Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Сніжний блог/Лучшие биатлонисты Украины сезона-2020: топовый Пидручный и возвращение Пидгрушной

Лучшие биатлонисты Украины сезона-2020: топовый Пидручный и возвращение Пидгрушной

Автор — Volоdymyr Harets
18 марта 2020, 16:19
12
Лучшие биатлонисты Украины сезона-2020: топовый Пидручный и возвращение Пидгрушной

Можно ли назвать успешным сезон, в котором есть медаль чемпионата мира и несколько медалей на чемпионате Европы Кубке мира? Для федерации ответ очевиден, у нас же, как всегда, есть вопросы.

Сезон 2019/20 для сборной Украины получился точно неоднозначным – по ощущениям было лучше, чем в прошлом году, но не было такого яркого выступления от Дмитрия Пидручного, и не было адекватной концовки сезона из-за коронавируса. 

Но десятку лучших биатлонистов этого сезона в нашей сборной собрать можно – есть и яркие лидеры, и неожиданные возвращения. 

Не можем не упомянуть

Перед стартом сезона экс-белоруске предрекалась борьба за лидерство в женской сборной, но это очередное доказательство, что прогнозы в биатлоне – очень зыбкая штука. Начала сезон Дарья средне (лучше попавшей в рейтинг Анастасии Меркушиной, но не совсем хорошо для Кубка мира), а потом начались какие-то тотальные проблемы со здоровьем. 

Самое плохое в этой истории – точный диагноз Блашко так и не поставили. Владимир Махлаев, который специально переехал в другую страну со своей подопечной, внезапно самодистанцировался от своей подопечной (в следующем сезоне она будет готовиться с другими тренерами), а еще заявил, что на Дарью давят ожидания от Брынзака. 

Возможно, президент федерации и правда ждал от Дарьи результата лучше, чем 17-е место в пасьюте Анси. И все же проблемы Дарьи, в первую очередь, проблемы уровня подготовки в женской сборной, в которой так и не появилось единого центра принятия решений. Нельзя обвинять спортсменку, когда ее очевидно не так подготовили к сезону, и ставить на ее перспективах крест после первого же неудачного сезона. 

Не поверите, но перспективной Юлии уже исполнилось 25 лет. Примерно в этом возрасте биатлонистки должны начинать показывать свои лучшие результаты. К сожалению, Журавок только идет вниз по своей карьере – в этом сезоне она не заработала ни единого очка на этапах Кубка мира. И всего одна медаль во втором дивизионе биатлона (Кубок IBU) – это средний результат при такой конкуренции.

Журавок, конечно, может быть одним из лучших снайперов в мировом биатлоне, но отсутствие скорости с каждым новым сезоном становится все большей проблемой для спортсменок такого типа. Среднее отставание Юлии на лыжне от лидеров Кубка мира – 16-18 секунд за один (!) километр. Еще до первой стрельбы в спринте Журавок проигрывает топам больше, чем хватает, чтобы пробежать один штрафной круг. И улучшения ситуации тут не видно. 

Иногда кажется, что Тищенко – главный враг Владимира Брынзака. Удивляет, как президент федерации разносит Артема в своих комментариях. Хотя бы потому, что по другим спортсменам такой критики от главы ФБУ нет и близко. 

К сожалению, своими результатами Тищенко не показывает, как он именно собирается отвечать Брынзаку. Как и в прошлом сезоне, в этом Артем провел блестящую стартовую гонку сезона – в одиночном миксте его выступление заслуживало на золото, если бы не провал Насти Меркушиной. Как оказалось, одиночный всплеск, после которого Артем снова поплыл. Санитра до последнего верил, что Тищенко пробежит на чемпионате мира первый этап эстафеты, но провал на смешанной эстафете Поклюки (19-е место на этапе) закрыл перед спортсменом эту возможность.

Даже на Кубке IBU Тищенко не сумел войти в топ-50 общего зачета – достаточное доказательство, что очередной сезон вылетел в трубу. «После сезона будем анализировать, но расстроен я сильно, нет даже удовольствия бегать», – даже сам Артем все понимает.

Нет никакого смысла рассматривать эту четверку отдельно – их выступления по сезону смазываются в одну точку. Все они стали претендентами на четвертое место в мужской эстафеты (после Пидручного, Примы и, скорее всего, Семенова). 

Их главное достоинство – относительная молодость. Именно от постепенного прогресса этой четверки в команде Юрая Санитры наконец-то запустится полноценная смена поколений в нашей сборной, которой не было с начала 2010-х. И все же их хорошие выступления – это дело будущих лет. 

Ближе всех к основе в прошлом сезоне был Тарас Лесюк, в этом – Богдан Цымбал, и все же окончательно убедить тренерский штаб они не смогли. Цымбал и вовсе умудрился не попасть в первую сотню спринта Оберхофа (стал 106-м), но все равно выступил и на чемпионате мира, получив нужный опыт на будущее. На Кубке IBU хороший сезон провел Андрей Доценко (20-й в общем зачете), и все же их судьба будет решаться уже на сборах к следующему сезону. Когда бы они там не начались. 

10 лучших биатлонистов сезона

Место в предыдущем рейтинге: 11-е

Лучшая гонка сезона: 2-е место в пасьюте Брезно-Осрбли на Кубке IBU

Сезон Ткаленко шел по восходящей – старт прошел на Кубке IBU, там же на январских этапах ему удалось взять подиум и несколько раз оказаться в топ-10. И когда встал вопрос, кем все-таки заменить Тищенко в основной команде, именно Ткаленко оказался в самой оптимальной форме среди всего резерва. 

Чемпионат мира 27-летнему спортсмену лучше забыть. После не самой плохой индивидуальной гонки (44-е место) Ткаленко стал одним из главных виновников провала мужской эстафеты, уйдя на штрафной круг. И если бы на чемпионате мира сезон закончился, то Руслан вряд ли бы получил какие-то шансы на следующих сборах, учитывая адскую конкуренцию в мужском резерве. Но на чемпионате Европы Ткаленко удивил даже Санитру – впервые в жизни выступая в сингл-миксте он сумел привести команду к бронзе, борясь до последнего за серебро с Германией. Дальше больше: даже после болезни он попал на этап Кубка мира в Нове Место и там стал участником лучшей мужской эстафеты за последние 9 лет – медали наша команда не видела с 2011-го. 

Судя по различным интервью, Ткаленко – достаточно сложный спортсмен в плане общения с тренерами. Хотя в чем ему не откажешь – в характере, который позволяет ему не только держаться на плаву в украинском биатлоне, но и в каких-то моментах и прогрессировать. Возможно, в следующем сезоне ему удастся еще раз нас удивить. 

Место в предыдущем рейтинге: -

Лучшая гонка сезона: 28-е место в спринте Хохфильцена

Дудченко стал самым ярким спортсменом нашей сборной на старте сезона. Биатлон потому и интересен, что он исчезает из поля зрения на 9 месяцев, но когда возвращается – всегда ярко удивляет. И вот Антон стал тем самым биатлонистом, который очень сильно удивил в декабре и январе. 

В свой дебют на Кубке мира Дудченко финишировал в очковой зоне в 4 из первых 6 гонок – так круто не стартовал ни один украинец в мужской сборной. Но в какой-то момент он перегорел: Антона в его декабрьской форме как раз не хватило на чемпионате мира. Даже Юрай Санитра признал, что слишком загрузили молодого спортсмена, потому что Дудченко рвался на каждую гонку, на которой мог участвовать. 

В концовке Дудченко уже добегал сезон, но именно он – главный фаворит на четвертое место в мужской эстафете в следующем сезоне. При грамотной подготовке и доверии тренерского штаба у нас может быть как минимум неплохой второй или третий этап. Но для Дудченко главное не останавливаться на достигнутом, ведь в мужской сборной выстреливают, обычно, уже после 25-27 – и медали Дереземли, Семенова и Пидручного станут отличной целью для любого спортсмена.

Место в предыдущем рейтинге: 6-е

Лучшая гонка сезона: 8-е место в спринте Рупольдинга

В Рупольдинге Вита Семеренко показала максимум, на который способна в этом возрасте: 28-е место по скорости. К сожалению, это пока похоже на доказательство, что именно Вита из всей золотой четверки Сочи выступила хуже всего по сезону.

Если бы ей было 25 лет, можно было бы говорить об ошибках подготовки от Григория Шамрая – бессменный тренер нашей сборной точно что-то напутал за несколько недель до старта чемпионата мира, из-за чего обе сестры явно выступили не на максимуме в Антхольце. Но Вите уже 34 года – в таком возрасте многие спортсменки заканчивают карьеру, потому что чувствуют, что не могут выступать так же ярко, как и раньше. 

Вита точно будет пытаться дотянуть до Олимпийских Игр, и некоторые результаты (11-е место в спринте ЧМ, например) позволяют говорить, что приличный резерв у нее есть. Но, кажется, пора отвыкать от мысли, что она на пике формы сможет претендовать на медали.

Место в предыдущем рейтинге: 2-е

Лучшая гонка сезона: 11-е место в индивидуальной гонке Антхольца (чемпионат мира)

Меркушина своей неоднозначностью сделала этот сезон гораздо более обсуждабельным. Сухая статистика даже после завершения сезона пугает: в четырех первых эстафетах, в которых Настя участвовала, она умудрилась получить 5(!) штрафных кругов. Все это подогревалось заявлениями в прессе: отец Меркушиной четко заявил, что смена тренера за полтора года до ОИ негативно отразится на ее дочери (и подопечной, какой сюрприз), а срывы в эстафетах – следствие давления со стороны.

С таким психологическим грузом было очень странно увидеть Меркушину в первой же гонке ЧМ – смешанной эстафете. И Настя сумела удивить в позитивном ключе – провела и качественный этап, и смогла сохранить эту энергию на весь чемпионат. Да, в тот день медали не было, но если бы не ее выступление уже на обычной эстафете, то нашей женской команде точно не удалось бы взять эту медаль. 

Меркушина по таланту обгоняет почти всех девушек в женской сборной, но показывать стабильные результаты на протяжении всего сезона она не может. И если тренер у нее все еще не будет меняться, то такие же синусоиды будут случаться с Настей вплоть до ОИ-2022. Не очень хорошо и для нее, и для всего украинского биатлона – давления на саму Меркушину с каждым новым сезоном будет все больше и больше. 

Место в предыдущем рейтинге: 12-е

Лучшая гонка сезона: 24-е место спринта Нове Место

Еще в 2017-м Семенов стал вторым в нашем рейтинге, но с этого же момента он закрутился в настолько крутое пике, что возвращение на прежние позиции было почти невозможным. Перед стартом сезона казалось, что Сергей ближе к тому, чтобы завершить карьеру, а не к тому, чтобы вновь стабильно попадать в очки на Кубке мира.

Нынешняя шестая позиция – это скорее аванс за ударный отрезок после Нового года. Семенов точно грамотно подвелся к этому сезону: не спешил, начал с Кубка IBU и постепенно, шаг за шагом забирал себе позиции в основной сборной. У него не было каких-то однозначно ярких гонок, но он стабильно и постоянно попадал в топ-40, набирал очки и уверенности в себе. 

Если бы Семенов был в форме даже прошлого сезона, то о никаком серебре мужской эстафеты не было бы и речи. И правда: без сильного Сергея план зажечь на ОИ-2022 выглядит пока слишком нереалистичным. С ним же – шансы точно растут, да и самому Семенову понятно, что этот олимпийский цикл может стать последним для него в его возрасте и с его травмами. Значит, нужно уже в следующем сезоне возвращаться на полную. 

Место в предыдущем рейтинге: 4-е

Лучшая гонка сезона: 2-е место в индивидуальной гонке Эстерсунда

Что происходит с Джимой – главная загадка последних лет. Одинаковый ураганный старт сезона два года подряд (золото в Поклюке и серебро в Эстерсунде – обе в индивидуальных гонках), резкий спад посреди сезона и неплохой добор в концовке, но уже без откровенностей. 

Правда, в этом сезоне можно точно говорить о скомканной подготовке к сезону: Джиме из-за травм прошлых лет пришлось начать тренировочные сборы гораздо позже обычного, из-за чего даже Урош Велепец не мог предсказать реакцию организма Юлии. Получилось нормально, но Джиме все же сильно недостает стабильности в результатах. Хотя опять на счету Юлии единственная личная медаль среди всех наших биатлонистов в сезоне.

Нельзя не отметить и падение в скорости – лишь в одной гонке сезона Джима по ходу на лыжне смогла войти в топ-20. И близко нет результатов уровня трехлетней давности, когда Юлию можно было бы назвать топом на лыжне. А в этом году еще и точность ухудшилась – всего 84% попаданий (против 88% прошлого сезона). В своей лучшей форме она чуть ли не единственная из всей сборной, кто может стабильно претендовать на цветы в каждой гонке, но вопрос остается прежним: когда мы эту форму увидим?

Место в предыдущем рейтинге: 5-е

Лучшая гонка сезона: 9-е место масс-старта Нове Место

Один из самых ярких моментов сезона – это подъем Вали с 58-го места на 18-е в пасьюте Рупольдинга. В этом весь стиль сестер Семеренко – создать себе препятствия, чтобы потом их героически преодолеть. 

Валентине столько же лет, сколько и Вите (сюрприз), но в отличие от своей сестры ей удалось провести сезон с чуть большой стабильностью на главном отрезке сезона. И отдельный респект за выступления уже после чемпионата мира. Кажется, только Валя и работала в полную силу, когда как остальные уже откровенно докатывали сезон. В масс-старте Нове Место она была 10-й по скорости – отличный результат даже при пустых трибунах.

Валентину постоянно обвиняют в нестабильности выступлений – даже на крутой эстафете в Нове Место она была явно сильнее всех соперниц на лыжне, но умудрилась перестоять лишнего на стрельбе, выцеливая и не попадая в ту самую уже легендарную последнюю мишень. И все же с каждым новым годом опыта у нее становится все больше, а откровенных провалов – все меньше. Как и сестра она вряд ли может претендовать на медаль в будущем, но в ее случае место для небольшого чуда оставить еще можно.

Место в предыдущем рейтинге: 3-е

Лучшая гонка сезона: 8-е место в спринте Рупольдинга

Перед началом сезона у нас был сборник вопросов – один из них звучал так: «Прима войдет в топ-25 биатлонистов мира?»

Вошел. Прима провел очень стабильный сезон и стал 23-м – возможно, ему не хватило лишь удачного выступления на чемпионате мира, когда не было достаточно сил и энергии. Но он выступил на наибольшем количестве стартов среди всех остальных биатлонистов. Начиная с этапа в Анси в конце декабря он лишь раз выпал за пределы топ-40 (в спринте Нове Место был 49-м), а в какой-то момент выглядел явно получше Дмитрия Пидручного. 

Также в этом сезоне мы в очередной раз удостоверились, что Прима – идеальный кандидат на первый этап в мужской эстафете. Умеет и бороться на лыжне в толкучке, и использует максимум 1-2 патрона за этап, и умеет прибавить на последнем круге. Есть ощущение, что от такого стартера не отказались бы даже норвежцы с французами, пусть, конечно, в таких топ-сборных он выступал бы не всегда. А вот в Украине он точно превратился в одного из важнейших биатлонистов.

Место в предыдущем рейтинге: 8-е

Лучшая гонка сезона: 4-е место в спринте Антхольца (чемпионат мира)

Мы осторожно прогнозировали, что Елена хотя бы попадет на чемпионат мира, а она там заняла четвертое место в спринте, оказавшись в шаге от одной из самых сенсационных медалей в истории нашего биатлона. 

Пидгрушная справилась с основными симптомами своих болезней, сумела пройти тренировочный процесс без срывов, наконец-то не выпала посредине сезона из-за проблем – и мы опять получили спортсменку, которая устраивает феерию на последнем круге и которая стала с большим отрывом важнейшим элементом в эстафете. 

Когда у Елены проблемы, то начинает страдать вся сборная. Пидгрушная за сезон дважды умудрилась нарушить элементарные правила – то с нарушением техники безопасности перешла с коврика на коврик, то забыла пробежать штрафной круг. Одна ее ошибка стала одной из причин, почему наша женская сборная не сумела побороться за квоту в 6 спортсменок на следующий сезон.

Но обвинять капитана сборной не хочется. Этот сезон Пидгрушной мы запомним не по штрафному кругу в почти золотой эстафете Нове Место или фэйлах с правилами, а по почти гениальному этапу в Антхольце – спасибо Елене, что у нас все-таки есть медаль чемпионата мира. 

Место в предыдущем рейтинге: 1-е

Лучшая гонка сезона: 4-е место масс-старта Нове Место

В прошлом сезоне Пидручный выиграл золото чемпионата мира и с фурором возглавил этот рейтинг. Но самое сложное в украинском биатлоне – остаться на вершине, а не рухнуть вниз. Ни Семенову, ни Вале Семеренко, ни Джиме, ни Пидгрушной в свое время не удавалось провести два стабильных сезона подряд. 

Пидручному удалось. Да, в этот раз без подвига на чемпионате мира, но ни на секунду не сомневались, чтобы поставить Диму опять на первое место. Конечно, большой буст дала не личная, а командная гонка – Пидручный в эстафете Нове Место показал, что может бороться на равных против всех топов на трассе, вне зависимости от их статуса и достижений. 

В этом и главный успех Пидручного – он показывает стабильный и высокий уровень на протяжении всего сезона. И умеет показывать яркие перфомансы даже в условиях мощнейшей конкуренции в мужском биатлоне. 17-е место в общем зачете кажется немного низковатым для Дмитрия, но это все равно лучший результат в его карьере. И если и говорить о топовых биатлонистах в Украине, то он у нас пока один.

Фото: Getty Images, biathlon.com.ua

Другие посты блога

Все посты