Совсем другой турнир
Блог

УПЛ 2020\2021: Итоги

12 событий, ознаменовавших 30-й чемпионат Украины по футболу.

  • Десант дебютантов из Первой лиги

Еще в 2019 году клубами Премьер-лиги было принято решение о расширении чемпионата до 14 команд с сезона 2020/21, а с сезона 2021\22 - до 16 команд. И хоть Первая лига разыгрывала целых три путевки в Высший дивизион, борьба за повышение в классе велась нешуточная. Мы стали свидетелями как прекрасных футбольных поединков с остросюжетными концовками и выдающимся накалом страстей, так и попыток решить судьбу тройки призеров не на футбольном поле, а с помощью кулуарных интриг, и завершить сезон в момент, когда весь мировой футбол ушел на вынужденный карантин. К счастью, спортивный принцип победил и в УПЛ вышли Минай, ставший по итогам сезона 2019\2020 Чемпионом Первой лиги, а так же Рух и Ингулец. Очевидно, что для столь молодых по футбольным меркам клубов данный выход в Премьер-лигу был первым в истории.

  • Луческу снова в Украине

В середине июля Динамо уволило с поста главного тренера Алексея Михайлеченко, второй заход которого на тренерский мостик киевлян выдался явно хуже первого. Болельщики и журналисты гадали: чего же можно ожидать от Игоря Суркиса в этот раз? Очередное "динамовское сердце", возвращение Реброва или же все-таки налаживание курса на специалистов из Европы? Думаю, то, что мы все лицезрели далее было неожиданностью практически для всех, кто следил за перипетиями внутри киевского клуба. 23 июля было объявлено о назначении Мирчи Луческу на пост главного тренера киевского Динамо. Это событие еще ни одну неделю будоражило украинское футбольное сообщество, комментарии по этому поводу давали и представители Шахтера и бывшие игроки и тренеры Динамо, а ультрас киевлян объявили, что болеть за команду, пока ее возглавляет Луческу, они не будут, не раз подтверждая это разнообразными баннерами и скандированиями, отсылающими Мирчу домой. Сезон показал, что такое рискованное решение было оправданным, и доказал, что украинский футбол и Мирча Луческу еще нужны друг другу.

  • Возвращение Селезнева и Милевского

Еще один звездный камбэк, только уже в стане футболистов, произвел Евгений Селезнев, подписав контракт с Колосом. Опытный форвард возвращался в УПЛ с одной, но очень важной и знаменательной целью - побить рекорд Реброва-Шацких по голам в высшей лиге украинского футбола. Для этого бывший нападающий Шахтера и Днепра и киевского Арсенала должен был забить 13 мячей. За пол года в команде из Ковалевки Селезнев отличился 5 раз (все с пенальти), поскандалил с тренером и руководством и досрочно покинул клуб.

Артем Милевский доиграл чемпионат Беларуси 2020 года и в статусе свободного агента покинул Динамо Брест. Возвращение в Украину назревало все больше, и хоть все понимали, что клубы с большими задачами вряд ли будут нуждаться в услугах Милевского, статус и одиозная репутация Артема вызывала интерес к тому, где именно именитый игрок продолжит карьеру. Выбор в конце декабря 2020 года пал на Минай, который только в этом сезоне поднялся в УПЛ из Первой лиги. Но результат такого сотрудничества оказался неутешительным - Милевский редко попадал в стартовый состав, не забил ни одного мяча и вместе с командой занял последнюю строчку турнирной таблице.

  • Судейство

Качество работы судей в украинском футболе по-прежнему вызывает большие вопросы и этот сезон не стал исключением. Не было ни одной команды, которая бы на протяжении чемпионата не выражала недовольства в адрес арбитров и их работы. Система VAR и ее дальнейшее внедрение и использование в УПЛ казалось не упростили работу судей и не уменьшили количество ошибок, а наоборот еще больше вскрыли проблемы судейского корпуса, его непрофессионализм и непоследовательность. Судьи часто по-разному трактовали схожие эпизоды, показывали крайне невразумительные красные и ставили сомнительные пенальти. В матче Олимпик - Шахтер после странной отмены гола горняков, президент Олимпика Гельзин и вовсе в нецензурной форме раскритиковал работу арбитров и лично Главу комитета арбитров Лучано Лучи. И то, что многие, раскритиковав Гельзина за форму его высказывания, согласились с тем, что по сути он прав, заставляет задуматься. А может быть нашему судейству нужна серьезная реформа?

  • Колос открывает стадион, скандалит и снова выходит в Еврокубки

Футбольный клуб из Ковалевки крайне удачно провел дебютный сезон в УПЛ, оформив в плей-офф выход в квалификационные раунды Лиги Европы. Подопечные Костишина даже прошли один из квалификационных раундов, после чего уступили в равной борьбе Риеке. На достигнутом команда не остановилась и уже в сезоне 2020\21 Колос занял 4 место в турнирной таблице и стал одним из двух клубов, которые представят Украину в новом европейском турнире Лиги Конференций. Была открыта новая современная домашняя арена. Успехи команды пересекались с большим количеством скандальных эпизодов. Колос обвиняли в работе с судьями из-за огромного количества пробитых пенальти в ворота соперников. Много шума было вокруг истории с Селезневым, во время которой обе стороны сыпали друг в друга обвинениями, но полная версия событий так и не известна до сих пор. Свеж в памяти также эпизод, когда нескольких игроков Колоса обвиняли в хулиганстве в поезде, когда команда возвращалась домой после выездного поединка, а тренер Ковалевки Костышин был вынужден извиняться перед журналистами и болельщиками за свой эмоциональный спич на пресс-конференции. В любом случае, за Колосом интересно наблюдать, и нам остается лишь пожелать команде удачных выступлений в еврокубках в новом сезоне.

  • Прогресс Ворсклы

Приятной неожиданностью и своеобразным открытием этого сезона стала Ворскла. Если в прошлом чемпионате полтавчане по сути боролись за выживание и перед командой стояла задача сохранения прописки в элите, то в сезоне нынешнем игра команды заиграла яркими красками и место в пятерке чемпионата тому явное доказательство. Максимов остался во главе тренерского штаба, были сделаны добротные по меркам УПЛ трансферы, а также сохранился костяк команды и ключевые исполнители. Более того, испытывая огромные финансовые потери и имея внушительные задолженности перед футболистами, руководству клуба удалось стабилизировать экономическую ситуацию, и по словам игроков Ворсклы, деньги они стали получать исправно и это, безусловно, способствовало повышению морального состояния коллектива и результатов команды.

  • Кулач и гонка бомбардиров

Любопытной в сезоне 2020\2021 выдалась и гонка бомбардиров. Впервые за долгие годы лучшим голеадором стал футболист не из Шахтера или Динамо. В последних четырех сезонах трижды первую позицию занимал Жуниор Мораес (дважды в составе Шахтера и один раз, играя за Динамо), также это достижение записал на свой счет Факундо Ферейра. Забив в ворота оппонентов 15 мячей лучшим бомбардиром 30-го чемпионата Украины стал Владислав Кулач из Ворсклы. После первого круга лидировал Шахаб из Олимпика, но переход иранца в Зарю и повышенная конкуренция в составе луганчан поубавили пыл иранца, что позволило Кулачу вырваться вперед. Примечательно, что даже такое внушительное число голов оказалось недостаточным для вызова Кулача в ряды сборной. Но Владислав не отчаивается, и по информации многих СМИ уже этим летом он может перебраться в состав одного из украинских грандов.

  • Шаран уходит

После бронзы в сезоне 2018\2019 второй год подряд Александрия заканчивает чемпионат вне зоны еврокубков. И если обидный вылет от Мариуполя в плей-офф за право участвовать в Лиге Европы в прошлом сезоне не стоил Шарану работы во главе клуба из Кировоградской области, то 9 место по итогам этого чемпионата заставило руководство Александрии принимать меры. Как итог - отставка Владимира Шарана, который был главным тренером Александрии без малого 9 лет. Как ни странно, в этой ситуации выиграть могут обе стороны - Шаран, без сомнения, будет востребован в других командах УПЛ или Первой лиги и получит для себя новые вызовы, а Александрия сможет начать процесс перестроения команды уже с новым наставником.

  • Провальный финиш Десны

Черниговская Десна под руководством Александра Рябоконя зарекомендовала себя как команда, играющая в атакующий футбол, с яркими исполнителями в составе. И, конечно же, перед стартом сезона черниговцев рассматривали как одного из претендентов на еврокубковую зону. Большую часть дистанции футболисты Десны показывали стабильный результат, держась в пятерке, с переменным успехом пытаясь приблизиться к луганской Заре. Именно поэтому столь неожиданным был тот провал и тот результат, которые черниговская команда показала на финальном отрезке чемпионата, набрав в последних 5 турах два очка из пятнадцати возможных и пропустив вперед и Колос, и Ворсклу. Второй круг чемпионата показал, насколько Десна зависима от своего главного плеймейкера и конструктора атак Татовицкого (Андрей пропусти 5 последних туров из-за травмы). Конечно, нельзя объяснить такой резкий игровой спад лишь отсутствием одного, хоть и ключевого, игрока. Но руководству клуба стоить задуматься о том, что для больших задач команда нуждается в длинной скамейке и взаимозаменяемости игроков.

  • Заря снова третья

Перед началом сезона тренер луганчан Виктор Скрипник был буквально в шаге от того, чтобы покинуть клуб и перебраться в Днепр-1. Казалось, что объявление о назначении Скрипника на пост тренера днепровской команды лишь вопрос времени, но клубы не смогли ударить по рукам в финансовом вопросе, Днепр-1 не заплатил требуемую клаусулу за тренера и переход сорвался. Поговаривали, что у бывшего игрока и тренера Вердера непростые отношения с президентом клуба и что его не устраивает кадровая политика, при которой сложно поставить стабильную тактическую модель и налаженную игру, так как стартовый состав из года в год кардинально меняется. Вероятно, тренера все же услышали, так как и в летнее, и в зимнее трансферное окно были приобретены неплохие футболисты, которые создавали конкуренцию на многих позициях. А за основного форварда Олимпика Шахаба клуб и вовсе заплатил кругленькую сумму, что является довольно редким событиям для таких финансово скромных команд, как Заря.

Довольно слабо стартовав, луганская команда набрала ход, отыграла упущенное и законно взобралась на любимую третью строчку, которую так и не отдала никому до самого конца сезона. Заря снова в еврокубках, летом клуб снова покидают лидеры, а Скрипнику снова предстоит перестраивать игру под других игроков.

  • Кризис Шахтера

Для тех любителей футбола, которые считают главным показателем успешности той или иной команды количество завоеванных титулов, этот сезон Шахтера можно назвать худшим за 14 лет (впервые с сезона 2006\2007 горняки не взяли ни одного трофея). Я же не буду столь радикален, и, конечно же, все помнят, что Шахтер все же и в таком небогатом на титулы сезоне выдавал яркие и хорошие поединки. Дважды был обыгран Реал, дважды удалось сдержать Интер, не позволив Лукаку и компании огорчить Трубина. В лиги Европы команда дошла до 1\8 финала, уступив Роме, команде хоть и без статуса гранда, но довольно крепкой. В тоже время, не скоро забудется 0-10 (по итогам двух матчей) от Боруссии Менхенгладбах на групповом этапе. Да и яркой игрой оранжево-черные в этом сезоне, мягко скажем, не часто баловали своих поклонников. Каштру конфликтовал с лидерами, так и не смог сформировать постоянный основной состав, но в тоже время давал больше игрового времени молодым футболистам, чем кардинально отличался от своего предшественника Фонсеки. Контрастов хватало, не хватало стабильности, и когда стало ясно, что трофеев в этом сезоне Шахтеру не видать, будущее Луиша Каштру определилось тоже - донецкий клуб поблагодарил португальца за работу и не продлил с ним контракт.

Следующий сезон Шахтер начнет с новым тренером, которым, практически очевидно, будет Роберто Де Дзерби из Сассуоло. И хоть это еще нельзя назвать революцией в стане горняков, но молодой тренер из итальянского чемпионата - это уже что-то новенькое и несомненно любопытное.

  • Требл Динамо Киев

Президент Динамо шел ва-банк, назначая на пост главного тренера извечного соперника киевлян Мирчу Луческу, ведь он понимал сколько негатива это может вызвать у болельщиков Динамо. Именно поэтому на представлении тренера перед командой Суркис заявил, что если у игроков не получится выиграть трофеи с этим тренером, то ему придется поменять уже их. Но футболистам все удалось, и сезон вышел настолько успешным, что на это вряд ли рассчитывало и руководство клуба и даже самые оптимистично настроенные фанаты. Динамо выиграло все внутренние турниры, впервые за долгие годы пробилось на групповой этап Лиги чемпионов и неплохо выступило в Лиге Европы уже весной на стадии плей-офф. Луческу нашел оптимальное сочетание в центральной зоне, помог прогрессу Де Пены, дал шанс Родригесу и вернул уверенность вернувшемуся после дисквалификации Беседину. Румынский тренер подключал к составу молодежь, когда нужно было срочно закрывать проблебную позицию центрального защитника и как итог - Забарный стал футболистом сборной и основы Динамо. В сезоне 2020\21 киевлянам удавалось все, команда была голодна, бежала вперед и переигрывала прямых конкурентов за трофеи. Будем надеяться, что такими великолепными результатами Луческу заслужил получить от президента карт-бланш для дальнейшего развития команды.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...