Блог Сніжний блог

Как выглядит новое поколение биатлонистов Украины

Украинский биатлон уже несколько лет находится на пороге смены поколений. Особенно это проявляется у женщин, где до сих пор лидерами остается уже легендарная золотая четверка: Джима – Вита и Валя Семеренко – Елена Пидгрушная. 28, 33 и 32 года соответственно.  

На две команды за последние годы из новеньких на полную силу о себе успела заявить Анастасия Меркушина. Ей пророчили успех еще в 15-летнем возрасте, но это исключение из правил – больше таких крутых биатлонистов в столь раннем возрасте у Украины пока нет. Только вот менять старых лидеров все равно придется.

Структура подготовки украинской сборной сейчас такая, что биатлонистам нужно 4-6 лет после исполнения двадцати, чтобы попросту закрепиться в основной команде. Это слова бывших и нынешних тренеров команды – поэтому вряд ли что-то поменяется в ближайшие годы. Так что у Украины есть 8 молодых биатлонистов, которые будут ближе всего к большим стартам в следующие два олимпийские цикла. 

Екатерина Бех, 20 лет

Результаты в юниорах: двукратная чемпионка мира 2019 года

Главный результат во взрослом биатлоне: 93-е место в спринте Холменколена-2019

Три цитаты. 

– Я стремлюсь к высшим достижениям, поэтому хотелось бы в будущем, уже в женщинах показывать такие же высокие результаты, как золото юниорского чемпионата мира.

– Мандраж был, даже просто находясь в гостинице рядом с лидерами мирового биатлона. Но постепенно привыкла: такая же трасса, такое же стрельбище, такие же люди. Они повыше классом, но нужно пробовать выступать на соревнованиях такого уровня и стремиться быть выше, наравне с этими людьми и даже лучше.

– Какого-то страха не было, что вот я стартую первой и должна бежать от соперниц. Я просто настраиваюсь на то, что бегу свою гонку. Абстрагируюсь от всех и всего, просто выполняя свою работу.

ЮЧМ по биатлону получился крутейшим. У Украины 2 золота

Дарья Блашко, 23 года

Результаты в юниорах: двукратная чемпионка мира в 2015 году в младшей категории

Главный результат во взрослом биатлоне: 48-е место спринта Кэнмора-2016 (за Беларусь).

Три цитаты.

– Мне нужно еще привыкнуть, что это не та страна в которой я родилась, потому сложновато говорить о каких-то эмоциях. Но Украина – мой второй дом, и я буду представлять ее на международных стартах. Надеюсь, еще не один раз мне надо будет финишировать с сине-желтым флагом. 

– После неудачных гонок анализирую, что не получилось во время гонки и до нее. Сама гонка – результат того, что ты сделал до этого.

– Походы на телевидение чуть ли не раз в неделю, разные интервью – все это кружит голову, когда ты не готов. Просто вот выходишь на тренировку и никакой мотивации нет. Я не была готова к тому облаку, которое на меня свалилось. Долгое время я переваривала всю эту медийность и приводила голову в порядок. Самый большой плюс в том, что я для себя уже вынесла необходимый урок из этой ситуации.

Тарас Лесюк, 22 года

Результаты в юниорах: бронзовый призер эстафеты Поклюки-2017 на юниорском кубке IBU

Главный результат во взрослом биатлоне: 32-е место в короткой индивидуальной гонке Кэнмора-2019

Три цитаты.

– Стараюсь не тащить за собой груз неудач, и просто забыть про гонку, которая не удалась. Главное, не повторять допущенных ошибок. Только это сделать не так уж и легко.

– В плане эстафет – я не привередлив. Какую задачу тренер поставит, ту я и буду выполнять. И вовсе нет значения, что это будет – сингл-микст или смешанная эстафета, первый этап или второй. Я готов настроиться на любой отрезок гонки.

– Лучший отдых – это в родных стенах, потому что дома мы проводим очень мало времени. Побыть там, погулять с собакой, посидеть с родными за одним столом в чисто семейной атмосфере.

Анастасия Рассказова, 20 лет

Результаты в юниорах: 25-е место юниорского чемпионата мира-2017

Главный результат во взрослом биатлоне: – 

Три цитаты.

– У каждого спортсмена есть какая-то задача на гонку. Все хотят попасть в медали или быть в шестерке лучших. Я же надеюсь, что у меня все звезды сойдутся, стрельба и ноги не подведут, и я справлюсь со своими эмоциями.

– В 2010-м стоял выбор: музыкальная школа или лыжные гонки. Спортивное прошлое дало свои плоды. Мама – тренер по лыжным гонкам, но я не занималась ими с самого детства. 

– Увеличение юниорского возраста в биатлоне должно пойти в плюс. Будет больше времени поработать над собой и над своими ошибками, а также набраться опыта.

Виталий Труш, 22 года

Результаты в юниорах: 3 золотых медали на юниорском Кубке IBU в 2015-2016 годах

Главный результат во взрослом биатлоне: 59-е место в индивидуальной гонке ЧМ-2019

Три цитаты.

– Сначала даже как-то разочаровался, что меня вызвали на чемпионат мира. Потом подумал, что классно, что я здесь. Тут надо просто фигачить, фигачить и фигачить.

– Любимая гонка – масс-старт. Еще люблю и эстафету, но только первый этап. Именно на него меня постоянно готовил тренер. Так что, когда я подтянусь в первую команду, надо будет по эстафете с Артемом Примой порешать.

– Контактные гонки у меня лучше получаются и больше нравятся, тут ты видишь соперника и четко понимаешь что делать. Я не думаю про попадания в топ, хочется просто выработать стабильность.

Анна Кривонос, 21 год

Результаты в юниорах: чемпионка мира-2015 в индивидуальной гонке в младшей категории

Главный результат во взрослом биатлоне: 74-е место спринта Холменколлена-2019

Три цитаты.

– Когда на Кубке мира обгоняли – не понимала, как правильней поступить: держаться, или продолжать идти в своем темпе. Но вообще, какие-то диаметрально противоположные чувства: то ли страшно, то ли радостно.

– Достаточно легко отхожу от неудач, в том числе, и благодаря маминой поддержке. Правда, могу иногда поплакать, когда плохо выступила и не могу понять, почему так вышло. Вроде бы и готовилась, выполняла все установки тренеров и провалилась. Но стараюсь не зацикливаться, иначе трудно будет идти вперед.

– Не было забора – мы его с мамой поставили. Сарайчик ветхий стоит – мы его перекрыли. Немного крышу подлатали. Немножко сделали ремонт в доме – чтобы он стоял и не падал. Когда переезжали, то даже воды не было. Со временем мы ее туда провели.

«Не было забора – мы его с мамой поставили». Чемпионка мира живет в развалинах

Антон Дудченко, 22 года

Результаты в юниорах: серебряный призер юниорского ЧЕ-2016 в индивидуальной гонке

Главный результат во взрослом биатлоне: 15-е место спринта Кубка IBU-2019 в Мартел-валь-Мартелло

Три цитаты.

– Просто хочу, чтобы меня запомнили как хорошего спортсмена, а для этого надо выиграть побольше стартов.

– После плохих гонок часто приходят мысли о том, что буду делать, если не буду тренироваться. Я постоянно работаю. Надо многое сделать. Пока, думаю, мне лучше удается стрельба, а вот над ходом надо еще трудиться и трудиться.

– Во время одной гонки в юниорах, когда мы бежали кросс, я так хотел победить и быстрее добраться до финиша, что забыл взять винтовку, так и пробежал мимо пирамиды с оружием. В биатлоне всякое бывает.

Богдан Цимбал, 21 год

Результаты в юниорах: 4-е место юниорского чемпионата мира-2019 в спринте

Главный результат во взрослом биатлоне: 37-е место спринта Кубка IBU-2019 в Душниках-Здруе

Три цитаты.

– У меня папа был велосипедистом, и мы с ним смотрели почему-то по телевизору только велоспорт и биатлон. А когда я решил заняться спортом, у меня был выбор: либо биатлон, либо велоспорт. Я выбрал биатлон, а теперь очень горжусь своим детским выбором. 

– Биатлон – прекрасный воспитатель. Он оттачивает в людях прекрасные, на мой взгляд, качества: силу воли, трудолюбие, терпение, настойчивость, умение доводить начатые дела до конца, волю к победе. Горжусь, что я – биатлонист.

– Люблю контактную борьбу. Помимо всего прочего, тут привлекает психологический аспект работы спортсменов на рубежах. Особенно первый, второй, когда спортсмены еще почти все вместе, ну и последний, от которого зависит развязка гонки. 

Актуальная информация о сборной Украины – только в нашем биатлонном паблике в Facebook!

Фото: Tut.by, biathlon.com.ua

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья