Сніжний блог
Блог

Затея с Велепецом в сборной может сработать, только если все признают свои ошибки

И все же Владимир Гарец бесконечно удивлен.

Окончательно стало понятно, что возвращение Уроша Велепеца – уже самое яркое событие в украинском биатлоне в 2021-м, когда в личные сообщения потоком посыпались вопросы: «Это хорошо или плохо?»

Ответа на этот вопрос нет. Вот это и интересно. 

Сразу вспоминается атмосфера, которую окружала сборную на ОИ-2018. Было горько, было больно, было понятно, что союз Велепеца и сборной исчерпал себя. Но последние три года украинский женский биатлон не становился лучше, если смотреть в общей картине. Единственное, что продолжало хоть как-то цеплять – это медали на чемпионатах мира. Но о каком-то прогрессе мы перестали писать в году так 2019-м. 

Заменители Велепеца оказались хуже словенца. И есть сразу три пункта, почему сейчас его приглашение действительно не выглядит отборной дичью.

1. Возвращение словенца – чуть ли не единственный шанс собрать полноценную женскую сборную к сезону. Не полуфабрикат из спортсменок с личными тренерами, а команду из фактически сильнейших биатлонисток. Джима не переставала с ним тренироваться, удалось уговорить и остальных, кроме сестер Семеренко. Но у них отдельная история – как и по нынешнему состоянию, так и по отношениям с Велепецом.

2. Вместе с Велепецом будет тренироваться все еще самая талантливая украинская биатлонистка этого поколения. Которая сейчас и близко не оправдывает свой потенциал. За результатами Анастасии Меркушиной будет интересно следить вдвойне – как она справится с требованиями, которые отличаются от указаний ее отца? И не будет ли это означать, что младшая сестра Насти Александра все же получит шанс не наступить на те же грабли в будущем?

3. На мужской сборной сконцентрируется Санитра. Юрай сильнее Уроша как специалист, но в женской команде у него не было шансов собрать всех к единому знаменателю. В прошлом сезоне Санитра с учетом тяжелейших условий для подготовки выжал максимум, но все же хотелось бы, чтобы он сумел до конца довести именно мужскую команду – его детище от и до. Без женской команды сосредоточиться будет гораздо легче.

Рейтинг найкращих біатлоністів сезону-2021: парадоксальна Джима, двожильний Прима, проривна Блашко

Но точно нельзя забывать, почему в первый раз у Велепеца с Украиной не получилось. Всем участникам процессам нужно научиться на тех ошибках. Иначе ничего хорошего не выйдет.

Велепец обязан сделать все для того, чтобы атмосфера в команде была лучше, чем это было в 2018-м. Чтобы не было разделения на кланы, чтобы решения по составу принимались по спортивным показателям спортсменок, а не по личным предпочтениям. Что замалчивание проблемы не приводит к ее решению. Что ошибки к подготовке к главному старту четырехлетия было непозволительной роскошью для этого состава еще в 2018-м. А в 2022-м и подавно.

Наши спортсменки обязаны засунуть старые обиды (если они еще есть) на дальнюю полку. Для большинства из них старт на ОИ-2022 – это последняя страница в карьере. Сестры Семеренко, Пидгрушная, скорее всего и Джима – наша золотая четверка подходит к завершению карьеры. И не хотелось бы, чтобы их заключительное слово превратилось в жалкое ругательство, а не в радостное восклицание.

Несмотря на все конфликты и недопонимания, они лучшее, что случалось с современным украинским женским биатлоном. Велепец – это неплохой тренер, с которым можно попробовать не облажаться. Если работать сообща, а не так, как было в 2018-м.

Брынзак должен ответить сам себе: «Почему спустя три года я вернулся к тренеру, который тогда ушел с позором? Что пошло не так?»

Почти главные вопросы вселенной, жизни, украинского биатлона и всего такого. Почему постоянная ротация тренеров не работала? Почему молодые спортсменки в таких условиях не прогрессировали и не поменяли уставших ветеранок? Что делать после Олимпиады? От ответов на эти вопросы зависит, куда дальше пойдет как минимум женский биатлон. Дальше ошибаться уже нельзя. Резерв жизненных сил у нашей сборной оказался куда больше ожидаемого, но даже этот бочонок почти исчерпан. 

Если приглашение Велепеца – это шаг к осознанию своих ошибок, тогда у нас есть небольшой шанс. И когда через год мы будем обсуждать результаты женской сборной на ОИ-2022 – в федерации должны первым делом вспомнить, что уже случилось в 2018-м. И почему решения без логики, смысла и системности не приводят ни к чему хорошему.

А пока пожелаем удачи Велепецу и его старой-новой команде. Она им явно пригодится.

***

Три года назад мы предложили свой рецепт по реформам украинского биатлона, но федерация пошла своим путем. С возвращением Велепеца этот путь закольцевался и вернулся в изначальную точку – и текст опять актуальный:

Украинский биатлон терпит крушение. Пора его спасать

Фото: Андрей Иванов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные