Пятка Мораты (Sorare / Сорар)
Блог

О том как мы играли в «Sorare» еще в конце 90-х

С давних времен я и пару моих друзей фанаты таких  футбольных стратегических игр как Football Manager (Championship Manager) и в конце 90-х кому-то из нас пришла в голову мысль организовать свой футбольный фэнтези-турнир на основе игр реальных футболистов.

Кажется это был 1999 год  я хочу немного ввести в курс дела что это было за время:

Интернет у многих еще бы по dial-up (а у меня дома интернета тогда и вовсе не было), футбольные сайты только зарождались, всю инфу читали в спортивных печатных газетах, матчи зарубежных чемпионатов показывали по телевизору довольно редко и в большинстве случаев голы можно было увидеть только по телевиору раз в неделю в коротком футбольном обозрении, до появления youtube было еще 5 лет.

То есть вообще ничего общего с тем обилием любой доступной информации, которая окружает нас привычно сейчас.

Я и двое моих друзей решили играть свое фэнтези в Серии А – самом популярном и сильном тогда чемпионате.

Правила были таковы:

Каждый из нас по драфтовой системе мог набрать в свою команду 22 футболиста.

К примеру, если у меня был Дель Пьеро, то значит мой соперник уже не мог себе его взять в команду – получается играли только Unique-ми

И эти 22 футболиста выбирались на весь сезон. Хотя кажется была  возможность заменить 3-х в трансферное окно.

На каждый тур выставлялось 11 игроков по схеме 1-3-4-3.

Я уже не вспомню какое у нас было ограничение, но точно помню (и это видно по фото), что каждый футболист имел рейтинг от 1 (безнадежные резервисты)  до 10 (топари типа Батистуты). То есть мы перед драфтом еще и вручную прорейтинговали всех футболистов Серии А.

 

Вот такую я собрал свою первую чемпионскую команду и назвал её "Пластилин". Парма тогда была очень хороша и вы должны до сих пор помнить большую часть игроков основы, что за нее играли. (А Буффон, который был в команде у моего соперника, играет еще и до сих пор, только уже за Ювентус.)

Player Score давались за:

Выход на поле +3 очка

Забитый гол (защитник +8, пз +7, форвард +6)

Ассист (не помню, +6 кажется)

Клин шит (больше всего получали вратари +6, защитники меньше +3, и полузащитник еще меньше +1)

Минус баллы

Пропущенные голы (больше всего снималось с вратарей и защитников, меньше всего с полузащиты)

Желтые  красные карточки

 Ничего не напоминает? 😉

Главным источником статистики была самая популярная в те годы футбольная газета «Команда». Выпуск посвященный футбольному уик-энду выходил аж во вторник (!!) утром. Помню по вторникам я мог несколько раз прибегать в 8-9 утра к газетному киоску и спрашивать не привезли ли уже «Команду»?

Все спорные моменты, например по ассистам разрешались согласно тому, как было написано именно в «Команде».

Таким образом мы втроем отыграли 2 полных сезона в Италии (кажется 99/00 и 00/01) – это были последние золотые годы Серии А. И еще вдвоем отыграли параллельно 1 сезон в английской  Премьер Лиге, а еще один сезон там начали, но уже не доиграли.

 

Результаты каждого тура я записывал в тетрадь, которую вел весь сезон. А под каждый тур придумывался какой-то итоговый слоган.

Победивший в турнире, кроме почета и респекта, получал возможность выбрать в следующем сезоне первый номера драфта и тем самым усилить свою команду.

Кстати, все 3 титула выиграл тогда я.

А теперь эти же друзья уже больше года играют со мной в Sorare. Кто-то из них уже вовсю штурмует вторые дивизионы, а кто-то до сих пор барахтается со мной в четвертых.

Но это уже повод, чтобы писать другие истории... ======

Кто тоже хочет присоединиться к лучшей в мире игре для футбольных болельщиков - ищите мою реферальную ссылку с очень хорошим бонусом здесь в моем профиле или подписывайтесь на самый популярный русскоязычный телеграм-канал "Пятка Мораты" о прохождении Sorare.

При регистрации по моей реферальной ссылке ты получишь:

- 11 бесплатных игровых карт для участия ими в турнире для новичков в течении месяца. За это время ты вникаешь в игру и решаешь стоит в нее вкладывать свои личные средства.

 - хороший бонус в виде 1 редкой игровой карты (за покупку любых 5 карт на открытом аукционе), если решишь вложить в игру деньги и играть уже по-взрослому.

 - мою поддержку и советы в первые недели игры, что поможет тебе избежать многих типичных ошибок новичков. Я знаю как выгодно покупать и продавать карты, а также подскажу выигрышные стратегии в турнирах

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...