Блог Soccer365

Больше не перспективный и уже не такой сумасшедший. Денис Гармаш едет покорять Турцию

В канун Нового года очень многие рванулись подбивать итоги десятилетия для себя и вспоминать самые приятные, самые значимые моменты. Болельщикам «Динамо» наверняка было, что вспомнить хорошего из своей жизни, а вот из жизни любимого клуба вряд ли. Второе десятилетие двадцать первого века принесло киевлянам гораздо больше горя, чем радости и больше разочарований, чем успехов.

Наш герой стал одним из символов этого смутного для «Динамо» периода. Остаётся лишь понадеяться, что ухода одного из главных «динамовских сердец», станет для гранда украинского футбола символом возвращения былого величия, о котором многие уже успели позабыть.

Денис Гармаш впервые в своей карьере сыграет за другой клуб кроме «Динамо». Пусть он всего лишь уходит в аренду, в турецкий «Ризеспор», где составит компанию ещё одному экс-динамовцу Николаю Морозюку, но это хороший повод вспомнить наиболее известные, в основном скандальные моменты его карьеры. Угадайте, в каких матчах Денис чудил больше всего? Конечно же, в дерби с «Шахтёром», где эмоции обычно бьют через край и сохранять холодную голову трудно даже более уравновешенным ребятам, чем Гармаш. Так что не удивляйтесь, «Класычного» в этой статье будет много.

Гармаш vs Вакс. История легендарного удаления

Второй полноценный сезон Дениса в «Динамо», когда он молодой и перспективный полузащитник с хорошим пониманием игры, лучший игрок молодёжного ЧЕ U-19, быстро прогрессировал, зарабатывал авторитет в команде, но и кое-какие упрёки в свой адрес уже ловил. В частности поломанная игра с «Аяксом», но о ней чуть позже.

В конце сезона-2011/12 «Динамо» с «Шахтёром» шли ноздря в ноздрю солидно оторвавшись от остальных. «Динамо» было чуть впереди и перед матчем на «Донбасс Арене» киевлян устроила бы и ничья. В игре Гармаша изначально отмечали излишнюю неконтролируемую эмоциональность, которая очень часто переходила в грубость, предельно заведясь в матче с принципиальным соперником, он получил первую жёлтую уже на 8-й минуте.

Увы, для «Динамо», вторая жёлтая не заставила себя долго ждать. Можно до бесконечности спорить, кто же был прав в злополучном эпизоде на 41-й минуте, когда Юрий Вакс очень спорно удалил Гармаша. Нелогичное решение Дениса выйти с поля через дальнюю бровку, нелогичное решение Вакса ввести мяч в игру, пока с поля ещё даже медперсонал не успел уйти, вылилось в одно из самых странных и известных удалений в украинской Премьер-лиге. Тот факт, что КДК ФФУ отменил вторую жёлтую Денису, явно говорит о признании судейской ошибки, но что толку, если оставшись в меньшинстве «Динамо» проиграло «золотой» матч, отдав чемпионство в руки принципиального соперника. Не хотелось бы на 100% винить Гармаша в случившемся, но участником легендарного эпизода он стал.

20-летний талант лишает Динамо Лиги чемпионов

В сезоне-2009/10 киевляне были вынуждены пробиваться в главный еврокубковый турнир через горнило квалификации и в плей-офф нарвались на очень непростого соперника, «Аякс», в составе которого на тот момент зажигали Луис Суарес, Ян Вертонген, Кристиан Эриксен и ещё куча талантливых ребят. «Динамо» на тот момент котировалось довольно высоко и имело неплохие шансы всерьёз составить конкуренцию голландцам.

Дома киевляне должны были делать заявку на выход, а молодой Гармаш, для которого этот сезон становился первым в основе «Динамо» должен был всячески способствовать положительному результату, оправдывая доверие тренерского штаба. К сожалению, вдобавок к неплохой игре, на поле вырвалась тёмная сторона Дениса, которая прыгнула в грубый и необязательный подкат под Яна Вертонгена. Все это вылилось во вторую жёлтую, удаление и штрафной, с которого началась голевая атака голландцев. В меньшинстве «Динамо» смогло сравнять счёт, а по итогам двух встреч оказалось, что выездной гол «Аякса» стал решающим и киевляне отправились покорять первую Лигу Европы, чтобы дойти до четвертьфинала и уступить «Браге». Это удаление стало для Дениса первым в «Динамо» и, увы, далеко не последним.

6 красных за карьеру, история ещё не закончена

Немного удивительно, но в профессиональной карьере Дениса Гармаша были всего 6 удалений, учитывая его манеру игры и поведение, такая цифра скорее выглядит низкой, чем чем-то заоблачным. Четыре из этих карточек мы уже вспоминали, вспомним до кучи и две другие.

Одна была в матче за сборную, в поединке против Беларуси, под самый занавес матча и ничего не решала, так как воспользоваться численным преимуществом у белорусов уже не было времени. К сожалению, симуляции в карьере Дениса отнюдь не единичный случай.

Вторая оставшаяся красная снова пришлась на еврокубковый матч и тоже была заработана в концовке выездного поединка с «Лацио», завершившегося с хорошим для динамовцев счётом 2:2. Тут тоже ситуация привычная, споры с арбитром, опять же, совсем не редкость для Гармаша.

Подсчитать, скольких же карточек Денис избежал лишь из-за того, что тренеры от греха подальше убирали его с поля, сейчас вряд ли возможно, но и такие случаи были не единичны.

Мат в профессиональном футболе уместен не всегда

Матерные ругательства – несомненно, плохо, некультурно, некрасиво, но они плотно вошли в нашу жизнь и нужно понимать, что в некоторых сферах деятельности человека мат неискореним. Большой футбол это не армия и не стройка, но даже здесь достаточно ситуаций, в которых добиться своего через ругательства проще, чем литературным языком. Другое дело, когда ситуация совсем не требует ругательств, либо когда мат пробивается в эфир, вот здесь уже начинают возникать вопросы к не сдержавшему себя персонажу. Денис Гармаш в таких ситуациях был замечен не единожды и вистов они ему явно не добавили.

Один случай произошёл ещё на заре карьеры Дениса, в том же сезоне, когда и ситуация с Ваксом, но раньше. Дерби с «Арсеналом», который в то время был относительно неплох, не предвещало лёгкой прогулки. Особенно трудно стало динамовцам, когда, не оценив решение судьи в середине первого тайма, Гармаш высказал ему все, что думал и не только литературным языком. Заслуженная красная Денису и нервный матч, хоть и успешный матч для «Динамо». Позднее Гармаш приносил извинения через официальный сайт «Динамо», но от штрафа это его не спасло.

Второй примечательный эпизод случился уже под руководством Блохина в матче с «Зарей». Когда судья отменил третий гол «Динамо» из-за офсайда, Денис сорвался и высказал арбитру встречи все, что о нем думал, да ещё и в столь агрессивной форме, что оттаскивать разъярённого Гармаша пришлось троим одноклубникам, а Блохин сразу же заменил его, дав дебютировать Сидорчуку. На послематчевой пресс-конференции главный тренер киевлян назвал своего подопечного невменяемым и пообещал принять меры.

Отношения с судьями у Дениса всю его карьеру были предельно натянутыми, как и с болельщиками соперника, в особенности «Шахтёра». Один из самых громких конфликтов на этой почве произошёл в сентябре 2012-го, когда сначала Гармаш показал неприличный жест болельщикам «Шахтёра», а уходя в подтрибунное помещение жёстко прошёлся по судьям, а оба инцидента попали в камеры. К слову, без дежурной жёлтой в «Класычном» Гармаш в тот день опять не обошёлся.

Месть предателю или снова за старое?

Уход Жуниора Мораеса в стан главного конкурента очень больно ударил по «Динамо», как в плане потери хорошего форварда и эта проблема до сих пор толком не решена, так и в плане доверия к партнёрам. Многих динамовцев, особенно тех, кто бьётся за честь команды, а не только за деньги, да и то иногда, такое развитие событий больно задело, а Гармаш всегда относился только в первой категории. Сор из избы никто не выносил, многие, в том числе и Денис, на вопросы журналистов об их отношении к бывшему партнёру, отвечали просто: «Никакое».

В апреле прошлого года, в матче Кубка Украины мы увидели, какие отношения у бывшего и нынешнего динамовцев. На исходе часа игры Денис грубо сфолил на Мораесе, получил за это жёлтую, но оставил её без внимания и пошёл выяснять отношения с бразильцем, боднув его головой в голову, за что мгновенно был удалён с поля. На исход игры удаление повлияло не особо сильно, заведённый Мораес, с жёлтой в пассиве, не пробыл на поле и десяти минут, уйдя вслед за своим обидчиком.

Пожелания вместо эпилога

Справедливости ради, стоит отметить, что большинство инцидентов пришлось на ранние годы карьеры Дениса, немного повзрослев, он так и не сумел полностью раскрыть свой потенциал, но стал немного сдержаннее и в скандальные ситуации впутывался реже.

Другое дело, что с годами в его карьеру все чаще стали вмешиваться травмы, которые отчасти и стали причиной того, что немного нескладный, но талантливый игрок не смог реализовать свой потенциал полностью.

Сейчас в карьере Дениса новый виток, после которого можно будет сделать определённые выводы. После 12 лет, иногда не слишком успешных, на одном месте, ему будет полезно на время сменить обстановку. А после всегда можно вернуться в «Динамо» и отвоевать место в основе обратно. 29 лет не такой уж серьёзный возраст для футболиста, пусть и того, которого все привыкли воспринимать молодым и горячим. Наверняка Денис сам этого хочет, ведь не смотря на обилие косяков и необдуманных поступков, он является настоящим патриотом киевского клуба.

В памяти многих болельщиков он по-прежнему остаётся «обезьяной с гранатой», игроком, который может в любом матче и в любую минуту подставить своих коллег или начать вести себя неадекватно. Наверное, этот образ справедлив и останется с Денисом до конца его карьеры, но при этом он может вернуться на былой уровень и немного разбавить это впечатление хорошей игрой.

Приятных моментов в карьере Дениса тоже хватало. Если абстрагироваться от всего плохого, то для автора этого текста Денис Гармаш всегда будет ассоциироваться с первым голом в ворота сборной Черногории, который, может, был и не самым красивым, но переломил ход поединка, позволив сборной Украины выдать один из лучших своих матчей под руководством Михаила Фоменко.

Автор: Сергей Скрипниченко

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...