Сніжний блог
Блог

Прима и Пидручный – равнозначные лидеры сборной. Цымбал доказал, что Кубок IBU – возможность, а не наказание

Итоги спринта чемпионата мира – сразу три украинца попали в топ-30.

Пидручный грамотно разложил силы по дистанции, но два габарита перечеркнули шансы на топ-10

От Пидручного в этой команде традиционно ждешь больше всего, но сегодня капитан не смог стать даже лучшим из украинцев. Но парадокс – сделал он почти все правильно. 

На трассе грамотно разложил силы – он сам подтвердил это в интервью после гонки – на первом круге шел с запасом, а потом постоянно накатывал. Если бы у него было два нуля, побороться за медаль не удалось бы, но вот попасть в топ-6 Дима сумел бы. Если сравнивать с ужасным стартом сезона, то сейчас он сбросил минимум 3 секунды отставания на одном километре. Достаточно, чтобы теперь бороться с топ-15 лучших биатлонистов мира.

На стрельбе же сыграл фактор невезения. Юрай Санитра в трансляции показывал попадания Пидручного что в лежке, что в стойке – 8 выстрелов попали точно в цель, но по разу зацепил габариты. «У Дмитрия Пидручного стрельба лежа имела тенденцию к смещению вправо. Не прошел габарит на три часа. На стойке тоже очень хороших четыре выстрела, и один габарит на десять часов», – рассказал словацкий тренер. Это давняя история Пидручного, за ним не наблюдается диких промахов, которые могут быть у быстрых биатлонистов. Но везение – или качество патронов – явно не сопутствует результатам Дмитрия.

1 минута 5 секунд отставания от лидера – это приемлемый результат для будущего пасьюта. Эта гонка – коронная для Пидручного, где нужно больше думать стратегически: где подержаться за спиной у других спортсменов, а где рвануть вперед. 

Приме пошел на пользу чемпионат Европы – победы на второсортном турнире добавили ему уверенности на трассе

Как написала в рецензии ко смешанной эстафете коллега Света Кропина, нам не нужно говорить о четырех Пидручных для идеальной мужской эстафеты. Теперь вновь стоит говорить о двух явных лидерах мужской сборной. 

Еще когда только Санитра принял мужскую сборную под свое руководство, он отмечал, что Прима – спортсмен, которому очень важно поймать правильное настроение. Иначе у него даже с хорошей физической подготовкой будут проблемы. И последние сезоны для него прошли в таком стиле – он мог показывать топ-результаты, но постоянно где-то останавливался за шаг от желанной цели. 

Это может стать для него первым чемпионатом мира, где настроение и физические возможности совпадут. Два года назад он отравился некачественной едой в Швеции, хотя по сезону стоял не хуже Пидручного (ставшего в итоге чемпионом мира). Сейчас же после поездки на чемпионат Европы и победе там он точно в хорошем настроение уже две гонки подряд. И пусть по скорости он все же слабее Димы, он может брать другим – опытом, большей рассудительностью на стрельбе. 

В спринте он показал, что умеет бежать последний круг – всего секунда отставания от Пидручного. И в целом он сбросил почти 2,5 секунды отставания от лидеров на километре – отличный задел, чтобы бороться даже за попадание в масс-старт:

Цымбал – железный эстафетчик для этой команды. Тищенко так бы в спринте отбежать не смог бы

История Цымбала – это пример для остальных резервистов сборной Украины. Ссылка на Кубок IBU не должна быть воспринята как наказание, она должна быть воспринята как возможность.

Еще в конце декабря Санитра скептически относился к возможностям Цымбала, но он через старты на втором по значимости турнире сумел набрать форму, на ЧЕ показал психологическую устойчивость и ворвался уже в основу команды. Если не случится каких-то форс-мажоров, то место Цымбала в эстафете просто железное.

Хотя бы потому, что Артем Тищенко, который был основным на этапах Кубка мира, с двумя нулями в этом сезоне физически не сумел бы попасть в топ-30. А Богдан смог – и именно на чемпионате мира он поставил свой персональный рекорд в карьере (30-е место). Такой результат – это огромнейший стимул работать дальше и прогрессировать. Это как раз тот осязаемый результат, который фигурально можно даже пощупать и понять, как расти дальше. 

«Я боялся его старта сегодня, потому что на тренировках он имел еще проблемы с адаптацией к высоте. Плохо ему дышалось, но справился очень хорошо. И Пидручному, и Приме нужно было стрелять так, как Цымбал сегодня», – считает Санитра.

Интересно, что аж три украинца попали в топ-10 по скорострельности. И Цымбал – еще и лидер с нулями. «Эксклюзивная стрельба», – со словами Юрая Санитры не поспоришь.

Дудченко пока не вышел со спада формы, который накрыл его после Антхольца

Дудченко испытывал проблемы после приезда в Поклюке. Юрай Санитра выглядел немного обеспокоенным: «После этапа Кубка мира в Антхольце, где Антон провел 3 дня подряд тяжелых стартов, у него были проблемы в начале сбора в Поклюке. Мы серьезно смотрели на его состояние». Да, по словам тренера все пришло в норму, но спринт чемпионата мира показал, что Антон все же немного не добрал нужной формы.

Как и психологической, так и физической. Дудченко сделал три промаха – два на лежке, один на стойке – и все они скорее из-за нехватки опыта и волнения, чем из-за сложных погодных условий. В итоге на последний круг не хватило его физически – показательным стал проигрыш 0,6 секунды канадцу Гоу, у которого на два штрафных круга было больше, а после стрельбы он отставал от украинца на 18 секунд. Хотя по сезону они показывали с Дудченко примерно равную скорость.

Сейчас же спад – и вот это немного тревожно перед эстафетой. Нет никаких сомнений, что сегодняшняя четверка должна выходить на старт и через неделю – и Дудченко будет очень важной частью команды. Хотя теперь уже отдых в пасьюте должен прибавить ему сил перед эстафетой – возможно, даже последней гонкой на ЧМ для него в сезоне. Тренерский штаб трижды подумает, прежде чем посылать не самого готового спортсмена на 20 км индивидуальной гонки.

Хотя кого в итоге заменит в марафонской гонке Тищенко – открытый вопрос. Дудченко, Цымбала или даже Пидручного?

«Снежная битва» – блогерский конкурс о зимних видах спорта!

Фото: Юлия Садыкова/biathlon.com.ua, Gettyimages.ru/Jurij Kodrun

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья