Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Душевная кухня

Швабское счастье. Как сменить трех тренеров за полгода и начать побеждать

Денис Романцов поехал в Штутгарт, чтобы увидеть как недавние фавориты бундеслиги бьются на краю пропасти.

Поезд метро, несущий болельщиков из центра Штутгарта на станцию Neckarstadion, забит настолько, что невозможно пошевелиться – двери несколько станций подряд даже не открываются, заходить все равно некуда, а выходить некому. Сталкиваясь в прямом смысле лицом к лицу, болельщики «Штутгарта» и «Гамбурга» – вместо того чтоб выяснить отношения, ну и вообще как-то поругаться – начинают жаловаться друг другу на свои проблемы, как пациенты в приемной поликлиники. В середине нулевых «Штутгарт» с «Гамбургом» котировались одними из фаворитов бундеслиги, но в этом сезоне дела у них совсем туго – и те и другие бьются за выживание. И те и другие после бессовестно длинных пораженческих серий по второму разу за сезон уволили тренеров.

Спасающий «Гамбург» Мирко Сломка вроде как нашел подходящее сочетание в центре обороны, выудив из опалы ершистого серба Райковича и грохнув дортмундскую «Боруссию» (3:0), но затем потерял из-за травм Райковича и капитана команды Марселя Янсена и теперь набирает очки только в домашних матчах. А вот Хуб Стевенс начал с того, что сослал в запас двух лучших игроков «Штутгарта» в первом круге – Вернера и Максима – и запихнул в стартовый протокол как можно больше людей с оборонительным складом характера.

Если честно, смотреть на такой «Штутгарт» было мучительно: все чем хозяева запомнились в первом тайме – пара интересных забегов по левому флангу Константина Рауша, да дриблинг Ибраимы Траоре. Но это хоть что-то – «Гамбург» за два тайма только раз пульнул в створ ворот, а так как сделал это Рафаэл ван дер Варт, гола было ждать наивно. Стоило очутиться на поле Александру Максиму, как атака «Штутгарта» оживилась. Всего через пять минут румын забил победный мяч, замкнув прострел Траоре. После финального свистка Максим первым побежал к фанатам, и в итоге подарил одному из них свою майку.

«Гамбург» после удаления своего нового лидера Хакана Чалханоглу в начале второго тайма совсем обессилел в наступлении. Команда проиграла и снова не смогла оторваться от опасной зоны, но игроков после игры все равно встречали несколько десятков фанатов. Встречали с миром.

Чалханоглу был, конечно, жутко разочарован. Микст-зону он стремительно миновал, натянув на голову капюшон, и остановился у клубного автобуса только для того, чтобы сфотографироваться с болельщиками. Претензий в адрес игрока, чье удаление лишило «Гамбург» последних шансов на успех, я как-то не расслышал. А вот во время игры гости из Гамбурга вели себя очень буйно – на первой же минуте зажгли семь файеров, а во втором тайме грозили расправой судье (и в чем-то были правы).

Фанаты «Штутгарта» вели себя менее агрессивно и более мелодично.

А обычные болельщики почти все были с детьми, так что тем более не позволяли себе ничего вызывающего (в отличие от игроков «Штутгарта» – вратарь Ульрайх и защитник Нидермайер умудрились поссориться во время игры из-за пустяковой несогласованности). А когда истекло добавленное время, но судья все не заканчивал, болельщики «Штутгарта» принялись оглушительно свистеть.

Константин Рауш провозгласил в в микст-зоне, что грех не побеждать при такой поддержке

А болельщики «Гамбурга» и «Штутгарта» снова слились в единый поток и хлынули к метро. Теперь уже в разном настроении.

Как играют в футбол в самом живописном городе Германии

Роман Нойштедтер: «Рад, что у меня не было PlayStation. Я рос на улице и многому там научился»

Топовое фото: Fotobank/Getty Images/Alexander Hassenstein/Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...