Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Сніжний блог/7 итогов провального этапа Кубка мира в Антхольце

7 итогов провального этапа Кубка мира в Антхольце

Неудачная замена Джимы на Абрамову, проблемы Пидгрушной и потеря Пидручного – Владимир Гарец анализирует выступление украинцев в Италии.

25 января 2016, 10:10
15
7 итогов провального этапа Кубка мира в Антхольце

Неудачная замена Джимы на Абрамову, проблемы Пидгрушной и потеря Пидручного – Владимир Гарец анализирует выступление украинцев в Италии.

• После победы украинской эстафеты на предыдущем этапе, конечно, главные медальные надежды возлагались на аналогичную гонку и в Антхольце. К сожалению, даже приблизиться к успеху не удалось из-за выпадения из стартового состава Юлии Джимы, которая заболела еще перед началом этапа. И хоть Юля даже в плохом для себя состоянии пробежала спринт и заняла неплохое 15-е место (во многом из-за первого круга, в котором Юлия на первых же 700 метрах проиграла лидерам 18 секунд), но тренеры решили ее поберечь. Видимо, нужно было отказаться и от спринта, ведь прошлый сезон Джимы прошел под знаком постоянных болезней. При таких раскладах было просто важно сохранить одного из лидера нашей сборной к стартам на чемпионате мира.

• В женской же эстафете ключевым моментом гонки для украинок была стрельба стоя от Ольги Абрамовой. После неплохой предсезонки и стартовых этапов у всех девушек наступил ожидаемый спад формы, но у Ольги ко всему прочему вернулись ее психологические проблемы. Тренер сборной Урош Велепец жаловался, что Абрамова не может совладать с нервами на стойке – выцеливает каждую мишень, теряя при это слишком много драгоценных секунд. Перед сегодняшней гонкой тренеры ставили задачу Ольге отстреляться максимально быстро (тем более, что в запасе были дополнительные патроны), но Абрамова на стрельбище так и не смогла переступить через себя. Обошлось без штрафных кругов, но при этом Ольга на стойке вновь застыла – проиграла лидерам 45 секунд, фактически лишив сборную шансов на медали. Тренер, правда, уже сказал, что у Абрамовой были еще и проблемы с лыжами. К сожалению, вряд ли до конца сезона ситуация с психологией у спортсменки изменится, поэтому штаб, скорее всего, откажется от нее на главную гонку сезона. В общем, в этот раз у Велепца повода для смены имиджа не было.

• Для Елены Пидгрушной этап в Антхольце разделился на две равноценные половины – в одной из них лидер и капитан сборной показала очень неплохую скорость и при чистой стрельбе могла бы претендовать даже на победу в спринте (на последнем круге у Ольги Подчуфаровой, которая и выиграла гонку, Елена отыграла 17 секунд). Правда, уже во вторую половину вошли неудачный пасьют и окончательно загубленная эстафета. При этом резко снизился процент попадания – 7 рубежей подряд Пидгрушная не может закрыть все мишени (круг штрафа на эстафете от Елены – это вообще иррациональная вещь), и это катастрофический результат для одного из лучших снайперов сборной. Итоговое 9-е место – «заслуга» не только Абрамовой.

• Скорее всего, в настолько больших разрывах в результатах виноваты горы Антхольца, где традиционно тяжело восстановить правильное дыхание на подходах к рубежу. Но дело в том, что украинская сборная буквально недавно провела сборы в таком же высокогорье Поклюки, что так и не дало существенных результатов ни на равнине (опуская за скобки героическую эстафету Рупольдинга), ни в итальянских горах. Для Велепца, как и подозревалось, первый год работы в сборной является экспериментальным, и к словенцу пока существенных претензий нет. Но уже сейчас понятно, что этот сезон гораздо хуже предыдущих трех именно в медальном плане, причем в прошлом году состав сборной был слабее.

• Были проблески хорошей формы и у Вали Семеренко, которая провела довольно неплохую гонку преследования. Там она поднялась с 21-го места на 9-е, при этом по дистанции имела шансы даже на попадание в цветы. К сожалению, вновь подвел последний круг. Если для Елены Пидгрушной – это коронная часть дистанции, то для Семеренко – это тяжкая и бесперспективная работа с туманными шансами на успех. В эстафетах это не так заметно только потому, что против Семеренко на втором-третьем этапах выступают не самые сильные соперницы, но вот последний круг гонки преследования показал разрыв между Валей и топовыми спортсменками этого сезона.

Если для Пидгрушной последний круг – это коронная часть дистанции, то для Семеренко – это тяжкая и бесперспективная работа с туманными шансами на успех

• Как оказалось, Семенов провел настолько серьезный сбор в Антхольце месяц назад, что тренеры решили отправить его в США и Канаду для того, чтобы не перетренировать биатлониста и не ухудшить состояние к чемпионату мира. К сожалению, пока что на дистанции Сергею не хватает стабильности и сил на последний круг. В спринте он, к примеру, проиграл лидеру на третьем круге 30 секунд и пропустил перед собой без малого десяток спортсменов, которые были позади после второго огневого рубежа. Эти проблемы преследуют действующего обладателя Малого хрустального глобуса весь сезон. В такой ситуации попадание даже в двадцатку лучших в любой гонке – это уже выше потолка функционального состояния Семенова.

• Пидручный же продолжает страдать от болей в спине. Если первую часть Рупольдинга он смог провести еще на высоком уровне, то вот два последующих этапа превратились в кошмар для него. Как и Джима, он пропустил и гонку преследования, и эстафету, но, в отличие от Юлии, ему не стоит торопиться с набором формы. От проблем со спиной профессиональным спортсменам практически никогда не удается уйти, можно лишь минимизировать риски на старте карьеры. Тем более, в эстафете что с ним, что без него мужская сборная вряд ли сможет претендовать на большее, чем попадание в десятку. Хотя и Александр Жирный, и Виталий Кильчицкий могут стать долгожданными надежными участниками эстафеты в долгосрочной перспективе с прицелом на 2018-й год, сейчас от них все же не так много толку. Впрочем, судя по свежему высказыванию Владимира Брынзака, виноватыми в любой ситуации все равно окажутся тренеры.

Фото: biathlon.com.ua.

Другие посты блога

Все посты