Руслан Малиновский

43 матча за Аталанту во всех турнирах, 10 голов, 12 голевых передач

Стоит просто взглянуть на статистические показатели Руслана и станет ясно, насколько успешно прошел для украинца нынешний сезон. Однако, помимо внушительного количества голов и ассистов, стоит присмотреться к другим показателям, из которых следует один вывод - Малиновский стал ключевым игроком своей команды и достиг значительного прогресса. В сезоне 2019\2020 полузащитник во всех турнирах сыграл лишь 14 матчей в стартовом составе, провел на поле 1894 минуты, отдал 5 голевых пасов и забил 9 голов. В нынешнем розыгрыше Руслан продолжил стабильно забивать, но в остальных показателях произошел качественный скачок: было отдано на 7 ассистов больше, что позволило игроку завоевать звание лучшего ассистента Серии А. Малиновский стал крепким игроком основы(26 матчей в старте из 44), получил от тренера больше свободы на поле, в некоторых матчах играя практически нападающего, и показал, насколько сильно он может влиять на игру Аталанты. Украинец выдал мощнейшую концовку сезона, стал лучшим игроком итальянского чемпионата в мае и внес огромный вклад в то, что бергамаски второй сезон подряд заняли место в четверке и вышли в Лигу Чемпионов. И хоть трофеев завоевать Руслану не удалось, но своими выступлениями он доказал, что является игроком европейского уровня и уже привлек к себе внимание многих грандов.

  • Роман Яремчук

41 матч за Гент во всех турнирах, 22 гола, 8 голевых передач

Украинская сборная давно нуждалась в забивном форварде, который играет в европейском чемпионате и имеет опыт игр в еврокубках. И в последние два года Роман Яремчук по праву застолбил за собой это место. Еще 4 года назад, не найдя понимания в киевском Динамо и не получая там игровой практики, он уехал в Гент покорять бельгийский чемпионат и не прогадал. Роман адаптировался к европейскому футболу довольно быстро, и уже с первых сезонов украинец регулярно забивал. Но по-настоящему стать бомбардиром у Яремчука получилось именно в этом сезоне. В бельгийском чемпионате Роман отличился 20 раз и занял третью строчку в гонке бомбардиров. Он проявил себя как разносторонний форвард, забивая с разных позиций, умело замыкая передачи и навесы, а так же создавая для себя моменты самостоятельно. Неплох был 7 номер Гента и в созидании: 8 голевых передач - хороший показатель для наконечника. Учитывая то, что сезон для украинца сопровождался конфликтными ситуациями с тренером и руководством, хладнокровию и стабильности нападающего можно только позавидовать. Яремчук еще зимой хотел пойти на повышение и требовал этого у руководства. Ситуацию в конечном итоге смогли сгладить, но если Роман удачно выступит на Евро, шансы Гента на сохранение у себя в составе украинского нападающего приблизятся к нулевым.

  • Роман Безус

34 матча за Гент во всех турнирах, 6 голов, 5 голевых передач

Роман Безус проводит в Бельгии уже пятый сезон. Первую половину своей европейской карьеры он провел в Сент-Трюйдене, а вторую - в Генте, где к тому моменту уже играли двое украинцев - Игорь Пластун и Роман Яремчук. Карьера бывшего игрока Ворсклы, Динамо и Днепра проходит в Европе достаточно гладко и спокойно, без резких взлетов и падений. В обеих командах Безус был игроком костяка, достаточно много играл и за чемпионат забивал по 5-6 голов. Сезон 2020\2021 не стал исключением. Из 34 матчей чемпионата в основном составе украинец выходил в 24, похожая ситуация наблюдалась и в квалификации Лиги Чемпионов, и в групповом этапе Лиги Европы. Полузащитник забил 6 голов и отдал 5 ассистов, чем помог Генту запрыгнуть в последний вагон, ведущий к еврокубкам в следующем сезоне. Возможно, именно эти качества Романа Безуса, а так же его опыт выступлений на европейской арене стали поводом для того, чтобы тренер сборной Андрей Шевченко все же включил Романа в окончательную заявку на Евро 2020.

  • Андрей Ярмоленко

21 матч за Вест Хэм во всех турнирах, 3 гола, 4 голевых передачи

Английская карьера Андрея Ярмоленко складывается малоуспешно. Редкие промежутки, когда украинец был стабильным игроком основы и регулярно забивал, прерывались обидными повреждениями, которые надолго выбивали вингера из игры. В сезоне 2020\2021 украинец был травмирован дважды: в конце 2020 года и в конце зимы-начале весны года 2021. Эти повреждения мешали Ярмоленко набрать оптимальную форму, и, по сути, весь чемпионат он провел не в лучших кондициях. Но даже когда Андрей был физически готов, в стартовый состав он попадал довольно редко. Многие связывают это с тем, что, сменивший Пеллегрини, Мойес не слишком рассчитывает на украинца и был бы не против продажи Андрея, но из-за большой зарплаты седьмого номера молотобойцев спрос на него не так уж и велик. В 21-ом сыгранном матче Ярмоленко лишь в 7 из них выходил в основе, а голами украинский футболист отмечался лишь на ранних стадиях английских кубков. В рамках Премьер-Лиги в актив был записан всего лишь один ассист. Не смотря на это, тренеры украинской сборной верят в многолетнего лидера и капитана и надеются, что Ярмоленко сможет проявить себя именно в рядах национальной команды.

  • Эдуард Соболь

36 матчей за Брюгге во всех турнирах, 2 гола, 3 голевых передачи

Не получив места в основе своего родного клуба - донецкого Шахтера, Соболь скитался по арендам. Сначала в Украине(Металлург Донецк, харьковский Металлист и Заря), а потом и в европейском направлении. Первые два европейских сезона Эдуард провел в Чехии, играя за Славию и Яблонец, а позже украинец осел в бельгийском Брюгге. И именно бельгийский этап карьеры стал для защитника наиболее удачным. В составе Брюгге Эдуард дебютировал в Лиге Чемпионов, стал увереннее действовать на позиции левого защитника и конкурировать с Миколенко за место в основном составе сборной Украины. Не удивительно, что уже после сезона 2019\2020 руководство бельгийского клуба хотело сделать Соболя полноценным игроком своей команды, выкупив его контракт у Шахтера. И если с первой попытки это сделать не получилось, то уже в 2021 году клубы достигли соглашения. Сезон 2020\2021 стал для украинца успешным со всех точек зрения. Помимо того, что Соболь стал железным игроком основы и выходил в стартовом составе практически во всех матчах как в чемпионате, так и в еврокубках, Эдуарду удалось завоевать трофей, а именно - выиграть в составе Брюгге бельгийский чемпионат.

  • Евгений Макаренко

28 матчей за Кортрейк во всех турнирах, 3 гола, 0 голевых передач

Евгений Макаренко является опытным европейским бойцом, который провел в бельгийском чемпионате уже четыре сезона. Еще в 2017 году в статусе свободного агента Евгений перешел из Динамо в Кортрейк, за который играет и сейчас. Парадоксально, но права на игрока принадлежат другому клубу - Андерлехту, в котором украинец провел один сезон, но не нашел взаимопонимания с тренером и вернулся в более близкий к сердцу клуб. Кортрейк - команда довольно скромная, без высоких задач, поэтому Макаренко по праву считается там лидером и основным игроком. Он сыграл 24 матча в основе и всего в 4 оставался на скамейке запасных. Более того, этот сезон для Евгения стал уникальным в том плане, что полузащитник впервые за 4 года в Европе отличился в ворота соперников, и не одним голом, а сразу тремя. Макаренко уже не в первый раз попал в список сборников, что доказывает - неважно насколько именитый клуб ты представляешь, важно - как ты играешь и что демонстрируешь на футбольном поле.

  • Александр Зубков

33 матча за Ференцварош во всех турнирах, 5 голов, 3 голевых передачи

Александр Зубков - еще один воспитанник Шахтера, не нашедший места в своей команде и уехавший покорять Европу. В Ференцварош Зубкова пригласил украинский тренер Сергей Ребров, и такое сотрудничество явно пошло Александру на пользу, тем более, в команде играет еще один украинец Харатин. Сезон 2020\2021 стал успешным как для венгерского клуба, так и для его украинского легионера. Ференцварош впервые за долгое время вышел в групповой этап ЛЧ, а Зубков провел в этом турнире 5 матчей, в которых он противостоял именитым футболистам из Ювентуса и Барселоны, а также - землякам из киевского Динамо. Украинец не отмечался в этом сезоне высокой результативностью, но неплохо работал на команду и отыграл достойное количество игровых минут. Зубков все чаще стал вызываться в стан национальной сборной и, учитывая кадровые проблемы на левом фланге атаки, у него есть все шансы пробиться в основной состав сборной и показать себя во всей красе на Евро 2020.

Другие посты блога