Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Душевная кухня

Как защитник «Реала» и «Милана» поиграл в 12 странах. Возможно, он возглавит «Олимпик»

Денис Романцов – о неимоверной карьере бразильца Жулио Сезара, который поиграл везде, кроме Бразилии.

Впервые этот текст был опубликован в 2015 году. Да, поднимать такие тексты, возможно, не очень правильно, но вам точно будет интересно почитать историю экс-футболиста, который, скорее всего, станет тренером донецкого «Олимпика».

***

Сначала надо объяснить вам, что это за Жулио Сезар. Это не тот вратарь, что выиграл Лигу чемпионов с «Интером», не тот защитник, что выиграл Лигу чемпионов с «Боруссией» в 1997-м. Нет, это другой Жулио Сезар. На излете семидесятых он родился в бразильском Сан-Луисе, с десяти лет жил на берегу Амазонки, в штате Пара, но в футболе упражнялся любительски: в городе была взрослая команда, а вот для подростков – никакой инфраструктуры, только улица.

Двадцать два года назад в Пару нагрянул мексиканский бизнесмен итальянского происхождения Джузеппе Рубулотта. Он уже набил руку в агентском бизнесе, раскинув сети от Италии до Уругвая, а тогда входил во вкус клубной работы – трудился вице-президентом «Америки» из Мехико и нырнул в бразильский север, чтобы выудить несколько амбициозных юношей – неизвестных и бесплатных. Так, в неполные пятнадцать лет Жулио Сезар очутился в Мексике, где наконец-то занялся футболом профессионально.

К концу этого рассказа вы перестанете удивляться таким вещам, но на взрослом уровне бразильский защитник Жулио Сезар дебютировал в Гондурасе. В разгар семнадцатого года жизни своего клиента Рубулотта командировал его в «Марафон», который два раза выигрывал чемпионат Гондураса, но в середине девяностых был так себе командой, там можно было рассчитывать на игровую практику. За полтора года в Мехико Рубулотта стал Жулио Сезару верным другом и советчиком. Перекантуюсь год в Гондурасе – и в Европу: с этой мыслью семнадцатилетний Жулио Сезар оттрубил за «Марафон» двадцать игр, забил пару мячей, и Рубулотта не подвел – как и обещал, нашел вариант в Испании, в «Вальядолиде».

Незадолго до прилета Жулио Сезара шеф «Вальядолида» Маркос Фернандес выгнал Рафу Бенитеса, добывшего всего две победы в двадцати трех матчах, и нанял чилийского аргентинца Висенте Кантаторе, которому восемнадцатилетний бразильский защитник из Гондураса пришелся по вкусу. Тем более Иван Кампо упорхнул назад в «Валенсию» и в центре защиты зажглась вакансия. Жулио Сезар был самым молодым в команде, восемнадцать ему стукнуло только в середине сезона, но в первом же туре он вышел в Мадриде в стартовом составе против «Райо Вальекано» в паре с воспитанником «Реала» Хосе Луисом Сантамарией и «Вальядолид» победил 2:1.

Жулио Сезар здорово попотел в том сезоне, забил пару мячей, достиг репутации самого многообещающего юного защитника примеры, а «Вальядолид» стал седьмым и вписался в Кубок УЕФА, хотя годом раньше чуть не вылетел. Возник новый агент – Рафаэль Ангита, который стал лоббировать Жулио Сезара среди больших клубов. Второй сезон в Испании – сплошной стресс: в сентябре отхватили от «Атлетико» (0:5), Жулио Сезар выпал из состава, клуб шлепнулся на предпоследнее место, Кантаторе выгнали, пришел Серхио Крешич, в январе от тромбоцитопении умер президент клуба Маркос Фернандес, его место занял сын Маркос-младший, но все-таки Жулио Сезар вернулся в состав и третий сезон в «Вальядолиде» провел так, что им увлекся даже Луи ван Гал.

«Барселона» в итоге взяла тогда Фредерика Дею, а Жулио Сезар стал седьмой покупкой мадридского «Реала» при Джоне Тошаке, который по ходу сезона-98/99 заменил Хиддинка и поднял клуб с шестого места на второе. Анелька, Макманаман, Сальгадо, Огненович из «Црвены Звезды», два парня из Турции, откуда приехал Тошак – Жереми и Бальич, и седьмой новичок – Жулио Сезар. Он был тогда так раскручен в Испании, а «Реал» – так щедр, что «Вальядолид» получил 250 миллионов песет, права на защитника испанской молодежки Гарсию Кальво, воспитанника «Реала» и тоже защитника Мануэля Тену и аренду колумбийского нападающего Эдвина Конго, которому устроили в Мадриде совместную презентацию с Жулио Сезаром, а на следующее утро отправили в Вальядолид.

Жулио Сезар к тому времени уже познакомился в Мадриде с местной девушкой мексиканского происхождения, в августе получил испанский паспорт, так что лимит на игроков не из Евросоюза ему был нестрашен. Тошак очень на него рассчитывал и в первых турах выпускал в центре защиты в паре с Фернандо Йерро, оставляя на лавке Маноло Санчиса, Айтора Каранку и Ивана Эльгеру, восьмого новичка того лета. Начиналось все сказочно: «Реал» побеждал, не зная грусти в защите, но потом вляпался в мистическую серию ничьих, в двенадцати матчах победил только раз, и, когда все очнулись от этого кошмара, тренером был уже Висенте дель Боске, команда болталась на семнадцатом месте, а от цифр 1:5 на табло «Бернабеу» сгорали со стыда Жулио Сезар и Каранка, мучившиеся в той игре с «Сарагосой» в центре защиты. Жулио Сезар проиграл верховую борьбу Милошевичу, когда тот открыл счет, забыл за спиной Хуанеле, сделавшего 0:3, и этого хватило, чтобы исчерпать терпение дель Боске. Интересно, что в этом Жулио Сезар был не одинок – унизительный проигрыш «Сарагосе» выдавил из основы аргентинского вратаря Альбано Биззарри, и на следующий матч, в Сантандере, в воротах показался восемнадцатилетний Икер Касильяс. В недавнем интервью Globo Esporte Жулио Сезар вспоминал: «У Икера не было прав, он добирался на тренировки на автобусе, и все над ним смеялись – казалось невероятным, что можно играть в «Реале» и не иметь машины».

Зимой к неприятностям Жулио Сезара добавился вывих плеча, он пропустил три месяца, за это время «Реал» подтянулся на второе место, добрел до четвертьфинала Лиги чемпионов, а в защите круто сыгрались Каранка, Эльгера и Кампо. Шел ответный четвертьфинал с «МЮ», после перерыва «Реал» вел 3:0, но пропустил два мяча и на последнюю минуту дель Боске выпустил Жулио Сезара вместо Макманамана. Наутро Жулио Сезар услышал на тренировке от Роберто Карлоса: «Ты чудо! Ты прыгнул на полметра выше Шерингема и не дал ему сравнять». В ответном полуфинале с «Баварией» Жулио Сезар заменил дисквалифицированного Каранку, на старте игры неловко попятился назад, дал Джоване Элберу сделать голевую скидку Янкеру, потом взглядом проводил мяч, летевший в ворота после штрафного Элбера, но «Реал» все равно вышел в финал, где пришиб «Валенсию» 3:0, и Жулио Сезар праздновал на «Стад де Франс» вместе со всеми, и так же задорно возносил над темечком Кубок чемпионов, но за мадридский «Реал» больше никогда не играл.

Тем летом новый президент «Реала» Флорентино Перес не только купил Луиша Фигу, но и продал в «Милан» Редондо, наладил деловые отношения с Адриано Галлиани, а в «Милане» осенью 2000-го была беда с защитой, Дзаккерони ставил в центр обороны троих, но команда несколько игр подряд пропускала по два мяча – и хоть ты тресни. В конце октября Галлиани договорился об аренде Жулио Сезара, на домашний матч с «Аталантой» Дзаккерони поставил новичка в центр вместо травмировавшегося Костакурты, бросил на подмогу Мальдини и Шамота, но получилось чудовищно: «Милан» пропустил три еще в первом тайме.

Сначала Жулио Сезар не успел помешать Кристиано Дони открыть счет, потом рукой прервал навес Кристиано Дзенони, и Дони забил с пенальти, а через несколько секунд тот же Дзенони перебросил мяч через Жулио Сезара, и Фаусто Россини головой сделал счет 1:3. Во втором тайме «Милан» сравнял, но жутковатый дебют тринадцатого номера (это Жулио Сезар, конечно) все равно обернулся падением на тринадцатое место. Жулио Сезар восхищался комфортом базы Миланелло, тактическими уроками Дзаккерони, но за «Милан» он потом сыграл еще только четыре раза, причем финишем стало кубковое поражение от той же «Аталанты».

Зимой «Милан» купил Каладзе, а Жулио Сезар поехал в Сан-Себастьян к Джону Тошаку – «Милан» легко прервал аренду Жулио Сезара, решили, наверно, что с них довольно и одного бразильского центрального защитника, Роке Жуниора, а Жулио Сезар легко вернулся в Испанию, где его ждали жена и двухмесячный сын.

Джон Тошак принял «Реал Сосьедад» у отца Хаби Алонсо на дне таблицы, укрепил состав Деметрадзе, Янкаускасом, самим Хаби Алонсо (его вернули из «Эйбара»), собственно Жулио Сезаром и поднял команду на тринадцатое место. Сначала Жулио Сезар нервничал, получал карточки в каждой игре, с «Вильярреалом» даже удалился, но потом собрался и сыграл так, как когда-то в «Вальядолиде».

А дальше была «Бенфика», платившая Жулио Сезару пополам с «Реалом». Тренер Тони Оливейра ему доверял, но посреди сезона пришел Жезуалдо Феррейра, обновил защиту, и летом Жулио Сезару и его агенту Ангите снова пришлось искать новую команду, хотя аренда в «Бенфике» была рассчитана на два года.

Жулио Сезар стал чемпионом Австрии с «Аустрией». Команда весь сезон шла на первом месте, но вылет из Кубка УЕФА привел к смене тренера, появился Кристоф Даум, Жулио Сезар отошел от травмы, стал часто играть и забил в дерби с «Рапидом».

Потом он вернулся в «Вальядолид», где мучился в центре защиты с ветераном Хосе Луисом Каминеро и тем самым Биззарри в воротах – Жулио Сезар пережил и 2:7 на «Бернабеу», где он открыл счет эффектным автоголом, головой переправив мяч в девятку после удара Роналдо, и традиционное удаление в игре с «Вильярреалом», и вылет из примеры.

Иван Кампо составил ему протекцию в «Болтоне». Пятилетний контракт с «Реалом» истек, и в Англию Жулио Сезар махнул свободным агентом. Сэм Эллардайс совместил его с другим экс-игроком «Милана» Брюно Н’Готти и получалось недурно, но «Болтон» прирос еще одним защитником, Радхи Жаиди из Туниса. Его Эллардайс пропихнул в основу на место Жулио Сезара, который стал играть только в английских Кубках, где однажды даже забил. Через год Жулио Сезара продали в мексиканский «Тигрес» за 2,5 миллиона фунтов, а потом выяснилось, что его приезд в Англию был частью подозрительного взаимодействия тренера «Болтона» Сэма Эллардайса и его сына, агента Крейга Эллардайса.

В Мексике Жулио Сезар обрел вдохновение, за два месяца забил три мяча головой, но вторую часть сезона пропустил из-за травмы, и следующим летом греческий миллиардер Сократис Коккалис купил его для своего «Олимпиакоса». Жулио Сезар переехал в Грецию с супругой и двумя детьми и задержался там аж на пару лет. Два чемпионских титула, одиннадцать мячей, голы «Роме» на «Олимпико» и «Реалу» на «Бернабеу», партнерство с Ривалдо и Нери Кастильо – ради такого стоило, конечно, прервать свое сумасшедшее мировое турне.

Летом 2008-го Жулио Сезар впервые в жизни задумался о том, чтобы поиграть на родине. Он прилетел в Сан-Паулу на переговоры с «Сантосом», его устроили условия и вечером он пришел на стадион посмотреть игру с «Атлетико Паранаэнсе». «Сантос» проиграл 1:3, болельщики угрожали расправой президенту клуба, рядом с которым сидел и Жулио Сезар, той же ночью улетевший в Мадрид. За дюжину лет в Европе он отвык от бразильского буйства и не готов был погружать в него себя и свою семью.

Следующая остановка – бухарестское «Динамо». Румыны разошлись настолько, что хотели взять в компанию к Жулио Сезару и Габриэлу Тамашу Ивана Эльгеру, но грянул финансовый кризис, Эльгера завершил карьеру, а «Динамо» не смогло содержать даже тех, кого был. Жулио Сезар бастовал, пропускал тренировки, его штрафовали, он приехал на зимний сбор в Анталию и потребовал отпустить его, но ему предложили как вариант только российский «Терек». «Динамо» готово было продать Жулио Сезара за 600 тысяч евро, потому что покупало за 550, «Терек» это не устроило, и Жулио Сезар, не покидая Турции, по совету Роберто Карлоса, переметнулся в «Газиантепспор», за который через пару месяцев взялся Жозе Коусейру. «Динамо» же вместо Жулио Сезара взяло в «Сиене» ставшего потом знаменитым Космина Моци. В предпоследнем турецком туре-08/09 Жулио Сезар забил в свои ворота в гостевой игре с «Бурсаспором», но никого этим не удивил и не разочаровал, так что остался в Газиантепе еще на год, хотя, по информации Itasportpress.it, им интересовались «Фламенго» и московский «Спартак».

Чтоб довести экстравагантность всей этой истории совсем уж до предела, летом 2009-го «Газиантепспор» прибрал к рукам и второго Жулио Сезара – того, что забивал за «Локомотив» «Милану» в Лиге чемпионов, а потом тоже был в Португалии, Греции и Румынии, но в других командах, «Эштреле», «Жил Висенте», АЕКе и «Рапиде» и только с пятой попытки пересекся с тезкой.

Жулио Сезар-защитник лихо вкатился в новый сезон с Коусейру. В сентябре он даже забивал в двух матчах подряд, но в январе поломался на пятой минуте игры с «Кайзериспором», пропустил второй круг, контракт с турками закончился и летом в нем уже нуждался только «Баку». Жулио Сезар уже вроде как согласовал контракт, его ждали в офисе «Баку», но подвернулся вариант с «Маритиму» и он решил повременить с экзотикой. В «Маритиму» Жулио Сезар позагорал, но не сыграл, зато весной 2011-го помчался в «Канзас-Сити»: тренер Питер Вермес отвел бразильцу неожиданную роль опорного полузащитника. В новом качестве Жулио Сезар открыл в себе талант распасовщика, выиграл с «Канзасом» US Open Cup, метнулся в «Торонто», но через два месяца был отчислен. Чтобы изящно закольцевать этот рассказ, Жулио Сезар поехал заканчивать карьеру в Гондурас – в «Парильяс», с которым вылетел из высшей лиги.

Сменив за двадцать лет семнадцать клубов и двенадцать стран, Жулио Сезар так и не сыграл ни минуты ни за один бразильский клуб. Сейчас у него трое детей и он живет на два дома: в Мадриде семья, в бразильском Белеме – спортивный центр Spaceball, который он, благодаря связям по всему миру, открыл пару лет назад, чтобы подростки с севера Бразилии могли серьезно заниматься спортом в хороших условиях, а не уезжать ради них в Мексику или Гондурас.

«Богат тот, кому мало надо». Как потерять все и пробиться в «Барселону»

Как болельщик «Арсенала» стал капитаном «МЮ»

«Однажды ты отдашь мяч Тотти не руками, а ногой». Как болельщик стал звездой любимого клуба

Фото: Gettyimages.ru/Jasper Juinen, Phil Cole; REUTERS/Thomas Hauke

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...