Блог Сніжний блог

«Я посвятил биатлону прекрасную часть жизни, а он взамен дал мне все». Пронзительное письмо Мартена Фуркада

Мартен Фуркад завершил карьеру: яркую, красивую, невероятную. За 10 лет он установил множество рекордов и выиграл все существующие титулы в биатлоне.

Накануне последней гонки он обратился с трогательным письмом в Nordic Magazine ко всем, кто сыграл в его карьере важную роль: соперникам, тренерам, семье и, конечно, к болельщикам.

«Есть решения, которые меняют жизнь.

Я часто задавался вопросом, было ли это так, когда 30 лет назад в родных Пиренеях я впервые встал на лыжи. Думаю, я просто пошел по тому следу на снегу, который оставлял мой брат Симон, как и многие младшие братья… Меня воодушевляли это ощущение скольжения и счастье развиваться в такой необычной среде. Мне это понравилось. Страстно…

Понемногу, благодаря судьбоносным встречам и жажде состязаний я начал оставлять собственный след. Тот, который сформировал меня как спортсмена, но прежде всего – как человека. Тот, который позволил мне оценить, измерить себя, понять, кем я был. Сотворить себя.

От Ванкувера до Осло, соревнуясь с Уле Эйнаром Бьорндаленом, Эмилем Свенсеном, Антоном Шипулиным, Симоном Шемпом, Йоханнесом Бо и всеми другими соперниками, – их слишком много, чтобы перечислить всех – я осуществил мечты и испытал самые прекрасные эмоции. Я боролся и я побеждал. А еще я страдал. Я падал и поднимался. Но главное – я вырос. И имел возможность видеть, как развивается мой вид спорта. От экстраординарной телеаудитории до невероятной популярности этапов Кубка мира в Ле Гран-Борнане, я стал свидетелем взлета биатлона во Франции и других местах. Я люблю этот спорт, я посвятил ему прекрасную часть моей жизни, а он взамен дал мне все.

Я мог бы уйти на следующий же день после Олимпиады-2018, завоевав еще три золотые медали, но мне все еще нужно было идти по тому первому следу. В прошлом году это дало хорошую встряску, но она позволила мне вырасти еще больше. Мне пришлось проявить стойкость, пока я не взял еще два невероятных титула на чемпионате мира.

В первую очередь – с командой Франции. С Эмильеном, Кентеном и Симоном, с Фабьеном и Антонином. Со всей командой. Спасибо всем, кто был до нас, и всем тем, кто придет после нас.

Достичь этих моментов общего счастья было самым большим испытанием в моей карьере. Я считаю, что эта последняя миссия выполнена, независимо от исхода сезона.

Кто возьмет Кубок мира по биатлону? Фуркад – в желтой майке, но на самом деле лидер и фаворит – Йоханнес (такие правила)

Мое желание делать все возможное, достигать вершин – всегда со мной. Но продолжение моего становления как человека, как отца, должно теперь пойти по другому пути, найти другое выражение.

Страсть к спорту осталась со мной. Моя любовь к спорту в целом, а также к тем ценностям преодоления себя и уважения других, которые он прививает, сильна как никогда. Именно в этом мире я хочу продолжить выражать себя, вкладываться и делиться.

Когда я говорю вам «до свидания», я очень взволнован, но в то же время спокоен. Я помню эти места, эти лица, эмоции, которые оставляли след в моей карьере. Эти сомнения и испытания, которые я преодолел, эти сбывшиеся мечты. Я оставляю часть жизни позади, воодушевленный всем тем, что еще предстоит совершить.

Мартен Фуркад уходит – биатлонный хищник, который придумал красивое прощание

Я хочу дать больше тем, кто мне очень помог, потому что за 20 лет, проведенных в биатлоне, я понял, что наши отношения с другими являются определяющей частью нас самих. Я хотел бы поблагодарить мою семью – особенно жену и дочек – за их жертвы, за их безусловную любовь. Спасибо родителям за то, что приняли мой выбор, спасибо братьям за то, что они подтолкнули меня – каждый по-своему – к тому, чтобы стать лучше.

Спасибо моим соперниками и товарищам по сборной. Спасибо моей команде (тренерам, физиотерапевтам) за то, что были рядом, будто стояли вместе со мной на старте. Спасибо моим спонсорам, что они сделали это возможным. СМИ за то, что они сопровождали нас.

Наконец, спасибо всем вам, где бы вы ни были; спасибо, что подбадривали, поддерживали и любили меня. Вы превратили эту индивидуальную карьеру в общее приключение.

Пора прощаться. Спасибо за это путешествие.

Мартен».

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Евгений Тумашов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья