Трибуна

«Потемнело в глазах, когда мошенник Логинов стал победителем». Разрывная глава книги братьев Бо – о российском допинге

АвторTribuna.com
7 октября 2021, 10:55
17
«Потемнело в глазах, когда мошенник Логинов стал победителем». Разрывная глава книги братьев Бо – о российском допинге

Лучшие норвежские биатлонисты, многократные чемпионы мира, обладатели Кубка мира и олимпийские чемпионы братья Йоханнес и Тарьей Бо презентовали автобиографическую книгу «Братская сила».

«Мы хотим показать нашу жизнь, а не только гламурный образ, который транслируют СМИ. Хотим, чтобы люди знали, что стоит за нашими достижениями в спорте», – объяснил Тарьей.

Отдельная глава «Братской силы» посвящена допингу – этот отрывок написан от лица Тарьея.

***

«Я был так зол. Меня всего колотило.

Я провел лучшую гонку в жизни. Закрыл все мишени, бешено мчался по трассе и боролся за золото. На финише я опередил Йоханнеса на одну секунду, а обычно обойти Йоханнеса достаточно для победы. Он был лучшим в мире последние два года. Но табло на стадионе показало, что я уступил несколько секунд сильнейшим французам – Мартену Фуркаду и Кентену Фийон-Майе.

Я был зол не из-за этого – с бронзой в спринте я мог бы жить. Она ощущалась как победа после мощно проведенной гонки. Но потом появился биатлонист, не заслуживший находиться здесь. Золото выиграл мошенник Александр Логинов из России. Он оттеснил меня на четвертое место – еще одно четвертое место.

У меня потемнело в глазах, когда Логинов пришел на финиш победителем.

Я сразу сказал журналистам, что он не заслужил эту победу, потому что ранее использовал запрещенный препарат – ЭПО. Это случилось несколько лет назад, он отбыл двухлетнее наказание, но ЭПО – худшая форма допинга. Это средство улучшает результаты, и его прием – сознательная попытка мошенничества. Я не верил ему, он недостоин этой победы. И у меня не было никаких проблем с тем, чтобы высказать это каждому из попавшихся на пути журналистов.

Меня всегда заботила справедливость. В детстве я не на шутку расстраивался при проигрыше, шла ли речь о настольной игре «Лудо» или беге наперегонки в лесу. Я спокойно переносил поражение, если другие были сильнее, но не в случае, когда они сговаривались, чтобы обыграть меня. Такое часто происходило с моими братьями. Они могли объединиться, чтобы я проиграл. Для них важнее был мой проигрыш, чем собственная победа. И тогда я всегда прямо говорил, что об этом думаю.

Я видел Йоханнеса, дающего интервью в финишной зоне. Он ответил дипломатично, что мы должны поздравить Логинова независимо от того, что он сделал. Я знаю, что Йоханнес думает на самом деле, но он не желал давать повод для громких заголовков. Ему не хотелось тратить силы и время на что-то другое, кроме своей подготовки.

Мартен Фуркад ограничился легким рукопожатием и избегал визуального контакта с Логиновым на подиуме. У него всегда была четкая позиция относительно русского допинга, и он говорил, что не уважает Логинова, потому что тот разрушает спорт.

Воняло.

И запах становился все сильнее.

На пресс-конференции Логинов даже не хотел отвечать на вопросы. Там у него была возможность нанести ответный удар и попытаться оправдаться, но вместо этого он сослался на плохое знание английского и, поднявшись с места, собрался уходить. Он задолжал объяснение нам, спортсменам, но все равно не захотел ничего сказать.

Во время гонки преследования на следующий день публика освистала его – зрители ликовали, когда он промахнулся на последней стрельбе.

А потом началось безумие. Итальянская полиция провела обыск в его комнате и обвинила его тренера в получении аккредитации под фальшивым именем. Тренера, подозреваемого в том, что именно он стоял за допингом, за который Логинов ранее отбывал наказание (речь об Александре Касперовиче – Tribuna.com). Когда Логинов снялся с последней гонки – масс-старта, подозрения усилились. Это было совсем смехотворно.

Опубликованный в 2016 году отчет независимой комиссии Макларена содержал доказательства того, что Россия оказывает государственную поддержку допингу среди своих спортсменов. А после Олимпиады в Сочи 25 россиян были дисквалифицированы и пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх.

Сам я, возможно, получу новую бронзовую медаль ЧМ-2011, потому что россиянин Сергей Устюгов (Сергей Устюгов – лыжник, их часто путают с биатлонистом-однофамильцем Евгением. Очевидно, здесь имелся в виду Евгений – Tribuna.com), взявший серебро в масс-старте, пойман на допинге при перепроверке старых проб. Он также бежал в эстафете на Олимпиаде-2014, и если Россия будет дисквалифицирована, то нам, выступавшим в эстафете за Норвегию, могут прислать бронзу по почте. Пока еще не решено, лишатся ли медалей Устюгов и Россия.

Евгений Устюгов – второй справа на фото. Он выиграл эстафету в Сочи вместе с Антоном Шипулиным, Алексеем Волковым и Дмитрием Малышко.

Таким образом, все может закончиться тем, что я получу шесть медалей ЧМ-2011 из шести возможных и внезапно стану первым биатлонистом, выигравшим медали во всех гонках чемпионата мира. И хотя мошенник лишил меня возможности насладиться этим моментом тогда, когда это случилось, я не буду из-за этого менее горд. Допинг не победит меня и мои достижения, и я надеюсь, что в конце концов справедливость восторжествует. И не только для меня, но и для всех чистых спортсменов, борющихся вместе со мной с допингом.

Я считаю, что все виды осознанного допинга должны наказываться намного жестче – в частности, мошенников, использующих ЭПО, следует дисквалифицировать пожизненно. Проблема России в том, что там на допинговые дела накладывается запрет, и пойманные спортсмены не могут ничего комментировать.

Единственное, что Логинов сказал о допинге: он получил препарат для лечения простатита. Он, конечно, не знает ни слова по-английски, но если ему задают положительные вопросы, то внезапно появляется переводчик. Это вызывает у соперников агрессию, становящуюся все сильнее и сильнее. Ему следовало сказать: «Я поступил глупо и отбыл наказание, такого никогда не повторится». Тогда мы могли хотя бы надеяться, что все так и будет. Но он ничего не говорит. Он раздражает весь биатлонный мир.

Мартен Фуркад несколько раз продемонстрировал величие. Как лучший в мире биатлонист он обладал самым сильным голосом и использовал его. Он прямо и четко высказывал мнение о русском допинге, шел впереди и вел битву за всех спортсменов. То же самое делал Себастьян Самуэльссон, заполнивший брешь громким голосом последние 3-4 года. Не все спортсмены одинаково храбры в том, чтобы осудить допингистов, но Самуэльсон осмеливается говорить, когда другие безмолвствуют.

А сейчас Йоханнес, я и остальные лидеры мирового биатлона должны включиться в эту борьбу.

Мы все должны постоять за спорт, который любим».

Перевод с норвежского от Марии Александровой, Brødrekraften

Фото: Gettyimages.ru/Jurij Kodrun, Christophe Pallot/Agence Zoom, Alexander Hassenstein/Bongarts, Harry How; globallookpress.com/www.imago-images.de

München B
Советую на спортсе комментарии под этим почитать там смешно.
Ответить
13
dima.diwade
ответил на комментарий пользователя München B
давно не видел такой концентрации нытья и обиды в одном месте
Ответить
8
AndroidYT
Типова рycня
Ответить
11
MeneJer
Мокшане, что с них взять)))
Ответить
4
ns3230
Мечтаю, чтобы допинг легализировали и проводили соревнования для спортсменов, которые могут принимать что угодно. Во-первых, это будет реальный толчок к созданию препаратов, которые будут эффективно расширять человеческие возможности. Ведь нынешние требования делать препараты максимально незаметными, как и невозможность проведения полноценных масштабных исследований, существенно сдерживает прогресс. Во-вторых, в таких условиях те же рассеянцы окажутся не у дел, потому что условные америкосы, немцы или китайцы придумают что-то более качественное и эффективное. В-третьих, когда создание допинга станет более открытым и массовым, то и обнаруживать его в "природных" соревнованиях станет проще, из-за этой самой большей открытости. Ну а дальше уже болельщики "проголосуют рублем", выбрав, какой спорт им интереснее: "природный" или "фармакологический". И я подозреваю, что второй вариант, потому что естественные пределы человеческого тела уже примерно достигнуты (сколько рекордов держится годами и перебивается на миллиметры или миллисекунды), а дальше - только спад. Ведь в целом человечество физически скатывается из-за сильно улучшившихся условий жизни. Если сотню лет назад кто-то был слабым и болезненным - ему приходилось помирать, а сегодня благодаря достижениям науки он может нормально протянуть лет 60-80 и оставить потомство.
Ответить
1
Міша Пихней
ответил на комментарий пользователя ns3230
Добрый день! Мы ведем репортаж с нашей специальной олимпиады. На нашей олимпиаде отутствует любой допинг-контроль. Да, да, спортсменoв НЕ проверяют на допинг. Совсем. Итак...  — На 27 метров прыгнул финский спортсмен. Очень, очень неплохой результат для шахматиста.  — Тринадцать убитых и шестьдесят раненых. Таков результат неудачного броска в керлинге.  — Только что совершил прыжок с шестом Сергей Бубка. Зрители с нетерпением ждут когда же он, наконец, приземлится.  — Метатели копья сегодня особенно порадовали. Результат — два сбитых Боинга... и один Сергей Бубка.  — Вот уже третий час китайский гимнаст крутится на перекладине...  — Оргкомитет принял решение не выпускать сегодня метателей молота, в целях безопасности.  — А в марафоне традиционно побеждает бегун из Кении. Он единственный, кто добежал до Кении.  — Только что стало известно, что куда-то пропал весь оргкомитет. И на площадку выходят метатели молота.  — Канадский велосипедист впопыхах забывает велосипед... но это не мешает ему прийти к финишу первым!  — Тем временем китайский гимнаст продолжает крутиться на перекладине...  — Метатель молота совершает бросок... и китайский гимнаст, похоже, докрутился.  — И в заключении наше традиционное сорокоборье. Давайте посмотрим выступление нашего спортсмена. Вот он пробегает тысячу метров. Прыгает с шестом. Взял штангу. Пробежал стометровку. Положил штангу. Шайбу, шайбу! Шах, мат! Гоооол! Отличный результат! И спортсмен заходит на второй круг.
Ответить
1
Ярослав Литвиненко
Боширов и Петров вошли в чат 😎
Ответить
0
Tango Cash
Ничего не могу сказать, но меня всегда удивлял тот факт, шо, практически вся сборная Норвегии состояла и состоит из астматиков, которым "конче потрiбно свiже повiтря". Это цитата из дублированного на Довженко "Человек-амфибия" )))
Ответить
-2
Sergey Dubovique
ответил на комментарий пользователя Tango Cash
Назови хоть одного астматика из норвежской сборной.
Ответить
5
Tango Cash
ответил на комментарий пользователя Sergey Dubovique
Оле-Эйнар Бьорндален, Тура Бергер. В лыжах - Марит Бьёрген, Тора Арне Хетланд. Это навскидку....
Ответить
0
Sergey Dubovique
ответил на комментарий пользователя Tango Cash
И какие места в прошлом году заняли Бьорндален и Бергер?
Ответить
0
Показать еще 4
Mykhailo Svideniuk
Навіщо це тут потрібно?
Ответить
-9
ПалГеннадійович
допинг - зло, и разные там логиновы заслуживают всяческого порицания... но даже в автобиографии об этом ныть, да еще так пафосно: "потемнело в глазах..."
Ответить
-9

Другие посты блога