Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Сніжний блог

Харакири. Как сборная Украины проиграла японцам

Команда Андрея Назарова попала в ситуацию, когда от нее уже не зависит судьба путевки в высший дивизион мирового хоккея. Как до этого дошло – рассказывает Виталий Старенький.

Ах и увы, украинская сборная в тяжелейшем сражении уступила японцам, и теперь нашей команде пробиться в элитный дивизион может помочь только чудо. Нам нужно побеждать в оставшихся двух встречах и надеяться на осечку Японии в матче с Венгрией, хотя мы прекрасно понимаем, что такой вариант практически невозможен. Уж очень слабо и инертно выглядит венгерская дружина, а против быстрых самураев это чревато последствиями.

Безусловно, нужно было самим решать свою судьбу, но немножко не хватило, дабы добиться нужного результата. Этот поединок начался совершенно по другому сценарию, нежели в первых двух турах. Шустрые и энергичные японцы в первой половине просто разрывали украинскую защиту и не давали нашим хоккеистам даже спокойно войти в чужую зону. Видно было, что украинцы просто не могут справиться с таким высоким темпом. Уже на четвертой минуте, играя в большинстве, Танака вывел на бросок Куджи, и тот точным броском в ближний угол огорчил Украину. К сожалению, не выручил Гайдученко, хотя это и не была сверхсложная шайба.

К чести украинцев им удалось быстро отыграться, первый же бросок в створ в этом матче завершился голом Матерухина, кстати, голевую передачу отдал Сергей Варламов, заработавший наконец-то первые очки на турнире. Однако это был последний позитивный момент для нас в первом периоде, потому что японцы снова вышли вперед. Все тот же Куджи воспользовался своим шансом и отправил шайбу в домик Гайдученко, который банально не успел опуститься и накрыть бросок. Логичный счет первого периода, еще хорошо отделались, моментов у сборной Японии было предостаточно, да и статистка говорит сама за себя – 11:5 в пользу Японии.

Второй период прошел уже в более-менее равной игре. Подопечные Марка Махона физически подсели, но при этом они были достаточно быстры, и украинцы по-прежнему не успевали за ними. Случались опасные выпады у наших ворот, но к счастью удалось избежать проблем.

А вот третий период перевернул все с ног на голову, появились даже мысли, что это была тактика Назарова не форсировать в первых двух периодах, приспать бдительность соперника, а в финальной двадцатиминутке выдать свой хоккей. Наша команда задвигалась, прибавила в агрессии. И японцы стали ошибаться, и что важно, – удаляться. Целых 12 минут штрафа насобирали самураи. У Фукуфуджи прибавилось работы, 13 бросков нанесли украинцы, а еще дюжина прошла мимо ворот. Уже третий матч не идут броски от синей, сколько не старались Победонсцев и Исаенко – все мимо или блокируется защитой соперника. Что не получалось у наших защитников – получилось у одного из самых лучших игроков в составе Украины на этом чемпионате, речь идет, конечно же, об Андрее Михнове, который сумел воспользоваться отличной передачей Благова.

После заброшенной шайбы, почувствовав запах крови, вдохновленные хоккеисты Назарова просто понеслись на ворота Фукуфуджи, но счастье было не на их стороне. Япония отбилась, выждала свой чуть ли не единственный реальный шанс в третьем периоде и наказала Украину за потерю концентрации. И снова Гайдученко мог спасти, шайба предательски пролетела над его плечом. Финальный штурм у нас не получился, арбитр зафиксировал победу Японии – 3:2.

От этого матча остались реально смешанные чувства. Вроде и имели хороший шанс в третьем периоде на победу, а проиграв, понимаешь, что поражение заслуженное, уж очень много брака допущено. Если брать матч в целом, то японцы действительно перебегали нас, и именно они владели ситуацией на площадке. Нашей же команде явно не хватает глубины состава, отсюда и такой неприятный результат. Ну не могут два звена вытащить команду в элиту.

Завтра у нас игра против Словении, чтобы сохранить теоритические шансы, нам нужна только победа. И в последнем туре будем болеть за Венгрию в матче с Японией. Другого варианта нам просто не остается. 

Обзор матча

Фото: официальный сайт IIHF.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+