Сніжний блог
Блог

В биатлоне изменили обладательницу Кубка мира 8-летней давности! Опять виноват российский допинг

Дисквалификация и аннулирование результатов российской биатлонистки Ольги Зайцевой из-за употребления допинга меняют историю биатлона.

Теперь Кайса Мякряйнен потеряла Кубок мира-2013/14, а титул уходит Туре Бергер, которая минимально уступила финке в том варианте общего зачета, который держался почти 8 лет. Все из-за пересчета очков.

Контекст очень коротко: в результате многолетних разбирательств Зайцева признана виновной в нарушении антидопинговых правил в Сочи-2014. Ее результаты на той Олимпиаде, а также впоследствии аннулированы – соль ложками, список «Дюшес», царапины на пробирках.

1. Допинг Зайцевой обернулся потерей серебра в женской олимпийской эстафете. Норвежки, финишировавшие третьими, стали вице-чемпионками; а чешкам с Габриэлой Соукаловой досталась бронза. На Украину, к счастью, тогда допинг Зайцевой не повлиял – наши девушки сумели обойти россиянок уже тогда и стали чемпионками.

2. В этой разборке могло забыться, что гонки после Олимпиады тоже кое-что значат – но IBU как раз не забыл.

Без Зайцевой расклад принципиально изменился: кто-то заскочил на подиум, где после бана Ольги освободилось место, кто-то показал лучший результат в карьере – это еще ладно. Главное – оказалось, без учета Зайцевой у Кубка мира другой обладатель.

Важное уточнение: олимпийские старты никак не отразились на общем зачете – за них не полагались очки в копилку. А вот в марте – уже после Игр – прошло 9 личных гонок, и в некоторых из них Тура Бергер недобрала важнейшие очки именно из-за Зайцевой.

• Масс-старт в Поклюке: Мякяряйнен – 2-я, Зайцева – 3-я, Бергер – 8-я. Убираем Ольгу (а теперь она DSQ во всех протоколах февраля-марта-2014), Тура поднимается на 7-ю позицию. И получает 36 очков вместо 34;

• Спринт в Контиолахти: Мякяряйнен выиграла, Зайцева – 2-я, Бергер – 4-я. Для Бергер полагаются за бронзу 48 очков вместо 43;

• Преследование в Контиолахти: Кайса выиграла, Зайцева – 3-я, Бергер – 5-я. В новой версии протокола у Туры 4-я строка и 43 очка вместо 40.

+ 10 очков для Бергер!

Были и гонки, где бан Зайцевой чуть-чуть сработал на Мякяряйнен. Например, масс-старт в Осло: Ольга – 5-я, Кайса – 7-я, Тура – 14-я. После исключения Зайцевой Бергер добрала одно очко, а Мякяряйнен – 2.

Но в целом расклад развернулся в пользу норвежки: все эти 8 лет она проигрывала Кайсе 4 очка в общем зачете по итогам сезона, а теперь выиграла 5.

***

Получается, Мякяряйнен уже не трехкратная обладательница Большого глобуса (у нее есть трофеи 2011-го и 2018-го), а вот Бергер теперь двукратная, причем подряд – к 2013-му добавился и титул за 2014-й.

Про перевручение трофея ничего не известно – IBU, Кайса и Тура никак не комментировали эту ситуацию, хотя уж спортсменки наверняка в курсе.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Константин Чалабов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные