Блог Спорт в соцсетях

Ястремская сделала фотосессию на тему расового равенства. Но удалила ее из-за Blackface

Как Даяна чуть не вляпалась в скандал.

Что случилось? 

Украинская теннисистка Даяна Ястремская опубликовала в социальных сетях четыре своих фото в инстаграме. На фото тело Ястремской разделено на два цвета кожи. Пост был подкреплен подписью «Равенство». Через полчаса после публикации Даяне пришлось удалять публикации. Причина в огромном хейте от подписчиков. Некоторые даже предлагали украинке удалить свои аккаунты в соцсетях. 

А что не так? Разве нельзя публиковать такие фото?

Сразу же поймать контекст сложно. Поэтому небольшой экскурс в тему. 

Во многих странах считается оскорбительным и расистским, когда белый человек красит свою кожу, чтобы изобразить черного. Этот макияж называется «blackface». Его придумали и начали делать в 19-м веке в США во время театральных постановок, скетчей и музыкальных номеров. Так белые американцы изображали жизнь рабов. Преимущественно – в унизительном свете. Более того, законы о сегрегации (делении людей по цвету кожи) в некоторых штатах были названы в честь известного blackface-артиста Джима Кроу. 

Спустя более чем 200 лет американцы не используют blackface. А белый человек с черным гримом вызывает как минимум удивление и чувство моветона. Такой макияж напоминает о рабстве, унижении, blackface-артистах и том, как белые изображали черных.

Хотя в некоторых странах Дальней и Средней Азии все еще используется. В 2017-м на телевидении в Малайзии появилась женщина, обмазанная дегтем. Это показывало ее некрасивость. Когда кожа белела – красота возвращалась. 

Отдельная тема blackface в Японии.

Использование такого макияжа в этой стране объясняют тем, что в Японии мало африканцев. Поэтому blackface используют в рекламах и телешоу. 

В спорте случались подобные скандалы? 

Да. Последний громкий произошел больше года назад с Андресом Иньестой. Но blackface был не на нем, а на тех, с кем испанец сделал фото. 

Вместе с семьей Иньеста сфотографировался с группой людей, одетых к празднику Дня Трех Царей. Двое из них были загримированы черной красной. Этот праздник – традиционный в Испании. Связан с визитом волхвов Мельхиора, Каспара, и Бальтазара к Иисусу на его Рождество. Проводятся парады, где люди наряжаются волхвами, а роль темнокожего Бальтазара играют белые люди, вымазав лицо чёрной краской. В 2016-м мэр Мадрида отменил традицию из-за расизма. 

«Я не могу поверить, что в 2019-м знаменитые люди до сих пор находятся в компании тех, кто занимается blackface, и выставляют это в твиттере. Где твои друзья, Иньеста?! Почему никто не сказал, что это не то, что нужно делать?» – говорил журналист BBC Ник Брайт. 

Видимо, Даяна тоже этого не понимала. Ведь упрекнуть ее в плохих намерениях сложно. 

Читайте интервью Даяны Ястремской Tribuna.com: «Играю, чтобы люди получали кайф и адреналин»

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...