Блог Сніжний блог

Умер Халвард Ханеволд – биатлонный Краб, бегавший до 40 лет

Халвард Ханеволд чуть-чуть не дожил до 50 лет. Он был одним из самых авторитетных людей норвежского спорта и мирового биатлона.

Безупречная репутация, выдающаяся карьера: 18 лет на Кубке мира, 3 олимпийских золота, 5 побед на ЧМ. Он закончил в 2010-м, в 40 лет – после эстафетного успеха на Олимпиаде.

Пролетело 9 лет, но все это время образ Ханеволда никак не вязался с прошлым. Он оставался как будто действующим биатлонистом, современником. Многие из тех, с кем он соревновался на Играх в Ванкувере, до сих пор в деле: Тарьей Бо, Эдер, Ланди, Шемп, Пайффер, Фуркад… Да и Халвард до последнего был в биатлоне – работал экспертом канала NRK, во время этапов бегал по пресс-центру, вечерами после гонок – по свободной, освещенной трассе.

После финала карьеры он не менялся – жилистый, энергичный, увлеченный. В прошлые выходные Халвард заглянул в Анси – на фестиваль Мартена Фуркада. Что случилось дома в Аскере три дня спустя? Причину смерти пока не назвали.

 ***

Возможно, главная победа в карьере Ханеволда: Олимпиада-1998, индивидуальная гонка. Один промах и крохотное преимущество над вице-чемпионом.

За оригинальный стиль передвижения Ханеволда называли Крабом: широко расставленные лыжи, интересная постановка палок – на подъемах это особенно бросалось в глаза. 

Единственное личное золото ЧМ – Ханты-Мансийск-2003, индивидуальная гонка. Халвард привез всем от полутора минут.

День рожденья Ханеволда – 3 декабря, на самом старте сезона. Почти 10 лет назад Эмиль Свенсен шикарно поздравил его сразу после финиша.

Тот сезон был последним для Краба. Все закончилось красивой эстафетной победой в Ванкувере – с Эмилем, Тарьеем Бо и Бьорндаленом.

«Какой шок. Я видел его в Осло всего несколько месяцев назад. Он бегал на лыжах и выглядел совершенно здоровым.

Он был одним из тех, с кем я стал больше общаться после завершения карьеры. Мы регулярно встречались и разговаривали об акциях, инвестициях и политике. Мы часто сидели в столовой и обсуждали все что угодно за пределами спорта. Мы почти никогда не говорили о биатлоне.

Он был дружелюбным человеком. Совсем не притворщиком. Ему нравилось соревноваться, и в этом нет ничего странного. И он всегда был очень любопытен. После соревнований он часто крутил педали на велотренажере, чтобы расслабиться. А мы, шведы, обычно просто шли на прогулку. Я сказал ему: «Важно выполаскивать ноги». И он задумался. Ко всему, что ему говорили, он относился очень серьезно.

Как биатлонист он был одним из самых великих. Все медали Олимпиад и чемпионатов мира показывают, каким гонщиком главных стартов он был», – вспоминает Халварда шведский биатлонист Бьорн Ферри.

У Ханеволда остались жена и двое детей.

Фото: REUTERS/Gary Caskey; Gettyimages.ru/Mark Sandten/Bongarts, Martin Rose/Bongarts, Clive Mason, Agence Zoom, Alexander Hassenstein/Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья