Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Сніжний блог/Выступления сестер Семеренко показывают, что сборной нужна реальная система отбора

Выступления сестер Семеренко показывают, что сборной нужна реальная система отбора

Предложение Владимира Гарца.

Автор — Volоdymyr Harets
8 марта 2021, 15:45
35
Выступления сестер Семеренко показывают, что сборной нужна реальная система отбора

Предложение Владимира Гарца.

35-летняя Валентина Семеренко приехала 40-й в спринте и 33-й в пасьюте Нове-Место – эти результаты входят в топ-5 ее лучших по сезону. Ее сестра Вита даже не попала в команду на оставшиеся этапы Кубка мира (а по ходу сезона не смогла заработать хотя бы очко в общий зачет). Это худший сезон в карьере, пожалуй, самых знаковых биатлонисток Украины в XXI веке. 

Сестры выступают за сборную Украины с 2006-го – за 15 лет биатлон банально изменился. Их пик пришелся на середину 2010-х, а сейчас все чаще появляются призывы отправить спортсменок на заслуженную пенсию. Хотя они сами точно настроены выступать как минимум до ОИ-2022. 

Их нельзя винить в таком желании. Каждый спортсмен имеет право выступать столько, сколько позволяет ему здоровье. Если сестры чувствуют в себе силу продолжать – их можно только поддержать. 

Но чтобы выступать за сборную Украины на больших соревнованиях – они должны доказывать свою состоятельность на протяжении всего сезона. И тут вопрос к федерации биатлона, ведь уже давно созрела идея создать систему отборов. 

Справедливости этой команде немного не хватает. 

Система отбора должна быть трехступенчатой: перед началом сезона и в конце декабря – отборочные соревнования, перед ЧМ или ОИ – сумма результатов в Кубке мира

Кроме сестер Семеренко вопросы в этом сезоне были и к Анастасии Меркушиной. 

Спортсменка вместе с личным тренером-отцом бросила все силы на подготовку к чемпионату мира, отстранившись от сборной на Кубке мира. И пусть на самом турнире она помогла в бронзовой эстафете, остался серьезный осадок. Есть ощущение, что Настя хакнула систему, собрав главные сливки, хотя не совсем заслуживала этого своим отношением.

Не удивительно, что она еще перед началом сезона против системы отборов: «На отборе будет просто мясорубка. Но давайте не будем забывать, что основной старт сезона – это чемпионат мира. Было бы глупо сейчас выходить и быть в супер-форме на первых этапах, а потом не дотянуть до чемпионата мира».

Сложно согласиться с такой постановкой вопроса. В команде должны были выступать сильнейшие – и если для этого нужно выжить в «мясорубке», то почему бы и нет?

Мы не будем делать всю работу за федерацию биатлона и ее президента, но все же предложим свой вариант. Система отборов не должна быть одномоментной – сезон длинный и логично поделить его на несколько отрезков. 

1. Отборочные соревнования за несколько недель до старта сезона

Было немного удивительно слышать, как Юрай Санитра за несколько месяцев до старта рассказывал, что уже определился с группой спортсменок на первые этапы Кубка мира. По итогам выступлений в прошлом сезоне. 

Это убивает мотивацию всех, кто находится не в высшем эшелоне. Зачем рвать жилы к началу сезона, если все равно не попадешь на Кубок мира, а Кубок IBU в усеченном формате начинался лишь в 2021-м? Та же Елена Пидгрушная любит рассказывать, что она бы с радостью уступила место молодежи, но пусть ее сначала обгонят. Только вот равного эксперимента пока не последовало. 

А полноценный отбор с командами «А» и «Б» можно провести в норвежском Шушене, где сборная очень часто останавливается за месяц до старта официального сезона и часто выступает в локальных соревнованиях. Проверить всех спортсменов по ходу открытого чемпионата Норвегии легче простого – и, как показывает практика, особо форма после Шушена сильно уже не меняется. Если хорошо готов тогда – будешь хорошо готов по всему сезону.

А если кто-то со своими отдельными тренерами не хочет подстраиваться под всю команду в своей подготовке – как минимум до конца декабря пусть выступает в локальных соревнованиях. Кубок IBU уже со следующего сезона должен вернуться в норму.

2. Полноценный чемпионат Украины в Буковеле в конце декабря

Вы построили неплохой стадион в Украине, ура! Так давайте его использовать не только для обкатки резерва. 

Тут будет не только спортивная, но и маркетинговая составляющая. Из чемпионата Украины с большинством наших топовых спортсменов во время рождественских праздников со временем можно устроить качественное событие с болельщиками. И можно даже заработать деньги, а не только просить их у государства. Может, хватило бы для норвежского сервисмена на весь сезон, а не только на ЧМ. 

По спортивным показателям все понятно: перед этим чемпионатом пройдет как минимум три этапа Кубка мира и уже можно будет подбивать первые итоги. Перед вторым триместром будет еще один шанс для спортсменов, которые провалились/не захотели выступать на первом отборе. И вряд ли выступление в Буковеле как-то сильно повлияет на форму спортсменов – если лидеры сборной постоянно ездят на Рождественскую гонку в Германию, то и на чемпионат Украины могут заглянуть. 

Должно быть весело, разве нет?

3. Сумма результатов на Кубке мира перед самым большим турниром

Был такой случай в мировом биатлоне, как непопадание Уле Эйнара Бьорндалена на ОИ-2018. Он провалил старт сезона 2017/18 и в последней отборочной гонке вместо попадания в топ-10 стал лишь 42-м. И уступил место на Олимпиаде более старательным Биркеланду и Бьорнтегорду. Никто не сомневался, что к Олимпиаде великий норвежец сумел бы набрать форму, но правила есть правила. 

Это выглядит сурово, но добавит справедливости. Кто пахал весь сезон и набирал очки для Украины в тот же Кубок Наций – у того должен быть приоритет. 

Даже сделать в том стиле, как и норвежцы. Разделить на подуровни – сначала отбираются спортсмены, у кого есть личные медали. А потом те, кто набрал достаточно попаданий в топ-10, топ-20 и просто очковую зону. Можно комбинировать количество этих самых попаданий и продолжать на любой вкус.

Всякое может случиться – и даже по критериям далеко не всю квоту можно заполнить. Тогда есть любимый для ФБУ чемпионат Европы, где можно провести дополнительный отбор за оставшиеся места среди всех остальных. Он, как правило, перед чемпионатом мира проходит. Если же после – то тогда на ближайшем этапе Кубка IBU со спринтом и пасьютом. 

Это лишь макет возможной системы. Никто не запрещает федерации придумать что-то свое – просто нужно руководствоваться одним важным правилом. Руководствоваться интересами команды, а не интересами отдельных спортсменов. Даже самых талантливых или самых титулованных.

Как это бы выглядело в этом сезоне?

Первые два критерия сложно проверить без их хотя бы первого запуска. Но даже так можно предположить, что в состоянии, в каком были сестры Семеренко и Анастасия Меркушина первую половину сезона, им бы пришлось попадать на ЧМ через Кубок IBU и чемпионат Европы.

По третьему критерию на примере женской сборной (но и в мужской нужна такая система – для всех одна) получается плюс-минус та же история, как и в реальности.

Но на чемпионат мира поехала бы только одна из сестер – вероятно, Валентина. Да, уже не совсем такая грозная, как в 2015-м, но все еще получше большей части резерва сборной.

***

В реальности ввести такую систему – или любую другую – уже перед следующим сезоном будет невозможно из-за большого количества переплетений внутри команды. Множество личных тренеров, разные системы подготовки, амбиции. Сломать такое перед ОИ-2022 нынешнее руководство федерации не захочет и не сможет. 

И это предсказуемо. 

Но уже с сезона 2022/23 наступит так называемый чистый лист. Большинство ветеранов наверняка закончит карьеры, а молодежь будет только рада увеличению шансов на выступления на элитном уровне. И уже тут можно пробовать все же поставить украинский биатлон на рельсы хотя бы какой-то стабильности. 

Фото: Gettyimages.ru/Jurij Kodrun, Tribuna.com

Другие посты блога

Все посты