Душевная кухня
Блог

Почему не все бразильские вундеркинды становятся Неймарами

Журналисты бразильских ESPN, Globoesporte и Terra рассказали Кириллу Благову несколько историй о нравах местного футбола.

Сорок лет назад Андреа Сонда вместе с сыновьями открыл свой первый продуктовый магазин в Бразилии. Сегодня Sonda – одна из крупнейших сетей супермаркетов в Сан-Паулу. Дети Сонды – по-прежнему в числе акционеров группы компаний, а в середине нулевых Делсир и Иди основали собственный инвестиционный фонд D.I.S. Esporte и принялись вкладывать в молодых футболистов.

25% прав на нападающего «Интернасьонала» Рафаэла Собиса обошлись в 1,2 млн долларов. 30% прав на защитника «Сан-Паулу» Брено – в 250 тысяч. В 2008-м оба перебрались в Европу: Собис – в «Бетис» за 12,8 млн долларов, Брено – в «Баварию» за 19 млн. По итогам этих сделок на счет D.I.S. Esporte было переведено 8,9 млн долларов.

Первые точные попадания мотивировали D.I.S. Esporte продолжить работу на рынке, и фонд инвестировал еще в полтора десятка игроков. Нилмар («Интернасьонал» -«Вильярреал», 16,5 млн евро), Дентиньо («Коринтианс» – «Шахтер», 7,5) и Данило («Сантос» – «Порту», 13) принесли ощутимую отдачу, а главным успехом может стать приобретение в 2009 году 40% процентов прав на Неймара за 2,6 млн долларов. Бразильский фонд рассчитывает на 23,8 млн евро, но «Барселона» выплатила пока только 6,8 млн. Еще один актив братьев Сонда – 68% прав на Гансо.

В 80-х бразильская компания Traffic занималась продажей рекламы на автобусных остановках. Предприниматель Жозе Ховила видел потенциал в продаже рекламы на стадионах, и в итоге приобрел и переориентировал Traffic. Теперь компания специализировалась на телевизионных правах, спонсорстве, а с середины нулевых стала заниматься еще и поиском талантов. Для этого в 2008-м был создан отдельный инвестиционный фонд со стартовым капиталом в 12 млн долларов.

Стратегия фонда проста. Скаутинг, приобретение (как частичное, так и полное) экономических прав на юных игроков. Следом – раздача подписанных талантов по клубам, которые берут на себя обязательства по выплате зарплаты. Игрок получает возможность проявить себя, а фонд ждет предложений из Европы. Если о переходе удается договориться, большая часть от трансферной суммы уходит на счет фонда.

В Бразилии много противников таких схем. Они говорят, что фонды превращают футбольные клубы в витрины, которые могут опустеть в один момент, ведь инвестор в первую очередь думает о собственной выгоде. Что ждет клуб, который лишается лидеров и при этом практически не получает компенсации, несложно представить.

Влияние фондов на клубы действительно ощутимо. В свое время D.I.S. Esporte выступал в качестве стратегического партнера «Сантоса». По данным из разных источников, в результате этого у фонда появились частичные права чуть ли не на 20 футболистов. Банк BMG оказывал финансовую поддержку «Коринтианс», получив взамен права на десятерых игроков.

Экономические права на игрока могут принадлежать как инвестиционным фондам, так и частным агентам.

– В условиях конкуренции нужно играть на опережение, – рассказывает обозреватель Terra Дасслер Маркус. – Поэтому возраст отслеживаемых игроков все время снижается. Парню 14-15 лет, а у него уже есть агент, а иногда и пресс-атташе. Первый профессиональный контракт в Бразилии можно подписать в 16 лет.

***

Несмотря на то, что местную молодежь постоянно просматривают сотни агентов, талант и способности некоторых игроков нынешней сборной Бразилии могли бы остаться невостребованными.

Когда Бернард играл в юношеской команде «Атлетико Минейро», никто не верил, что из него получится профессиональный футболист. Полузащитник «Шахтера» тогда казался слишком маленьким и слабым более-менее всем.

Внимание на него обратил скромный агент Рубенс Мартинс, который сделал все, чтобы игрока не зажимали. Со временем к работе с Бернардом подключились люди посерьезнее. В частности, в игрока инвестировал чемпион мира-94 Бебето, который затем продал свою часть прав на него уже упомянутому BMG. Сотрудничать с Бернардом стал и один из главных бразильских агентов Джулиано Бертолуччи (в числе прочего пристроивший в ЦСКА Рамона) – он, как и BMG, получил часть денег от трансфера своего игрока в «Шахтер».

Фред на юношеском уровне тоже не впечатлял, – говорит Дасслер Маркус. – Но все изменил один гол, забитый им на молодежном турнире с центра поля. Его воспринимали уже по-другому. Он стал привлекаться к матчам основной команды «Атлетико Минейро», и его карьера пошла вверх, в 2006-м он забивал уже на чемпионате мира.

***

Жеан Чера играл в юношеской команде «Сантоса», когда его стали называть вторым Неймаром и Месси из Мату-Гросу.

– Президент клуба Марсело Тейшейра опасался, что парня уведут европейские клубы, – рассказывает репортер Torcedores.com Ренан Прачес. – В итоге он стал платить ему зарплату, хотя заключить профессиональный контракт на тот момент не мог, потому что Чере не было 16 лет. Чера даже ни разу не сыграл за «Сантос».

Как только ему исполнилось 16, клуб предложил подписать соглашение, но отца Жеана не устраивали условия. Конфликт обернулся тем, что отец увез Черу в «Дженоа».

Через полгода Чера вернулся в Бразилию и стал тренироваться с «Фламенго». Спустя еще два года, в начале 2013-го, он числился в «Атлетико Паранаэнсе», затем перебрался в «Оэсте» – клуб, выступающий в чемпионате Штата Паулиста – откуда был отчислен в марте этого года. На днях Чера укатил в румынскую «Университатю». В Бразилии уверены: если бы не отец, его карьера сложилась бы иначе.

Сильное влияние родителей на положение дел – проблема, не замечать которую невозможно. Родители верят в то, что их сын играет в футбол лучше всех, а затем в это начинает верить и сам ребенок.

Лулинья тоже думал, что он лучший в мире, но суперзвезды из него не вышло, – рассказывает обозреватель ESPN Brasil Диего Лопес. – Как и в случае с Черой, это проблема окружения молодого игрока. Не нашлось человека, который бы опустил его на землю и объяснил, что он слишком молод, и его время еще не пришло.

В 2007-м Лулинья стал лучшим бомбардиром чемпионата Южной Америки U-17, после чего воспитанником «Коринтианс» всерьез интересовались «Интер» и «Челси». Сегодня 24-летний полузащитник пылит во втором бразильском дивизионе.

– Вокруг молодых ребят крутятся большие деньги, хотя они еще толком не проявили себя на профессиональном уровне, – говорит Диего Лопес. – Это можно сказать и про Виктора Андраде. Когда ему было 15, все говорили, что это новый Неймар. В итоге он получил большую зарплату в «Сантосе», а ему еще только 18 лет.

По разным оценкам, Виктор Андраде получает в «Сантосе» от 300 до 500 тысяч долларов за сезон. Летом 2013-го за приоритетное право на выкуп Андраде «Барселона» заплатила 3,9 млн евро.

***

Зезиньо – ровесник Неймара. Когда оба играли на юношеском уровне, в Бразилии хватало тех, кто был убежден: звезда скорее вырастет из него, чем из Неймара. Игроком интересовался «Арсенал», ЦСКА рассматривал его в качестве возможной замены ушедшему в «Челси» Жиркову. Сегодня Зезиньо играет в «Шапекоэнсе».

– Причины? – переспрашивает обозреватель Globoesporte Педро Венанцио. – Они за пределами поля. Он любил как следует выпить.

В 2012-м форвард Майкл Силва начал проводить первые матчи за основной состав «Флуминенсе», получил приглашение в сборную Бразилии U-20, но после одной из игр сдал положительную допинг-пробу. Майкл признался тренеру и лидерам «Флуминенсе», что употреблял кокаин. Перспективы – двухлетняя дисквалификация, но адвокатам удалось сократить срок до 16 месяцев. В конце мая Майкл вернулся на поле, но о переезде в Европу ему, скорее всего, придется забыть.

Весной 2008-го «Локомотив» искал опорного полузащитника, и в Бразилию на переговоры с «Сантосом» отправился Руслан Нигматуллин. «Родриго Соуто – лучший опорник прошлого чемпионата Бразилии», – рассказывал тогда Нигматулин. – «Переговоры были очень тяжелыми. «Сантос» продолжал выступать в Кубке Либертадорес и не хотел продавать игрока. И все-таки я смог договориться с их руководством».

Трансфер в итоге не случился. В России писали о проблемах с крестообразными связками, в Бразилии – о том, что игрок сдал положительный тест на кокаин. Соуто начал отбывать двухлетнюю дисквалификацию, но затем она была сокращена – якобы лаборатория, в которой брали пробы, не соответствовала необходимому уровню.

***

– Я знаю историю, случившуюся в бразильском топ-клубе, – говорит Дасслер Маркус. – Молодой игрок, который никогда не считался особо талантливым и перспективным, хотел подписать пятилетний контракт с внушительной зарплатой. Вдобавок ко всему у него была серьезная травма. Но директор клуба и агент игрока давно работали вместе и предложили клубному врачу деньги за то, чтобы он подготовил нужный отчет по итогам медобследования. Такие вещи случаются, коррупция – очень сербезная проблема. Но есть и еще одна, не менее серьезная – педофилия.

- ?

– Да, когда тренеры или даже директора юношеских команд начинают приставать к мальчишкам. Несколько лет назад отец Виллиана рассказывал, что такая проблема была в «Коринтианс». Это правда очень большая проблема. Согласись, после такого психологического давления далеко не каждый ребенок сможет сохранить интерес к футболу и стать суперзвездой.

Фото: Fotobank/Getty Images/Buda Mendes; REUTERS/Michael Dalder

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...