Блог Сніжний блог

Если бы биатлон испугался вируса, то Вирер взяла бы Кубок мира. А так все решит последняя гонка, где Доро совсем не фаворит

Как и у мужчин, обладатель женского Кубка мира по биатлону определится в последней гонке сезона – преследовании в Контиолахти 14 марта.

Борьба Доротеи Вирер и Тириль Экхофф гораздо драматичнее, чем у Йоханнеса Бо с Фуркадом. Еще пятничным утром преимущество итальянки казалось комфортным, но спринт все перевернул – Глобус уплывает от Вирер.

Как ни странно звучит, Доротею могла спасти ситуация с коронавирусом: из-за пандемии сезон чуть не завершили до пасьютов – в этом случае итальянка с минимальным перевесом сохранила бы лидерство. Но пасьюты состоятся – так решили тренеры всех сборных и руководство IBU на собрании, поэтому теперь инициатива у Экхофф.

Во многом дело снова в правиле с вычетом двух худших гонок сезона у каждого спортсмена:

1) У Экхофф отнимать нечего – она пропустила одну гонку (масс-старт в Поклюке) и еще в одной не набрала очки (59-е место в спринте на ЧМ);

2) Вирер, стабильно бежавшая всю программу, попала под оба вычета. Один уже совершен – за 24-ю позицию в спринте Нове Место с Доро сняли 17 очков.

Другой впереди: это либо 18 очков за 23-е место в индивидуалке Поклюки, либо результат субботнего пасьюта – если итальянка сползет ниже. А сползти может – стартует в желтой майке, но лишь 18-й.

На первый взгляд, преимущество Доротеи в общем зачете серьезное – 26 очков. Но если отбросить виртуальные 18 очков вычета – просвет между Доро и Тириль сжимается всего до восьми! При этом норвежка начнет гонку третьей, почти в 50 секундах впереди Вирер – вот он мощнейший козырь.

У Экхофф больше побед в сезоне, поэтому в случае равенства очков Глобус достанется ей. Значит, задача Тириль – выиграть у Вирер хотя бы 9 баллов.

Как это сделать?

Ничего запутанного, но приготовьтесь – ниже много цифр.

• Если Экхофф закончит гонку первой или второй, то ее устроит финиш Вирер на две позиции ниже (1 – 3 или 2 – 4). Если Экхофф – третья, то ей нужно, чтобы Доро не вошла в топ-5.

• Если Экхофф – 4-я, то требуется уже больший разрыв – финиш Вирер вне топ-7. Если пятая – то вне топ-9. Если шестая – вне топ-11. Седьмая – вне топ-13. Восьмая – вне топ-15.

С 9-го места шаг уже не меняется: Тириль надо просто оказаться на 9 позиций выше Вирер: 9 – 18, 10 – 19 etc.

***

В ближайшие недели обеим исполнится по 30, девушки пересекались на молодежном ЧМ еще в 2010-м – и тогда это совсем не походило на схватку за награды.

Сейчас Доро – героиня домашнего ЧМ (два личных золота, плюс два серебра), все еще лидер тотала и действующий обладатель Глобуса. Против нее – помимо сложнейших раскладов перед пасьютом еще и тенденция: давным-давно биатлонисткам не удавалось защитить титул на второй сезон.

В последний раз справлялась Магдалена Форсберг в 2002-м – для нее это был шестой подряд Глобус. Потом победительница менялась каждый год.

Экхофф одержала больше всех побед в сезоне (7), но провалилась на ЧМ – ни одной личной медали. Зато сейчас у нее лучший шанс на Кубок мира – первый в карьере (раньше Тириль не добиралась даже до топ-5).

Давайте честно, в борьбе Йоханнеса и Мартена все ясно; главная и самая сюжетная гонка сезона – у женщин. Она и последняя: 14 марта, 16.45.

Кто возьмет Кубок мира по биатлону? Фуркад – в желтой майке, но лидер и фаворит – Йоханнес

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com/Hendrik Schmidt/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья