Tribuna/Футбол/Блоги/Soccer365/Динамо вновь проиграет Шахтеру. И виноват в этом сам Киев

Динамо вновь проиграет Шахтеру. И виноват в этом сам Киев

Soccer365.ru уверен – киевское «Динамо» идёт неправильной дорогой.

Блог — Soccer365
Автор — Smodish
3 июля 2019, 14:11
1
Динамо вновь проиграет Шахтеру. И виноват в этом сам Киев

Игорь Суркис вновь поставил на «зеро». «Шахтёр» можно поздравлять с четвертым кряду чемпионством. Хацкевич – худший вариант для Киева.

Это только часть из наиболее дипломатичных комментариев поклонников столичного украинского клуба после того, как белорусский тренер Александр Хацкевич получил новый контракт по истечении двух лет во главе «Динамо».

Лет однозначно неудачных. Во многом именно поэтому Soccer365 не преминул с недовольными «согласиться». Но, по-своему – с традиционными от нас доводами и аргументацией. Вашему вниманию попунктный «неуд» новому-старому тренеру Киева – почему руководство «Динамо» сделало ошибку, не сменив тренерский штаб по итогам сезона-2018/19.

Результаты – провал

Мерилом успешности любого тренера во главе любой команды стоит называть выигранные трофеи. За два года во главе все ещё самого титулованного клуба Украины и Восточной Европы (к слову, просьба считать количество приобретённых клубами званий с момента их появления на свет, а не только в независимой Украине, как кто-то почему-то предпочитает) Александр Хацкевич выиграл аж один кубок. Имя ему – Суперкубок Украины. То бишь – наполовину выставочный турнир, являющийся таким себе переходом от сезона прошлого к кампании будущей. Для клуба, декларирующего желание выигрывать у всех и вся хотя бы на внутренней арене, – это непозволительная роскошь.

В этом контексте для баланса мыслей можно вспомнить ситуацию и вообще статус-кво, которыми сопровождался приход Хацкевича на главный пост в команде Киева. Важно также развитие событий.

Его предшественник Сергей Ребров выиграл с «Динамо» сразу пять трофеев – взял все, а чемпионство и Кубок – по два раза – на внутренней арене. К однозначным достижениям Реброва можно отнести и выход из группы в плей-офф Лиги чемпионов – первый со времён Валерия Лобановского (да и вообще – большущая локальная приятность для любого клуба из Восточной, Центральной и Северной Европы).

Но Ребров добился всего вышесказанного не просто с другой, а командой, в которой были футболисты реально более высокого, чем у Хацкевича, класса. Уже у Реброва постепенно уходили дорогостоящие легионеры вроде Джермейна Ленса или Александара Драговича, Хацкевичу же досталась ещё более слабая команда, которая была вынуждена подстраиваться под новые реалии и становиться на рельсы самоокупаемости, прощаясь с жирным прошлым десятков миллионов вливаний вне зависимости от итога выступлений в еврокубках. Чемпионат Украины как не приносил и десятой доли бюджета ДК тогда, так не приносит и сейчас.

Однако сетовать на доставшееся ему «хозяйство» Хацкевичу не приходится даже в теории. Дело в том, что такая судьба постигла не только «Динамо», но и все украинские клубы в принципе. Параллельно слабее становились и «Шахтёр», и «Заря», и остальные, а кому-то – «Днепру» и «Металлисту» – и вовсе с высшей лигой Украины пришлось на время попрощаться. В сухом остатке – почти все, кроме упомянутых «днепрян» и Харькова, остались при «своих». В том смысле, что больно упало вниз, и вынуждено было считаться с новыми реалиями не только «Динамо», которое, при всех обрушившихся на голову вызовах, осталось одним из двух сильнейших клубов Украины.

Патовая ситуация с молодёжью

Казалось бы, уж в чем, а в нежелании давать шанс молодым футболистам Александра Хацкевича не упрекнёшь. Именно при белорусе на скамейке Киева раскрылись, возмужали и засверкали такие парни, как Виталий Миколенко, Владимир Шепелев и Николай Шапаренко. В меньшей мере это касается Никиты Бурды и Артема Беседина. Успех Александра Николаевича вроде как подтверждается самими положениями клубной стратегии. Одной из причин продления сотрудничества президент ДК Игорь Суркис называл выполнение тренером задачи введения в состав молодых футболистов. Но при ближайшем рассмотрении все оказывается далеко не столь радужно.

Хацкевич вроде бы привык работать по накатанной и понятной схеме. Белорус подтягивает молодых игроков, даёт им первый шанс, предоставляет практику на уровне взрослого футбола. Таким образом, ещё вчера юные исполнители крепнут в плане психологии, оттачивают хорошую спортивную наглость, увеличивают эффективность в деле ведения силовой борьбы.

И все бы хорошо, но есть немало «но». Такой подход приносит плоды тогда, как следует следующий, не менее важный шаг. Молодые игроки должны развиваться, совершенствоваться, действовать разнообразнее, эффективнее и просто интереснее. Это и есть мерило прогресса.

С Хацкевичем, а точнее – в его эпоху правления, всего этого попросту не видно. Коллектив «Динамо» играет в одинаковом и давно прогнозируемом стиле, тренер и его помощники не предоставляют тактические идеи, которые помогали бы игрокам совершенствоваться и становиться лучше.

Такие продукты динамовской политики, как полузащитники Николай Шапаренко и Виктор Цыганков, если не переросли этот созданный Хацкевичем коллектив, а также игровую мысль, то точно к этому близки (в большей мере – Цыганков, в меньшей – Шапаренко). Но точно ясно одно – ни Николай, ни Виктор не могут получить от команды хоть что-то новое и полезное для себя.

Другой яркий пример – центральный нападающий Назарий Русин. Трудно понять, как он может прогрессировать в принципе. Дело в том, что вместо того, чтобы учиться открываться на подступах до штрафной площадки, предлагая себя полузащитникам, этот футболист, оказывается (так говорит сам Хацкевич) должен всего лишь «цепляться за мяч». Неумение, незнание и отсутствие желания совершенствоваться в направлении ведения игры по нескольким сценариям, в зависимости от ситуации – одна из причин топтания молодых «динамовцев» на месте и слабости Хацкевича как тренера.

Ситуация же с более необстрелянными игроками куда хуже. Капитан динамовской молодёжки Ахмед Алибеков получил очевидный сигнал, когда на игру с «Мариуполем» в составе обескровленного кадровыми потерями ДК вышел не он, а куда менее опытный Денис Попов. Трудно понять, какие перспективы Евгения Смирного и Никиты Кравченко, и на каких позициях в принципе их видит Хацкевич? Кампания 2018/19 не то что не позволила получить ответы на эти вопросы, а только добавила новые.

Неудачи на трансферном рынке

История с приобретением «Динамо» трёх бразильских футболистов перед стартом прошедшего сезона стала настоящим анекдотом внутри футбольной Украины. Из трёх игроков средней линии – Витора Буэно, Че Че и Сидклея – до финиша сезона в составе ДК дожил лишь последний. При этом Сидклея тренер выпускал редко, с какой-то постоянной опаской и желанием скинуть на бразильца собак за просчёты остальных, в понимании Хацкевича, «нормальных» футболистов. Ещё веселее то, что перед стартом сезона белорус приветствовал приход всех троих игроков, возлагая надежды на каждого из них. И вдруг позже оказалось, что все трое – креатура скорее вице-президента клуба Евгения Красникова, а никак не тренера.

К действиям (а точнее – бездействию) Хацкевича, приведшим к поражениям ДК, стоит отнести и тему не только покупок, но и отсутствия таковых. Трудно понять, чем руководствовался тренер, входя в сезон с тремя молодыми, неопытными нападающими, которым до стабильного футбола ещё расти и расти. Но ещё труднее было понять решение полагаться впереди лишь на одного испанца Франа Соля, пришедшего зимой. Без адекватной замены испанцу ставка Хацкевича рассыпалась бы как карточный домик – в его футболе зависимость от фигуры центрфорварда колоссальна. Так и случилось – испанец, сыграв пять матчей, травмировался, и планы Хацкевича полетели в тартарары. Ещё более удивительными были оправдания коуча на пресс-конференциях – нужно было (да ну?!) настоять на приобретении ещё одного нападающего. А кто мешал-то не подумать, а сделать, и – вовремя?

Два тайма – две разные команды

С начала и до конца сезона-2018/19 Киев сыграл более 60 матчей. При этом игры, в которых «Динамо» демонстрировало одинаково содержательный и мощный футбол, как в первой, так и во второй половине, получится посчитать на пальцах одной руки. Неумение команды включать скорость, прибавлять по ходу игры, перестраиваться и просто держать удар – причина крайне низкой результативности в доброй половине матчей коллектива по ходу сезона. Неудачи своей команды Хацкевич неизменно списывал на молодость и ошибки футболистов. При этом ни разу не последовало признания своих ошибок в играх даже с теми коллективами, средний возраст которых больше, чем у Киева, никак не был.

Неудачи в играх, где потерять было невозможно

Когда «Динамо» под руководством Хацкевича умудряется пробивать очередное дно, оказывается, что по итогам следующего матча снизу кто-то снова настойчиво стучит. Так было после игры с албанским «Скендербеу» на поле соперника, так вновь случилось после домашнего поражения чешскому «Яблонцу». И это чувство противного дежавю не раз возвращалось к болельщикам киевского клуба после сенсационных неудач в чемпионате Украины вроде проигрышей «Вересу», «Львову» или «Карпатам». И это только малая часть таких «достижений» ДК при Хацкевиче, которые явно были именно тренерскими неудачами. Все эти случаи неизменно роднило одно. Как правило, вся команда соперника «Динамо» на бумаге стоила меньше, чем лидер коллектива Цыганков, но за счёт как раз единства, сплочённости, дисциплины и желания Киев переигрывала. А главное – из-за наличия на скамейке ДК человека, профессиональные навыки и умения которого его должности явно не соответствуют.

Автор: Максим Саливон

Читайте на нашем сайте:

Наши социальные сети: VK / Twitter / Telegram / OK / Instagram

Лучшее в блогахБольше интересных постов