Блог Сніжний блог

Самый титулованный биатлонист в истории: Бьорндален или Фуркад?

В 2020-м завершилась борьба (много лет длившаяся заочно) за статус самого титулованного биатлониста всех времен: Мартен Фуркад или Уле Эйнар Бьорндален?

Считаем их личные достижения на главных стартах и выявляем сильнейшего. На кого поставите вы?

Определяющими в нашем подсчете будут следующие факторы:

• Учитываются только личные достижения (никаких командных медалей). 

• Учитываются медали с этапов Кубка мира, чемпионатов мира, Олимпийских игр, а также Большие и Малые хрустальные глобусы.

Уле Эйнар Бьорндален

Годы карьеры на Кубке мира: 1993-2018.

Норвежцу по-прежнему принадлежит множество биатлонных рекордов: единственный в мире абсолютный олимпийский чемпион, самый возрастной победитель личной гонки (41 год, 10 месяцев и 5 дней), обладатель наибольшего количества побед на этапах Кубка мира.

А последнее золото на Олимпиаде Уле взял в 40 – для сравнения Фуркаду (уже завязавшему с гонками) только осенью исполнится 32.

Кубки мира: 6. Когда Бьорндален выиграл последний Большой глобус (в 2009-м), у Фуркада еще не было ни одного. И тем не менее, это достижение норвежца продержалось всего 9 лет – в 2018-м Мартен перебил.

Малые глобусы: 20.

Олимпийские игры: 5 золотых, 3 серебряных, 1 бронзовая. За Бьорндаленом – рекорд по личным победам на Играх среди биатлонистов. Причем между первым и последним олимпийским золотом для Уле пролетело 16 лет.

Чемпионаты мира: 11 золотых, 6 серебряных, 9 бронзовых. Занятно, что первое личное золото Бьорндален выиграл в 2003-м, когда ему было уже 29 лет. Фуркад к 29 годам, напротив, одержал почти все победы на ЧМ – впереди оставалось лишь одно личное золото.

Этапы Кубка мира: 95 побед, это рекорд.

Мартен Фуркад

 

Годы карьеры на Кубке мира: 2008-2020.

По сути, Мартен не застал пикового Бьорндалена и в прошедшее десятилетие всерьез соперничал с другими героями. Само карьерное окно у француза в два раза меньше, и за счет этого само доминирование – как будто выразительнее.

Ушли они тоже совсем по-разному. Бьорндален в последние месяцы карьеры, по сути, выпал из основы; Мартен провел прекрасный сезон, до заключительных метров которого боролся за Кубок мира. Ну и да, выиграл последнюю гонку там же, где ровно за 10 лет до этого выиграл первую.

Кубки мира: 7, рекорд для мужчин и женщин. И все трофеи Мартен взял подряд – 7 лет абсолютной власти. Среди действующих биатлонистов нет никого, кто владел бы более чем двумя Кубками.

Малые глобусы: 26, тоже рекорд.

Олимпийские игры: 4 золотых, 2 серебряных. Фуркад, в отличие от Бьорндалена, побеждал на двух Олимпиадах и пока проигрывает норвежцу одно золото. Пока – потому что еще не исключено перераспределение наград за Ванкувер-2010: если Евгения Устюгова дисквалифицируют, серебро Фуркада за масс-старт превратится в титул.

Чемпионаты мира: 11 золотых, 4 серебряных, 3 бронзовых. По личным победам француз и норвежец вровень, по общему количеству наград Уле существенно впереди. Интересно, что в этом случае золотое окно Фуркада шире: 9 лет между первой и последней победами на ЧМ, у Бьорндалена – всего 6.

При этом Мартен брал хотя бы одно личное золото на 6 чемпионатах мира подряд.

Этапы Кубка мира: 83 победы. Уле удержал историческое лидерство, хотя Мартен какое-то время присматривался к рекорду.

***

Таким образом, Бьорндален впереди по личным победам на Олимпиадах и этапах Кубка мира; по чемпионским титулам – равенство, но по общему количеству медалей Уле снова лидер. А Мартен лучше в том, что касается глобусов – больших и малых.

Карьера француза и по сезонам, и по количеству гонок значительно короче – почти все он выиграл до 30-летия. Бьорндален шел по другой раскладке: большая часть побед на ЧМ и множество на Кубке мира он одержал уже на четвертом десятке.

Чистая статистика – в пользу Уле. А вы за кого?

Фото: Gettyimages.ru/Stanko Gruden/Agence Zoom; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья