Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Сніжний блог

Ложная надежда. Как сборная Украины потеряла шансы на попадание в элитный дивизион

Сборная Украины бесславно лишила себя возможности повыситься в классе. О причинах фиаско в игре со словенцами рассказывает Виталий Старенький.

Вот и все, национальная сборная Украины уступила Словении и потеряла даже теоретические шансы побороться за выход в элитный дивизион. Теперь уж нам нужно болеть за японцев в сегодняшнем матче против корейцев, чтобы в последнем туре нашей команде не пришлось бороться за выживание в дивизионе А1. А первые два тура даже не предвещали такой невеселой перспективы для нашей команды.

Второй день подряд желто-синие с треском проваливают первый период встречи. Словенцы даже в отсутствии ряда ключевых игроков (Копитара, Йеглича и еще шестерых хоккеистов) выглядят достаточно мощно на этом турнире. Что и доказывает сегодняшний матч. Уже с первых минут команда Матьяжа Копитара захватила инициативу и наглухо закрыла украинцев в собственной зоне, регулярно обстреливая ворота Гайдученко. К середине периода техничные словенцы вели по броскам – 12:3. С каждой атакой, с каждым большинством они все больше владели инициативой и приближались к голу. На 12-й минуте матча украинцы-таки дали слабину, позиционно ошибившись, и оставив абсолютно одного Стебиха, тот в свою очередь мастерски разобрался с Гайдученко, послав шайбу в девятку. Наш соперник не сбавлял оборотов, ни на секунду, и даже находясь в меньшинстве, умудрялся выкатываться один в один с Гайдученко.

У Украины ничего не получалось на площадке – кадровые потери в лице Бондарева и Шафаренко давали о себе знать, а достойных замен на данном этапе у нас просто нет. В концовке периода Словения усилиями Урбаша удвоила преимущество, казалось, что Украина в этом матче просто обречена, и мы наблюдаем избиение младенца.

Второй период начался по тому же сценарию, что и первый, – украинцы заработали два удаления и 5 минут просто не выходили из своей зоны. Однако нежданно-негаданно наступил переломный момент в матче. Словенцы остались в меньшинстве, и украинцы сумели реализоваться. Наваренко хорошо бросил от синей линии, а Михнов удачно подставил клюшку на пятаке, переправив шайбу в девятку ворот Грачнара. Это был всего второй бросок нашей команды во втором периоде и шестой в матче. Эта шайба позволила немного выровнять игру, подопечные Назарова почувствовали уверенность и стали смелее ходить в атаку. Под конец периода словенцы снова удалились. И, как и в первой попытке, нашим хоккеистам удалось реализовать большинство, на сей раз Петрухно попал в туже самую девятку, Грачнар бессилен. Неожиданный камбэк удался украинской дружине. Кстати, и по броскам ситуация более-менее выровнялась – 10:6 в пользу Словении.

Третий период начался для нас просто сказочно, очередное удаление у словенцев, которое снова стало результативным. Украинцы хорошо комбинировали в чужой зоне и закружили голову словенским защитникам, что те упустили одного-одинешенького Белухина, который четко замкнул пас Благова. Казалось, что словенцы надломлены и сейчас посыпятся. Может быть, так бы и было, не забей они в своей первой же атаке. Муршак зарядил от синей линии, а Гайдученко отбил просто перед собой, и Мусич забросил уже в пустой угол. А буквально через несколько минут наш вратарь пропустил уже традиционную шайбу в домик, отличился Муршак. Увы, но снова в самый ответственный момент Гайдученко дрогнул и подарил победу словенцам. В концовке встречи подопечные Копитара забросили и пятую шайбу, установив окончательный счет. Уверенная победа словенцев, что подтверждает и статистика – 38:16 – внушительные цифры. По штрафу такая же ситуация – 8:16 в нашу пользу.

Этот матч в который раз указал на слабые стороны нашей команды, очевидная проблема с вратарской позицией, также физически не хватило команды на всю дистанцию, как мы и опасались. Тяжело отыграть четыре матча в два звена на одном уровне, а если у тебя еще и выпадают из-за травмы ключевые игроки, то это просто нереально. Ну и конечно, сказывается отсутствие игровой практики у многих хоккеистов в своих клуба. Проблем много. И Андрею Викторовичу Назарову есть над чем подумать. Сейчас же нужно настраиваться на последний бой, а потом уже делать окончательные выводы. Прогресс у команды есть, теперь нужна стабильность и вливание свежей крови.  

Обзор матча

Фото: официальный сайт IIHF.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+