Tribuna/Футбол/Блоги/Soccer365/Геральдика клубов Италии: сепаратисты, потусторонние силы и обвинения в фашизме

Геральдика клубов Италии: сепаратисты, потусторонние силы и обвинения в фашизме

Первая часть материала об эмблемах клубов Серии А

Блог — Soccer365
Автор — Smodish
20 декабря 2018, 15:57
1
Геральдика клубов Италии: сепаратисты, потусторонние силы и обвинения в фашизме

Геральдика – наука так же любопытная, как и сложная. Мы не будем вдаваться в сложные обозначения этой исторически важной дисциплины, но в нашем, контексте игры №1, воспользуемся всеми её прелестями и приятностями.

Итальянский футбол и геральдика клубов этой страны – тема привлекательная и обширная, даже если говорить исключительно о субъектах, представляющих высшую лигу этой страны. Итальянцы, несомненно, знают толк в деталях. За каждым символом, будь то выбранный цвет либо объект, кроется смысл, порой уходящий корнями в историю городов-государств с драмами, битвами и персонажами. Не стоит забывать, что история современных итальянских земель – набор сложных хитросплетений, драмы, свершений и разочарований.

Длительное время в Италии существовали чуть ли не несколько десятков отдельных мини-государств. Впоследствии такие исторические расклады наложились и на «лого» несущих в себе уже современность клубов. Мы решили «пройтись» по каждому из двух десятков команд Серии А с отдельным описанием истории каждой команды – смеем вам заверить, что каждый такой клуб внимания болельщика достоин. Вашему вниманию – первая часть нашего разговора, который мы построим в алфавитном порядке.

АТАЛАНТА

Прозвищем клуба из Бергамо давно является слово «богиня», то бишь – La Dea. На клубной эмблеме в профиль изображена женщина, у которой длинные развевающиеся волосы. Речь о персонаже из древнегреческой мифологии. В свою очередь, Аталанта, в честь которой назван клуб, в этом самом мифе предстала вовсе не богиней. С этой точки зрения название клуба корректным назвать нельзя.

История следующая. Это принцесса, дочь короля Аркадии, от которой отказался желавший сына отец, а её история – воплощение таких качеств, как скорость и ловкость. Она слывёт бегуньей и охотницей, добывшей немало славных трофеев.

То, что точно стоит опровергнуть, состоит в немалой степени из распространённой информации о черно-синем прошлом «Аталанты» как результате влияния миланского «Интера». Это не так.

Разгадка состоит в другом. Речь об объединении двух клубов из города Бергамо в 1920-м году. Так, «Аталанта» была основана в 1907-м году, ранее имела бело-чёрную расцветку, а второй коллектив, под названием «Бергамаска Кальчо» – бело-синюю. Общий белый цвет было решено убрать, официальными же стали чёрный и синий – по справедливости, по одному от каждого клуба.

БОЛОНЬЯ

Здесь видим классическую для Италии эмблему: овал, полосы и крест. Набор цветов в целом напоминает расцветку герба Болоньи-города. Символика же «Болоньи»-клуба оставалась неизменной с момента основания в 1909-м году, вот уж характерный пример соблюдения традиций. Менялась разве что аббревиатура вверху овала, да нюансы раскраски – так, в текущем году эмблему уместно осовременили, чуть затемнив и приглушив тона. Также стоит выделить обводку овала благородного платинового цвета. Красный же крест, заимствованный с флага города, оттенён синим.

ДЖЕНОА

В данном случае все так же заточено под символику города, который представляет клуб. Сверху расположен белый флаг с красным крестом, напоминающий флаг Англии. Существует версия, согласно которой в XV–XVI столетиях моряки раз из Англии позаимствовали Крест Святого Георгия для того, чтобы получить протекторат имевшей значительное влиятельной в те годы Генуэзской республики. Те же средиземноморские пираты не рисковали подвергать нападению выходцев из Генуи.

Ещё одним городским символом на эмблеме «Дженоа» выступает золотой грифон. Это мифическое создание, имеющее туловище льва и голову орла. Но связь с Великобританией нетрудно проследить и в цветовой гамме. Первоначально «Дженоа», а этот, на секундочку старейший футбольный клуб Италии, играл в форме белого цвета, но в 1901-м году, когда в мир иной ушла британская королева Виктория, руководители клуба путём голосования решили в её память изменить цвета клуба. Так такие цвета, как гранатовый и темно-синий, стали основой лого «грифонов» – как и на флаге самого Соединённого королевства.

ИНТЕР

«Чёрный как ночь, синий, как ночное небо». «Интер» получил свои цвета, уйдя в оппозицию к землякам из «Милана», поэтому синий стал противовесом «миланскому» красному. Тогда, в 1908-м году, и появилась эмблема, по сути идентичная нынешней: монограмма FCIM на золотом фоне, вписанная в чёрный и синий круги. Её непосредственным автором стал основатель «Интера» Джорджо Муджани, бывший заодно художником и карикатуристом.

Интересно, что поклонники «Милана» любят рассказывать оригинальную версию появления клубных цветов «Интера» – дескать, ребят так отдубасили при расколе, что их физиономии приобрели ту самую черно-синюю раскраску.

Эмблема «Интера» не раз менялась в ходе клубной истории. Причины были разными: объединение с «Унионе Спортива Миланезе» в 1928 году, вынужденное переименование в «Амброзиану», наконец, маркетинговые соображения. Особо выделить стоит ту, которая использовалась с 1979-го по 1990-й, со змейкой. Это не просто змея, а перерисованный «бишьоне» – змей, изображённый на геральдике Милана и других городов Ломбардии. Отсюда и одно из прозвищ клуба.

КАЛЬЯРИ

История лого этого скромного клуба достойна отдельного, нет, не описания – целой статьи! В отношении клуба из Сардинии многие не раз задавались вопросом типа «Это что за четыре головы?». Ответ прост. Перед нами старинный знак, имеющий своё название. «Знамя четырёх мавров» слывёт геральдическим символом острова, так напоминающего обывателю из постсоветского пространства консервы, как минимум, со времён, как там взяла начало своей власти Арагонская династия. Ныне оной является официальным флагом автономного региона.

Точное происхождение исследователям узнать не удалось. С высокой вероятностью, речь идёт об успехах, покорившихся правителям королевства Арагон (тогда Сардиния принадлежала именно Арагону) в борьбе с маврами, головы принадлежат маврским же сынам королей – поверженным принцам. На флаге, происхождение которого датировано предположительно 1536-м годом, нетрудно заметить, что головы отрублены – в ту эпоху люди о таком понятии, как «политкорректность», не знали.

С клубной расцветкой все без интриги – оная в цветах города Кальяри. Но если углубиться в исторические расклады, то найдём ещё несколько любопытных ответов. Так, есть версия, что при создании эмблемы сардинийцев обращалось внимание на историю с четырьмя королями сарацин, арабов или, если угодно, мавров, погибших в битве при Алькорасе в 1096-м году. Считается, что в этой битве, в которой король Арагона и Наварры Педро Первый совместно с братом Альфонсо «Воителем» разгромили армию эмира Сарагосы Ахмада Второго Аль-Мустаина, арагонцам покровительствовал сам Святой Георгий, который, как видите, по-разному проникал в итальянскую футбольную культуру.

Последняя версия эмблемы относится к лету 2015 года – новое руководство клуба часто проводит реформы такого рода, чтобы подчеркнуть разрыв со старым. Самое интересное из дополнений: головы мавров впервые в истории развернули вправо, более того, подняли им повязки с глаз на лоб. В принципе, это не в клубе выдумали, а привели в соответствие с действующей с 1999-го года версией сардинийского флага. То есть головы ожили и прозрели – если не для просмотра футбольных поединков, то для чтения на латыни, которое всячески пропагандируют на острове.

КЬЕВО

Не менее интересная история. Рыцарь, который изображён на эмблеме «летающих ослов», является далеко не абстрактным персонажем. Это Кан Франческо делла Скала, известный больше как Кангранде Первый. Сей вельможа был выдающимся правителем Вероны, который жил в XIV-м столетии. Скала успешно расширял городские владения, участвовал в борьбе гибеллинов с гвельфами, оказывал поддержку людям искусства, включая самого Данте Алигьери.

Не стоит удивляться, если этого славного представителя династии Скалигеров также называют кондотьером – он ведь был третьим сыном правителя Вероны, и далеко не факт, что ему удалось бы стать первым среди равных. В непрерывной череде войн и эпидемий, столь характерных для тогдашней Италии, Кангранде сумел пережить обоих братьев, при втором из которых уже был соправителем, и в 1311-м году возглавил Верону. Умер он в 1329 году предположительно от отравления, сразу после покорения Тревизо. Тело Кангранде, покоящееся в Арке Скалигери, было подвергнуто эксгумации в 2004 году, учёные нашли яд, но непонятно – травили его или неправильно лечили.

Конный памятник синьора Франческо, а именно это изображение и нанесено на клубный герб – давно является символов Вероны. Сзади у Скалы не крылья, а забрало в виде не иначе как головы пса. Дело в том, что прозвище у Кангранде было соответственное – «большой пес».

Будучи длительное время малоизвестным клубом, «Кьево» много, часто и не всегда удачно менял цвета. Синий и белый, синий и красный, жёлтый и чёрной – все они были у веронцев так или иначе «основными». К сине-жёлтой гамме клуб пришёл в 1970-е, а нынешняя расцветка с явным преобладанием жёлтого «окраса» закрепилась уже в 90-е годы прошлого столетия.

Болельщики более известной и просто именитой «Вероны» (также «жёлто-синей») долго и не без успеха среди горожан, обвиняли земляков в плагиате, но представители «Кьево» мотивировали выбор тем, что это цвета города. Главный же аргумент был в том, что Кангранде, будучи выдающимся воином и правителем, является «общим», и нечего его по клубам «растаскивать».

ЛАЦИО

С римлянами все прозаичнее. Орёл, будучи традиционным символом власти, а также символом римских легионов, стал более чем логичным выбором для клуба из Рима. На лого «Лацио» орёл появился в 1910-м году, после чего эмблема не раз меняла свою «внешность», но в итоге вариант, который видим сегодня, практически не имеет отличий от классического.

Поговорим и на «любимую» для многих тему. Любая связь или «родство» эмблемы «Лацио» с фашизмом – беспочвенны. Да, в 1927-м году орёл исчез с лого «Лацио», и даже временно уступил место фасции – пучку связанных прутьев с закреплённым топором; фасция была изображена на гербе Национальной фашистской партии, возглавляемой Муссолини. Но это была не более чем необходимость выжить в суровые времена.

Бело-голубые цвета, которые присущи «Лацио» – дань уважения Греции, родине Олимпийских игр. Подъем олимпийского движения вдохновил Луиджи Биджарелли, а это один из основателей клуба.

МИЛАН

Знакомые каждому поклоннику футбола со стажем «красно-черные» цвета появились благодаря идее гражданина Британии, англичанина Герберта Килпина. Он стал основателем клуба («Наши цвета будут красными, как огонь, и черными, как страх, который мы будем внушать нашим противникам»).

Тогда же возникло и современное прозвище «дьяволы». Возможно, потому, что цветовая гамма этому вполне соответствовала. С 1979-го по 1986-й год миланцы даже носили эмблему в форме несколько абстрактного изображения дьявола, которая в народе именовалась «Diavoletto». Красный крест на белом фоне – флаг не только Генуи, но и Ломбардии, также он есть на гербе города Милан. К слову, щиток с ломбардским крестом время от времени появляется на основной форме «красно-черных» – к примеру, в кампаниях-2014/15 и 2015/16. К слову, ломбардский сепаратизм, который возник по причине неприязни развитого Севера Италии к бедному Югу, является далеко не пустым звуком.

Автор: Максим Саливон

Социальные сети: VK / Twitter / Telegram / Одноклассники