Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Сніжний блог/Украинское ТВ ужасно показало биатлон: это невозможно терпеть

Украинское ТВ ужасно показало биатлон: это невозможно терпеть

Чтобы описать, что происходило на телеканале «UA:Перший» во время биатлонных гонок, достаточно и двух картинок.

Автор — Volоdymyr Harets
25 марта 2019, 19:01
52
Украинское ТВ ужасно показало биатлон: это невозможно терпеть

Чтобы описать, что происходило на телеканале «UA:Перший» во время биатлонных гонок, достаточно и двух картинок. 

1. Решающая стрельба мужской эстафеты – борется элита мирового биатлона, но вместо мишеней нам показывают включение со стадиона. Спасибо. 

2. Скриншот вчерашней новости объясняет отношение к биатлону на телеканале. 

Больше двух миллионов человек посмотрело чемпионат мира по биатлону на телеканале «UA:Перший». Но складывается впечатление, что показ производят на старом-добром «УТ-1». Переход телеканала в статус Общественного телевидения не отразился на биатлоне – стало только хуже, если сравнивать с прошлым сезоном. 

В прошлом году ходили слухи, что сублицензию отдадут одному из гигантов украинского ТВ – ICTV. Потом в шаге от покупки прав был телеканал «Интер». Но пока среди общедоступных телеканалов право на показ остается только у «UA:Перший» – трансляции на «Спорт-1», к сожалению, видят только единицы.  

Но так может быть далеко не всегда. Права на этот сезон телеканалу просто подарила федерация биатлона Украины – у «UA:Перший» не хватило денег на покупку. Поэтому как подарила, так может и изменить свое решение. Если на телеканале не задумаются об изменениях – они потеряют, возможно, самый рейтинговый свой продукт.

А менять нужно очень многое.

Комментаторы превратили гонки в пересказ сивидаты

Перед новым сезоном на телеканале объявили новый конкурс комментаторов (мы все стирали из памяти ужасы прошлогоднего конкурса, но если кто хочет вспомнить, то о нем тут). Его выиграли Александр Тынгаев и Владислав Шалота – и это не самая главная новость.

Отсутствие Андрея Столярчука на трансляциях – вот это главная катастрофа. Он не смог продолжить карьеру на «UA:Перший» из-за жесткого контракта с телеканалами «Футбол 1/2», и как оказалось, он был тем человеком, который скрывал многие недостатки в трансляциях биатлона. В Украине еще два года назад было два комментатора биатлона очень хорошего уровня – сейчас ни осталось ни одного. 

Тынгаев и Шалота все недостатки телеканала в трансляциях биатлона только выпятили. Это в большей степени касается Александра – первый звоночек был, когда он еще на конкурсе комментаторов вместо фамилии Варвинец постоянно вспоминал какую-то Вавринец. Но тембр голоса, поставленная комментаторская школа все равно сделала его первым выбором. 

Но если человек не разбирается в биатлоне – его нельзя допускать к комментированию. Тынгаев возвел в абсолют сивидату – сайт, где показывают всю информацию о текущей гонке. Стрельба, отсечки, скорость на лыжне и стрельбе – этим инструментом пользуются даже тренеры. Но переводить эту информацию в прямой эфир постоянным потоком – это большая ошибка. 

Этой информации дико не хватает самого главного – анализа. В цифрах можно утонуть, даже если следить за ними с экрана ноутбука: 

Воспринимать все это на слух нереально, успеть за всем этим – тоже. Пока комментатор увидел, что Валя Семеренко прошла отсечку 5,3 км и решил об этом рассказать – она на телеэкране прошла уже 6,1 км. Кроме того, все эти цифры нужно обязательно объяснять, делать какие-то выводы – и с этим у комментаторов «UA:Перший» огромные проблемы. Прокомментировав весь сезон, Тынгаев всю гонку преследования Холменколлена в субботу рассказывал, что Дмитрий Пидручный не попадает в масс-старт. 

Как может не попасть в масс-старт человек, занимающий 17-е место в общем зачете? Как?!

Таких фактологических ошибок – море. Чтобы их перечислить за весь прошлый сезон, не хватило бы и трех лонгридов на Tribuna.com. В биатлоне не так много основных правил, которые нужно знать – ради работы, которая приносила деньги Тынгаеву всю зиму без футбола, можно было бы и постараться.  

Что делать? 

1. В следующем сезоне комментировать должны только люди, которые пройдут условный тест на знания биатлона – любой болельщик, следящий за этим видом спорта больше двух лет, смог бы подготовить для телеканала такой тест. 

2. В трансляцию должны приглашаться эксперты, которые смогли бы проанализировать происходящее – у «Спорт 1» в этом сезоне был успешный опыт с Андреем Дериземлей, Сергеем Седневым и Еленой Пидгрушной. По информации Tribuna.com, на «UA:Перший» от такой практики наотрез отказались, несмотря на настойчивые предложения федерации биатлона. Но с такими комментаторами известный эксперт мог бы хоть немного, но сгладить углы. 

3. Попробовать провести куда более тщательный конкурс комментаторов – на третий раз должно же хоть как-то получиться. Прописать четкие условия, сделать отбор долгосрочным с несколькими этапами, минимизировать влияние накруток в соцсетях. Найти таланта среди огромного количества желающих можно только с тщательной подготовкой от самого телеканала. 

Включения со стадиона нужно дорабатывать

Еще одна проблема – это работа со стадиона.

Во-первых, включения часто случаются в самый неподходящий момент – см. картинку выше. Во-вторых, качество задаваемых вопросов сводится к «Как настроение после гонки?», «Как катили лыжи?» и «Почему не получилось?». Биатлонисты – живые люди с живыми эмоциями, и не нужно бояться их как-то обидеть непростым вопросом. Его нужно просто задать – в этом заключается работа журналиста «в поле».

Если ставить дружбу с биатлонистами на первое место – не получится качественного контента. С другой стороны, и спортсмены должны понимать, что подходить после гонки и дать комментарий – это их непосредственная работа (привет, «Динамо»). Возможно, почти такая же важная, как и то, что происходило на трассе. Если все будут подходить профессионально, то это будет важной частью эфира, а не унылой обязаловкой. 

Что делать?

1. Включения в нынешнем формате необязательно делать в прямом эфире. В Рупольдинге съемочная группа отправляла записанный материал в Киев, где потом уже вставляли в эфир в нужный момент – и никто этого даже не заметил. Контролировать ситуацию должен комментатор, который всегда будет лучше понимать, где и как можно вставить разговор со спортсменом. 

2. Сократить количество однообразных вопросов – и попытаться находить оригинальные ходы. У сестер Семеренко спросить о проблеме последнего выстрела, а у Артема Примы – о качестве еды в шведских гостинницах. 

Реклама превышает все допустимые границы

Три стадии гнева:

1. Банк «Український капітал».

2. «Перша приватна броварня» – офіційний спонсор федерації біатлону України».

3. Купуйте срібні медалі зі святим Миколаєм.

АААААААААААААА!

*Бьется головой об клавиатуру*

Владимир Брынзак и глава банка «Український капітал» Александр Тихомиров

Такое количество рекламы – просто ненормально. Биатлон – гонка, где важен ход на лыжах. Но об этом явно не слышали на «UA:Перший», где постоянно крутят рекламу между рубежами. В таких скоростных дисциплинах (тот же супер-микст) этого достаточно, чтобы вся трансляция состояла только из стрельбы и рекламы. 

Ее крутят постоянно, ее включают в неподходящий момент, она однообразна до ужаса. Любой болельщик биатлона уже запомнил абсолютно все рекламные блоки – некоторые повторяются еще с позапрошлого сезона. Недовольство высказывал даже Владимир Брынзак: «Мы передали сублицензию на показ Кубка мира, а телеканалы уже сами решают – что, в каком объеме и с какой рекламой показывать. У канала «UA:Перший» непростая финансовая ситуация, и они пытаются нормализовать ее за счет продажи рекламных пакетов. Это их коммерческая деятельность, вмешиваться в которую мы не имеем права».

У «UA:Перший» получилась парадоксальная ситуация – они настолько часто крутят рекламу, что она превращается в антирекламу. Люди, кто-то вообще купил эти медали или сходил в банк «Украинский капитал»?

Что делать? 

1. Сократить количество прерываний на рекламу во время гонки. Одним из вариантов для коммерции может стать проговаривание чаще комментатором название спонсора – эта практика уже есть в трансляциях, но ее стоит доработать и расширить.

2. Заключать краткосрочные контракты – чтобы хотя бы раз в месяц список этих компаний в рекламных блоках почти полностью менялся. Если полгода повторять одно и то же, ничего, кроме отторжения, у адекватного болельщика это не вызовет. 

Как раньше отжигали на трансляциях биатлона можно почитать здесь:

Фото: Олег Дубина, кадры из трансляции «UA:Перший», НОК Украины

Другие посты блога

Все посты