Сніжний блог
Блог

Норвегия не смирилась с дисквалом: Клэбо хотят вернуть золото и забрать серебро у россиянина

Финишный стык Александра Большунова и Йоханнеса Клэбо в марафоне Оберстдорфа-2021 уже легенда, но история не завершена.

Норвегия подала апелляцию на дисквалификацию Клэбо. Теперь дело рассмотрит специальная комиссия Международной лыжной федерации (FIS). Вариантов, собственно, три:

1. Дисквал Клэбо останется в силе;

2. Виноватым в нарушении назначат Большунова – тогда уже он лишится серебра, а золото вернут Йоханнесу (Иверсен получит серебро, а Крюгер остается с бронзой);

3. Комиссия объявит, что все действовали по правилам. По пересечению черты: Клэбо первый, Иверсен второй, Большунов – третий.

Самое время разобраться в этой истории с юридической стороны – без диких эмоций и наивных требований вручить золото всем.

Сначала ультракоротко все детали главного происшествия на ЧМ:

• Клэбо и Большунов вышли на финишную прямую 50-километрового марафона почти вместе, но россиянин находился чуть впереди;

• Большунов занял позицию максимально близко к правой границе коридора, а Йоханнес решил обгонять его с правой стороны – там, где места почти не оставалось;

• первый контакт произошел после движения Большунова – его правая лыжа ушла под лыжу соперника. Почти сразу произошло и касание палками, из-за которого россиянин воткнул правую палку себе между лыж и сломал ее о переднюю часть голени. Дальше он сбился с ритма, потерял скорость и проиграл не только Клэбо, но и еще одному норвежцу – Иверсену;

• сборная России подала протест на действия Клэбо в финишном створе – жюри его удовлетворило, дисквалифицировав норвежца за создание помехи при обгоне. Золото перешло к финишировавшему вторым Иверсену, Большунову досталось серебро.

«Мы проанализировали ТВ-картинку с разных углов. Первый вывод, что Большунов был первым и у него было право выбора коридора. Также мы видели, что был контакт между Клэбо и палкой Большунова. Клэбо был позади, и понятно, что ответственность лежит на том, кто обгоняет. Так что в этой ситуации ответственность лежала на Клэбо», – объяснил решение рейс-директор Международной федерации лыжных видов (FIS) по лыжным гонкам Пьер Миньерей.

• в течение двух дней Норвегия готовила ответную апелляцию, считая, что у Большунова не было стремления выбрать оптимальную траекторию, а только желание помешать Клэбо.

«У Йоханнеса не было выбора. Он уходил вправо, где не было лыжни. Выбирает тот, кто идет первым, но Большунов поступил так специально, чтобы оттеснить Йоханнеса, а это в той же степени помеха», – считает тренер норвежцев Эйрик Мюр Носсум.

Теперь самые важные подробности – от них будет зависеть финальный исход гонки.

1. Клэбо дисквалифицировали на основании международного правила «343.10 – Обгон» с формулировкой «помеха другому лыжнику при выполнении обгона». Вот как это правило звучит полностью для гонок с общего старта:

«Ответственность за правильный обгон без помех лежит на обгоняющем лыжнике. Обгоняющий лыжник должен разместить пятки свои лыж перед носками лыжами обгоняемого лыжника, прежде чем займет желаемую лыжню. На участках с размеченными коридорами, участники должны выбрать и двигаться в пределах выбранного коридора. Участнику разрешается изменение коридоров, придерживаясь правила 343.9».

2. Норвежцы ссылаются на блокировку в исполнении Большунова – это понятие как раз прописано в правиле 343.9, расшифровывающем понятие помехи:

Во всех соревнованиях создание помехи запрещено. Созданием помехи считается намеренное препятствование, блокировка (когда спортсмен идет не по оптимальной траектории), удар или толчок любого участника соревнований какой-либо частью тела или лыжного инвентаря».

Ничего более конкретного в лыжных правилах нет – все ситуации рассматриваются индивидуально.

3. В правилах FIS установлены четкие сроки, отведенные на подачу апелляции против решения жюри – 48 часов после публикации официального протокола результатов соревнований. Протокол мужского марафона опубликован 7 марта в 16:41 по средне-европейскому времени, норвежцы подали апелляцию в последний момент.

Такое окно неслучайно – сторона, подающая апелляцию, должна не только заплатить 500 швейцарских франков (их вернут в случае удовлетворения), но и собрать показания и доказательства собственной правоты. После подачи документов у апелляционной комиссии 72 часа на рассмотрение. Важный момент – в ее состав не должны входить представители страны, которая подала апелляцию.

4. Решение по апелляции примут до середины дня 12 марта. Если комиссия не отменит дисквалификацию Клэбо, норвежцы смогут обжаловать решение в судебных органах FIS.

Фото: globallookpress.com/Sammy Minkoff via www.imago-imag/www.imago-images.de, Johanna Lundberg/Keystone Press Agency; REUTERS/Kai Pfaffenbach

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные