Душевная кухня
Блог

Шведский раут. Как побеждает «Ювентус» Аллегри

Репортаж Дениса Романцова из Турина, где сошлись два бывших клуба Златана Ибрагимовича, а игру сделал Карлос Тевес.

Нервное бибиканье машин сливалось с гулким хором светловолосых мужчин в голубых майках. Из-за игры с «Мальме» в Турине приличные пробки и из-за нее же – наплыв громких и нетерпеливо хмельных шведов. Болельщики «Мальме» сокрушили туринскую размеренность и захватили почти все траттории на проспекте Витторио Эммануэле II, что рядом с вокзалом. Элегантные тихие заведения на несколько часов стали скандинавскими пивными – чтоб не влез чужой, захваченные территории маркировались шведскими флагами.

За два часа до игры в одной из точек продажи атрибутики у стадиона «Ювентуса» шла интенсивная продажа шарфов, сшитых специально к матчу с «Мальме». В очереди за ними выстроились болельщики обеих команд, так что очень скоро там начались дебаты. Общая тема нашлась легко – Златан Ибрагимович. «Мальме» заработал на его трансфере что-то около восьми миллионов евро, «Юве» – четверть сотни, но оказалось, что и там и там его одинаково не любят: об оттенках ненависти и спорили. Итальянцы сравнивали Ибрагимовича с девушкой тяжелой судьбы и пророчили ему завершение карьеры в «Сассуоло», шведы говорили, что настоящие легенды клуба – Стефан Шварц и Мартин Далин, уехавшие из Мальме после того, как сделали клуб чемпионом, а не Златан, которые чемпионом становился где угодно, но не в родном клубе. Я законспектировал эту часть разговора и пошел на стадион.

Внутри стадион «Ювентуса» украшен фотографиями звезд клуба прошлых лет – в том числе и тех, что уезжали из Турина в Милан.

Перед игрой, во время разминки, на бровке в строгом костюме перетаптывался директор «Юве» Павел Недвед. В конце августа у Недведа случился день рождения и, увидев его, фанатская трибуна начала хором скандировать поздравления. Недвед растрогался и подошел к болельщикам – а те еще выше здоровый баннер с его портретом. Гостевой сектор тем временем заполнился и стал выглядеть совсем внушительно.

Перед выходом команд на поле болельщики «Юве» чувственно запели гимн клуба.

И растянули ободряющие баннеры.

В первом тайме у «Юве» не получалось целостных атак – то Асамоа пробьет невпопад, то на проникающую передачу Погба никто не среагирует. Оге Харейде, коллега Аллегри из «Мальме», выбрал такую же тактическую схему, что и у «Юве», с двумя линейными, насыщенным центром и парой форвардов, и до перерыва его игроки качественно играли вторым номером и совершили пару налетов на ворота Буффона.

По пути на второй тайм я случайно оказался в лифте с Роберто Перейрой – так бы я его, может и не узнал, но прихотливо выбритая голова, полностью зататуированная левая рука и брюки Armani, подтянутые до колен, уверенно обличили в нем футболиста. За то время, что мы поднимались со второго этажа на шестой, Перейра безостановочно шмыгал носом и набивал десятки сердечек в Whatsapp.

После перерыва «Мальме» не то устал, не то затрясся под нажимом «Юве», которому не больно-то хотелось делиться очками со шведским чемпионом. Асамоа заиграл чуть мудрее, Тевес – активнее, Погба – аккуратнее, «Юве» наладил контроль мяча и уже скоро повел. Тевес обыгрался с Асамоа, получил пас пяткой и открыл счет. Сразу почувствовалось, как сильно диктор и тифози жади этого гола.

В конце Аллегри освежил атаку, заменив Льоренте на Морату. Мората чуть ли не первым касанием оскорбительно легко обвел правого защитника «Мальме» на бровке, помчался к воротам и был дуболомно снесен в полуметре от штрафной. О том, что штрафные от «Юве» не сильно безопаснее пенальти, напомнил Тевес, спокойно обогнувший стенку.

Победу игроки «Юве» побежали делить с фанатами.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...