Блог Сніжний блог

Санитра мечтает об успехе в эстафете с 2016-го. Но звезды опять не сошлись

В 2016-м на эстафете чемпионата мира наша команда – Семенов, Кильчицкий (!), Жирный (!!) и Пидручный – с одним кругом и 14 дополнительными патронами уныло приехала на 16-м месте. Надежда Белова и Роберт Кабуков после таких результатов свои места в украинской сборной не сохранили, несмотря на медаль от Сергея Семенова на том же чемпионате.

Через месяц началась работа Юрая Санитры. 

Первичный результат его пребывания в Украине мы видели на прошлом чемпионате мира, где его подопечный Пидручный взял золото чемпионата мира. И это нельзя назвать чудом на все 100% - в мужском биатлоне нелогичные результаты встречаются крайне редко (в отличие от женского), да и Дмитрий классно отработал тот отрезок сезона. В том числе и благодаря тренеру. 

Но Санитра постоянно и всегда повторяет, что для него важен результат не только одного своего спортсмена. В Украине он занялся полномасштабной постройкой команды: параллельно обучает молодых украинских тренеров, пытается подводить молодых спортсменов. Еще в 2016-м он говорил: «Я все буду делать для того, чтобы мужская сборная в условиях серьезной конкуренции стала такой командой, которая сделает рекламу Украине. Моя цель – сделать эстафетную четверку, которая будет бороться за самые высокие места». 

Команда за четыре года точно сделала несколько шагов вперед:

1. Прима в качестве стартера эстафеты оказался находкой, и до сих пор нет кандидатуры лучше него. У него хватает нервов, чтобы не паниковать на стрельбище – и сил на лыжне, чтобы бороться с топовыми сборными.

2. Прогресс Пидручного позволяет говорить о хорошем четвертом этапе эстафеты еще долгие годы вперед. Больше вопросов к здоровью Дмитрия, потому что когда проблем нет, это спортсмен топ-15 общего зачета Кубка мира.

3. Удалось разобрать завалы в ближайшем резерве. Больше не нужно вздрагивать от ужаса, когда на лыжне бегут Семаков, Жирный или Кильчицкий. Вместо них на подходе интересная молодежь: Цымбал, Дудченко, Лесюк. Спустя четыре года работы Санитры больше не нужно искать российских биатлонистов, которые будут закрывать дырки в эстафете – это тоже успех. 

Но нескольких пазлов не хватает – и поэтому команда постоянно валится в самый ответственный момент. Это сыграло и сегодня:

1. Нестабильность Семенова. В этом сезоне появилась надежда, что он вылезет из функциональной ямы, в которую загнал себя вместе с отцом. Семенов в 2020-м уже не проигрывает по минуте на круге, теперь ему еще предстоит найти свою стрельбу. Сегодня он бежал на неплохом уровне первые два круга своего этапа, а вот на стрельбище похоронил команду своим штрафным кругом. 

Если перед стартом сезона были сомнения, не закончит ли Сергей карьеру, то теперь видно, что он будет в команде до Пекина. И задача Санитры – найти для Семенова ту самую золотую середину, которая позволяла бы ему быть в эстафетах надежным вторым-третьим номером. 

2. Провисает третий этап. Возможно, Дудченко в лучшей форме мог бы хорошо его закрыть, но на чемпионат мира он подошел не в лучшем состоянии. Цымбал и Лесюк свои шансы получат, но для реального результата их сегодняшнего уровня еще не хватает. В таких моментах остается ждать, чтобы пронесло, но сборной при Санитре на чемпионатах мира и Олимпийских играх пока не везло в этом моменте.

Точно пора прощаться и с Ткаленко, и с Тищенко на Кубке мира. Первый провалился сегодня – стрелял как Семенов, но бежал гораздо и гораздо хуже. Второй провалил сезон – и при всех надеждах Санитры, он совсем не тянет уровень уже несколько сезонов подряд. 

Тренерский штаб на эту гонку размышлял над экспериментом, в котором отправил бы Ткаленко или Семенова на четвертый этап, поменяв их местами с Пидручным. Дмитрию в нынешних эстафетных гонках не хватает настоящей контактной борьбы, потому что парни обычно привозят ему слишком большое отставание. Но Юрай выбрал системный подход с Пидручным и Примой на своих этапах. И тут для сегодняшней мужской сборной Украины нет места прыжкам выше головы.

Пока нет. 

***

У мужской команды есть еще два года, чтобы в такой конфигурации с одним главным тренером и системным подходом проявить себя на самых больших стартах. После Пекина украинский биатлон может измениться до неузнаваемости, и успех или неудача Санитры будет тоже играть тут важную роль. 

Четыре года назад Украина проиграла лидерам четыре минуты и стала 16-й. В 2020-м Украина проиграла 3 минуты 52 секунды и стала 12-й. По сухой статистике мы все так же на дне, но по ощущениям – от дна оттолкнуться уже удалось. 

Осталось узнать, выплывем ли. 

У Украины один из самых ровных составов. Это снова сработало

Фото: biathlon.com.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья