Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Сніжний блог

Крах Фуркада: таким беспомощным он не был никогда

Без медалей на ЧМ.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Среди множества эффектных сюжетов индивидуалки (экзамен Гараничева, сенсация Илиева, драма Тарьея Бо) главный – крах Мартена Фуркада (39-е место).

Сильнейший биатлонист современности, по сути, уже заваливший сезон, не справляется и с чемпионатом мира, перед которым брал большую паузу. После невнятной борьбы в спринте-пасьюте (6 и 5 места) классика была лучшим шансом для Мартена.

Он даже в текущем состоянии великолепен на рубеже. Он – гуру индивидуальных гонок: 13 побед в карьере, самая свежая – три месяца назад, и вообще четыре – в Эстерсунде. Наконец, то, что не измерить статистикой, но все и так знают: Фуркад прекрасно работает в ветер.

Но случилась катастрофа по всем параметрам:

39-е место – антирекорд для Мартена на чемпионатах мира. Даже на дебютном турнире в 2009-м он так не проваливался. И до сих пор не выпадал из топ-30, худший результат – 25-е место семь лет назад в Рупольдинге.

Это его второй худший результат за последние три сезона. Еще ниже Фуркад сползал в прошлом декабре (43-е место). Эти же два провала объединяет и стрельба: по 4 промаха – кошмар для Мартена-снайпера.

• Наконец, 32-я скорость с отставанием от лидера больше 2,5 минуты. Да, минута с лишним прилетела с последнего круга, когда Мартен откровенно бросил борьбу. Но просто для понимания: даже с чистой стрельбой у Фуркада сегодня не было бы медали.

До финала ЧМ – одна личная гонка (масс-старт в воскресенье). Это единственный шанс Мартена продлить хотя бы одну из его выдающихся серий: 9 лет подряд он не оставался без награды топ-турнира – начиная с серебра в Ванкувере, 8 лет подряд он брал хотя бы одно личное золото.

Кубок мира уже проигран – Йоханнес Бо досрочно забрал Глобус после 7 сезонов власти Фуркада. Больше того, французу светит худший результат в общем зачете с 2010-го: тогда он – еще не великий – закончил сезон 5-м. Сейчас держится на той же позиции – подтянуться в этом состоянии нереально, зато снизу подпирают минимум двое. 

Пока Мартен выигрывал личные гонки лишь дважды в сезоне – и это тоже промежуточный антирекорд. Меньше трех (с зимы-2009/10) было только в самом начале карьеры.

13 личных гонок подряд француз не попадает на подиум – серия длиннее была только на старте карьеры, до первого заезда в призы.

Почему Фуркад так плох?

Сразу оговорка: за последние годы Мартен задал такой высокий стандарт, что плох только относительно собственного уровня. Еще раз: выше Фуркада в общем зачете лишь четверо, а больше двух побед со старта сезона одержал только Йоханнес. У Кентена Фильона-Майе – две, как и у Мартена.

Но Фуркад – не тот.

И самая очевидная теория: на нем отразилась смена тренеров. Сборную Франции год назад покинул босс по функциональной подготовке Стефан Бутье, натаскивавший еще Мартена-юниора. Их союзу было 12 лет, но это все равно не история о трагичном расставании: после роскошного олимпийского сезона Фуркад как раз хотел перезагрузки – его мнение при поиске новых тренеров было ключевым. 

Место Бутье занял Венсан Виттоз – известный в прошлом лыжник, чемпион мира-2005 в личной гонке. У 43-летнего Виттоза неплохой тренерский опыт: с 2011-го он работал с французской лыжной молодежкой.

Концепция Виттоза – точно не провальная. За исключением Мартена, с ним прибавила вся основа: в топ-8 Кубка мира сейчас Дестье (3-й), Фильон-Майе (4-й), сам Фуркад (5-й) и Гигонна (8-й). О такой плотности давно не мечтают даже норвежцы.

Мартен все последние месяцы хвалил подход Виттоза: делился новыми ощущениями, подчеркивал интерес к методике и вообще не беспокоился. Даже зимой, ощущая сложности, он ни разу не выступил с критикой шефа. В рассуждениях о собственной форме Мартен привычно обстоятелен, но растерян.

«Моя голова о чем-то просит, но организм не отвечает. Очень большое расстояние между тем, чего я хочу и что я в состоянии делать».

«Я не хочу продолжать в том же духе, я хочу найти решение проблемы».

«Проблема не в психологии и не в мотивации. Одного желания недостаточно – тело не отвечает. Нужно искать ответы на мои вопросы».

По контрактным обязательствам Мартен не оставит биатлон минимум до весны 2020-го. Кажется, теперь все и зависит от того – найдет ли Фуркад ответы.

Фото: globallookpress.com/Johan Axelsson/imago images/Bildbyran; использовано фото: globallookpress.com/Wang Haofei, Petter Arvidson/imago images/Bildbyran

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей