Tribuna/Футбол/Блоги/Soccer365/Как Динамо и Шахтер до такой жизни дошли: итоги УПЛ

Как Динамо и Шахтер до такой жизни дошли: итоги УПЛ

Soccer365.ru рассказывает об итогах первой части сезона в высшей лиге Украины

Блог — Soccer365
Автор — Smodish
8 января 2019, 14:50
2
Как Динамо и Шахтер до такой жизни дошли: итоги УПЛ

Чемпион

ШАХТЁР

Нетрудно предположить, что в матче с сильным соперником, или в ситуации, когда оная того будет требовать, Фонсека к проверенному варианту непременно вернется.

На первый взгляд, глядя на результат 18 сыгранных матчей, команда Паулу Фонсеки соревновалась скорее сама с собой, чем с оппонентами – расстояние в семь очков от ближайшего преследователя говорит само за себя. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

У этого «Шахтера» трудно не заметить несколько признаков, указывающих на необходимость пересмотра подходов к выступлениям на внутренней арене. Так, «кротам» в матчах УПЛ порой настолько скучно, что в следующих матчах, требующих 100% мотивации, найти в себе силы концентрировать эмоции для свержения противника игроки просто не в состоянии.

Один из красноречивых примеров такого «Шахтера», который не знает, что ему делать с обороной соперника, мы увидели в матче со «Львовом». Это был один из четырех матчей, где «кроты» потеряли очки в рамках 18 проведенных поединков.

Та игра завершилась нулями на табло. Во второй половине «Шахтер» прибавил в давлении, но не в остроте. Накануне матча появилась очень емкая новость: «оранжево-черные» лидировали в Европе по среднему показателю владения мячом (67 %), обойдя даже каталонскую «Барселону» и английский «Манчестер Сити». Конечно же, не делать скидку на особенности УПЛ нельзя – здесь команды не стесняются закрываться, как та черепаха в панцире, тем более, если на что-то начинают претендовать в матчах с «овердогами».

«Шахтер» по привычке пытался растянуть оборону соперника перекатыванием мяча на половине поля гостей, но настоящих, моментов, которых можно назвать 100%, у ворот голкипера «Львова» не было. «Горожане» не стеснялись играть на отбой – корнеров у ворот этого клуба зритель увидел в количестве целых 18 штук.

Но вот эффект от таких подач практически нулевой. И это одна из главных проблем в игре «Шахтера» Паулу Фонсеки. Для «оранжево-черного» коллектива результативные подачи с угла поля остаются такой себе тайной за семью печатями. Но ведь не нужно быть Валерием Лобановским или Алексом Фергюсоном в футболе, чтобы понимать: каким еще образом пробиваться через такие «автобусы», если не посредством использования стандартных положений?

Со «Львовом», как и в подавляющем большинстве матчей «Шахтера» с начала текущего (и не только текущего) сезона, игра привычно строилась через бразильского полузащитника Тайсона, который и сам бил, и партнерам передачи отдавал. Но забить, как не удавалось в первом тайме, так и не удалось до конца матча – мяч шел либо мимо кассы, либо в руки вратарю. Периоды, когда у Барселлоса Фреды не находилось достойного напарника, в играх ШД случались весьма часто. В противном случае коллектив Фонсеки и в чемпионате Украины выступил бы еще сильнее, и в Лиге чемпионов из группы в следующий раунд непременно квалифицировался.

К слову, на примере как раз ЛЧ отметим, что выходить из сложных ситуаций Фонсека умеет. Это можно было увидеть по игре с немецким «Хоффенхаймом» на поле соперника. Вы спросите, а причем здесь еврокубок к ситуации во внутреннем чемпионате? Да при том, что и в УПЛ трансформация привычного подхода «горнякам» иногда точно не помешает.

Кадровые проблемы «Шахтера», вечно актуальные минувшей осенью, стали явной помехой на пути к появлению более убедительных «кротов». Фонсека лишь мечтал об оптимальном составе, а вдвойне обидным было то, что с завидной регулярностью у него выпадали из игры именно лидеры коллектива.

Длительное время вне игры был соотечественник Тайсона Марлос (знаем-помним – де-юре украинец, но вряд ли Бонфим так проникся национальными традициями страны, в которой живет, что забыл о своих корнях).

Его восстановление затянулось, а буквально за день до вылета в Германию почувствовал боль в колене лидер обороны Ярослав Ракицкий, из-за чего пропустить выездной матч вынужден был и он.

Можно, конечно, делать скидки на то, что Ярослав в текущем сезоне сдал, вспоминать его замену по ходу матча с «Динамо», но, как бы то ни было, Ракицкий в любом случае остается ведущим центральным беком «кротов» по причине, как минимум, того, что классно умеет начинать атаки.

Помимо кадровых неурядиц, приведенных выше, стоит добавить еще и то, что центрбек Сергей Кривцов и опорный полузащитник Тарас Степаненко к Зинсхайму тоже едва выздоровели – оба пропускали матч со «Львовом». И какой же выход из сложившейся ситуации нашел Фонсека? Перед тренером наверняка маячил такой вариант, как комбинирование центра обороны: к примеру, выпустить Кривцова с грузином Давидом Хочолавой или универсальным Николаем Матвиенко.

Но экс-наставник португальской «Браги» рискнул поставить на нестандартное решение. Тренер выставил одновременно трех центральных беков, а также Исмаили с Олегом Данченко в роли «бровочников». Соль в том, что Фонсека никогда не использовал такую схему ни в «Шахтере», ни на португальском этапе своей карьеры.

Уже после матча Фонсека скажет, что это была заготовка конкретно под «Хоффенхайм», который играет высоко и насыщает собственную линию атаки. «Кроты» намучились с этой особенностью оппонента на протяжении практически всего игрового времени первого матча команд, поэтому для противодействия коллективу Нагельсманна были нужны неожиданные решения.

Так Фонсека продемонстрировал, что может быть гибким – «кротовские» 4-2-3-1 известны всем, и выучены вдоль и поперек. Преимущества тактического построения 5-3-2 (или, кому угодно, в случае с ШД, 5-3-1-1) конкретно для «Шахтера» было продемонстрировано в эпизоде, когда было зафиксировано первое взятие ворот соперника. Как показала практика, Исмаили и Тайсон, два игрока, без которых этот ШД может рассыпаться, как карточный домик, при такой расстановке чувствуют себя куда свободнее. Защитник получает возможность чаще и активнее бороздить просторы своего фланга, а представитель средней линии получает максимальную свободу, ведь не привязан к конкретной позиции. Собственно, так первый мяч и был забит – кому интересно, гляньте.

Претендент на титул

ДИНАМО

Блуждая по просторам Сети после очередного поединка с участием Киева в текущем сезоне, в котором «бело-синие» своего болельщика не порадовали, наткнулся на слова, которые, пожалуй, во многом отображают состояние дел в нынешнем «Динамо»: «пребывающий в поиске».

И действительно, это «Динамо», как никто другой, ищет себя. Это можно сказать на примере, как результатов на внутренней арене, так и состояния дел внутри украинского клуба №1 (так гласят показатели популярности) как таковых. В сухом остатке – «Динамо» первую часть сезона сыграло на грани провала.

Можно сколько угодно довольствоваться вроде бы сносными показателями во всех трех турнирах, где принимает участие Киев, в середине пути, но при ближайшем рассмотрении все, мягко говоря, выглядит по-другому. При 12 победах Киев упустил (две ничьи и четыре поражения) еще половину из такого количества встреч. В ворота соперников забито всего 27 голов – всего на один больше, чем у «Александрии» и на два – чем у «Зари». Отставание от «Шахтера» – в количестве равных почти приговору для этого первенства УПЛ семи очков. Вкупе с очередной беспомощностью в квалификации ЛЧ и не менее очередными «чудачествами» со знаком минус в ЛЕ, что это, если не глобальная неудача?

Одной из главных «внешних» (о «внутренних», требующих более тщательного и объемного анализа, поговорим в другой раз) причин неудачного выступления «Динамо» стала работа на трансферном рынке. А точнее – отсутствие приобретений в линию атаки. Позиция «наконечника», в значительной мере после ухода бразильца Жуниора Мораэса и конголезца Дьемерски Мбокани осиротевшая, усилена в конечном итоге так и не была. Когда же на длительный период вылетел из-за травмы, по сути, единственный более-менее сформированный для игры на острие атаки футболист Артем Беседин, впереди играть оказалось некому.

Недостаток комплектации на одних позициях (кроме нападения, это правый и центральный защитники) и переизбыток исполнителей на других (центр и фланги полузащиты) привели к дисбалансу внутри команды. С одной стороны у «Динамо» достаточно сильный, по меркам Восточной Европы, состав. С другой – явные «дыры» на указанных выше позициях приводили к тому, что «бело-синие» не досчитывались очков там, где брать оные были обязаны.

Генеральная линия этого «Динамо» состоит в скорейшем внедрении в первую команду клуба молодых талантов. Нынешнее поколение Киева внимания действительно достойно. Речь о защитниках Виталии Миколенко и Никите Бурде, полузащитниках, уже пребывающем на карандаше у клубов из ведущих западноевропейских чемпионатах Викторе Цыганкове и Николае Шапаренко, а также упомянутом нападающем Артеме Беседине. Нередко наиболее «пожилым» в играх ДК на поле выступал 28-летний венгерский бек Тамаш Кадар (не считая голкипера Дениса Бойко). При таких раскладах незапланированных потерь и осечек не избежать. Другое дело, что оных слишком много, а выступать с таким составом лучше можно и нужно, как минимум, на внутренней арене.

С вероятностью, близкой к 100%, в зимнее межсезонье в составе Киева все же появится еще один нападающий. Если верить украинским спортивным СМИ, три футболиста из просмотренных и ранее проанализированных шести-семи кандидатов уже отобраны. Но позволит ли такой шаг компенсировать главный минус – слабость тренерского штаба?

Сенсация

АЛЕКСАНДРИЯ

Уже после окончания первой части сезона стало известно, что защитник команды Владимира Шарана Александр Бондаренко попал в сферу интересов действующего чемпиона. И это еще одно признание заслуг наставника и его подопечных, которым до сенсации абсолютного масштаба не хватило всего ничего.

Хороший и сбалансированный на фоне многих клубов УПЛ состав одновременно и сила и слабость этой «Александрии». Так, даже с учетом отсутствия хорошего наконечника (лучший нападающий Артем Ситало забил всего два гола в 16 матчах) у «Александрии» настолько хорошо в плюс срабатывали такие факторы, как взаимозаменяемость игроков и универсализм, что в первой части сезона за команду забивали десять разных футболистов.

Победа над «Динамо» в родных стенах, безусловно, самый яркий и психологически важный для «Александрии» момент первой части сезона. В большинстве своем «агрономы» набирали «свои» очки, и тот факт, что команде, в отличие от прошлых сезонов, удалось избежать потерь с клубами, которые претендуют на меньшее, – главное достижение тренерского штаба.

Вплоть до завершающего первую украинскую «темпораду» под номером 2018/19 матча «агрономы» шли на второй позиции, по итогам сезона дающей право попробовать свои силы в квалификации Лиги чемпионов. Но если в итоге «Александрия» финиширует на третьей строчке, это станет несомненным успехом.

Открытие

ДЕСНА, ЛЬВОВ

И «Десна», и ее «коллега» по данному разделу нашего разговора – новички УПЛ. Что говорит, как минимум, о двух вещах. Первое – в нынешнем чемпионате высшей лиги Украины явной градации между клубами (не считая «Динамо» и «Шахтер») нет. Второе – добиваться высоких результатов (опять же – со скидкой на локальность успеха) можно и с минимальными затратами на усиление состава.

Клуб из Чернигова вообще мог претендовать на большее, чем текущая шестая позиция. Но так уж вышло, что в одном из самых важных матчей сезона «северяне» лишились поддержки своих болельщиков. Почему «Десна» не играла в Чернигове, ясно, очевидно, понятно, и в то же время в голове не укладывается. Известно, что «дом» команды, стадион имени Гагарина, не находится в собственности ни клуба, ни города, и проводить дорогостоящее подключение системы подогрева большие «шишки» попросту не видят практического смысла. И ничего хорошего в таком раскладе нет – получилось так, что важнейший матч с «Зарей», а это была реальная борьба за первую шестерку, Чернигов де-факто провел на нейтральном поле (в Киеве). И проиграл.

Несмотря на то, что львовские «горожане» к локальному финишу пришли только на восьмой позиции, команда Юрия Бакалова заслужила не просто хорошие слова, а настоящие хвалебные оды. Как минимум, потому, что «горожане» вставили существенные такие палки в колеса каждому клубу из первой тройки. Шутка ли – «Львов» обыграл «Динамо» и «Александрию», а также сыграл вничью с «Шахтером». И во всех трех случаях творил сенсацию на территории соперников!

В нынешнем «Львове» явно просятся на повышение, как минимум, два футболиста. Не приходится удивляться, что оба бразильцы. Под началом Бакалова сейчас работают восемь соотечественников Ромарио и Роналдиньо. Полузащитник Тэйлор и нападающий Бруно – лучшие на своих позициях и футболисты, которые на двоих забили десять голов. По слухам, обоими интересуются «Динамо» и «Шахтер».

Разочарование

ЗАРЯ, КАРПАТЫ

По итогам 18 туров луганская «Заря» занимает четвертое место. От команды, которая два сезона кряду намекала на возможность конкурировать с «Динамо» за второе место, ожидали явно большего. Как показала практика, «черно-белым» сильно аукнулось как участие в квалификации Лиги Европы, так и драматический вылет от немецкого «Лейпцига». Луганск приходил в себя слишком долго, выдав серию из шести матчей без побед. На финише удалось выдать уже период из пяти матчей без поражений (четыре виктории), но недавние осечки сделали свое черное дело.

И все же главным конкурентом «Александрии» в борьбе за третье место видится именно «Заря». Едва ли не основным преимуществом «черно-белых» стоит назвать Юрия Вернидуба – тренера, который как профессионал видится все же сильнее коллеги.

Куда большего ожидали и от «Карпат». Из года в год «зелено-белые» обладают составом и возможностями по приглашению игроков, делающих их «регулярным претендентом» на попадание в Лигу Европы. Но…

Реальность оказывается другой, и для «Карпат» совершенно неприятной. Главная львовская команда способна на разовые вспышки (речь, в первую очередь, о выездных победах над киевским «Динамо», одесским «Черноморцем» и донецким «Олимпиком», а также гостевой отыгрыш с 0:2 на 2:2 в Чернигове). Но на дистанции «Карпатам» как не хватало, так и не хватает стабильности. Да, в УПЛ еще остались коллективы, которые выглядят гораздо хуже «львов», но этот факт уж никак не должен расхолаживать футболистов КЛ, продолжающих плестись в зоне переходных матчей плей-офф с командами Первой лиги. Похоже, что в зимний перерыв в стане «львов» произойдет очередная мини-революция.

Борьба за выживание

АРСЕНАЛ, ЧЕРНОМОРЕЦ, ОЛИМПИК

Чем бы ни закончились состязания за место под солнцем, уже сейчас с высокой долей вероятности можно сказать, что покинуть высший дивизион будет вынужден один из двух наихудших клубов УПЛ. Ни киевский «Арсенал», ни одесский «Черноморец» конкуренцию явно не выдерживают. Интригой в этом споре остается одно – кому удастся избежать участи прямого вылета, не заняв последнее, 12-е место, и сыграть в плей-офф с лучшими из сонма клубов Первой лиги (10-11-е места в УПЛ). Пока шансы выше у Одессы, но в стане и «моряков», и «канониров» уже полным ходом происходит кадровая чистка.

За «почетную» 10-ю позицию поспорят скорее львовские «Карпаты» и донецкий «Олимпик». Как и в случае с «львами», «олимпийцев" лучше всего характеризует такое слово, как «нестабильность».

Автор: Максим Саливон

***

Что ещё интересного есть на сайте?

Социальные сети: VK / Twitter / Telegram / Одноклассники

Лучшее в блогах
Больше интересных постов