Блог Сніжний блог

Пидручный – гениальный стратег. Разложил соперников по полочкам

И это просто #######!

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Все эмоции, связанные с Дмитрием Пидручным – остались в этом посте. Это золото только усилило вчерашние впечатление:

1) Пидручный теперь точно сильнейший спортсмен в истории мужского украинского биатлона – спасибо, Дериземля, но трон пора уступать.

2) Пидручный завоевал первую медаль в своей карьере – и в такой важной гонке!

3) Дима теперь точно спас для Украины биатлонный сезон – точно так же, как Александр Абраменко спас прошлую Олимпиаду золотом во фристайле.

Но будет несправедливо не разобрать лучшую гонку в жизни Димы с тактической и стратегической точки зрения. Потому что в пасьюте он продемонстрировал, что умеет моментально ориентироваться в ситуации – даже такой, когда после первой ошибки в любом другом случае можно было бы забыть о медали.

Первый круг был провальным только из-за стрельбы – Пидручный на лыжне делал все правильно

Ни Пидручный, ни Кентен Фильон-Майе не рвали жилы на первых двух километрах – это заметно не только по отставанию от Бо. Парни много проиграли и Логинову, который взял очень быстрый темп, и даже пропустили вперед скоростного в этом сезоне Дестье.

На старте выкладывать на полную точно нельзя, учитывая, что большой темп лучше сохранить на конец гонки. Поэтому получилась такая удивительная для нашей сборной ситуация, что на первом круге Ткаленко выиграл у Пидручного 0,1 секунду на лыжне. Но это разные ситуации – Пидручный работал в комфортном темпе в группе, а Ткаленко пытался сократить отставание от первой тридцатки.

В пасьюте очень важна первая стрельба – и, к сожалению, как раз тут Дима слишком многое потерял. Он немного поспешил со стартом стрельбы – только гляньте, насколько сильным был ветер.

Фуркад, пришедший к стрельбищу на 12 секунд позже Димы, сделал еще дополнительную паузу, которая позволила ему поймать момент с затишьем и уйти с нулем. Дима же скорее от расстройства получил еще один штрафной круг и ушел на дистанцию только 7-м.

Но в такой стрельбе можно найти плюс. Пидручный ни разу еще в своей карьере не стрелял на ноль в гонках с четырьмя рубежами. И после провала на первой лежке психологически Диме стало легче – дальше переживать из-за этой статистики ему уже было не нужно.

Пидручный вовремя понял баг стрельбища в Эстерсунде

В Эстерсунде очень коварное стрельбище. Оно может быть как и суперкомфортным, так и очень ветренным – в женской гонке 90% времени был ураган, а на последней стойке случился полный штиль. 

У мужчин была друга проблема: ветер был настолько сильным, что он отбивался от правых заградительных щитов и возвращался назад, делая ситуацию первых номеров абсолютно непредсказуемой. Так потерял победу Бо – он на второй стойке вынужденно по правилам встал на первый коврик, где направление ветра менялось каждые полсекунды. Попасть в такой ситуации возможно лишь при стрельбе точно в десятку – уставший норвежец не был способен настолько крепко держать винтовку. 

Санитра после гонки хвалил Пидручного за правильную стратегию – он имел в виду момент, когда Дима сознательно пропускал вперед соперников, чтобы стать как можно дальше от правых щитов. Он постоянно приходил последним в больших группах, хотя скорости хватало на большее. На второй стрельбе он встал на шестом коврике, на третьей – вообще на 13-м(!). И гляньте, какой в этом районе был ветер – гораздо послушнее, чем у лидеров.

На последней стрельбе он пропустил всех – и вся четверка перед ним ушла на круги. Бо, Гараничев и Кентен получили 150 метров штрафа, а Гигонна – все 300. 

Дима почти повторил гениальную стрельбу Кильчицкого

Важный фактор победы Пидручного – это аномальная стрельба на обеих стойках. Дима дважды справлялся за 19,5 секунд – и дважды был первым по скорости на рубеже. Это тот стиль, который требовал от своих подопечных Юрай Санитра с первых же дней на посту главного тренера сборной. 

Кто-то сломался (как Семенов), кто-то не сошелся характерами (как Кильчицкий), а вот Пидручный оказался готов к такому темпу в самой важной гонке в жизни. 

Тут важна еще одна особенность стрельбища в Эстерсунде: на рубеж биатлонисты выходят после продолжительного спуска. При таком выкате на рубеж есть риск занизить интенсивность, и тогда на стойке будут трястись ноги. Натуральный тремор, с которым не справляются многие топовые спортсмены – и в таком случае жизненно важно очень быстро стрелять. 

И в таком случае два по 19 от Димы куда важнее, чем те легендарные 17 секунд от Кильчицкого в эстафете – потому что условия у нынешнего чемпиона мира были куда коварнее.

Этими двумя рубежами от Пидручного лучше насладиться еще раз:

Отбиться от Бо помогли силы, сохраненные на предыдущих кругах

37-й, 19-й и 21-й – это места Пидручного по скорости на втором, третьем и четвертом кругах. Форма Дмитрия на этом ЧМ (и за последний месяц) подразумевает, что он может быть гораздо быстрее. В пасьюте Солт-Лейк-Сити он был шестым по скорости, а с той гонки он только лучше стал себя чувствовать. 

Поэтому такая скорость – больше стратегический момент. Это тот самый курс, который в свое время выбрала Елена Пидгрушная на своем пике. Закладывать более низкий ход в начале гонки, чтобы рвануть в конце. 

Эта тернопольская школа сработала и в пасьюте ЧМ. Бо, который отстает на 15 секунд – это опаснейший соперник. И все решалось на первой отсечке после стрельбища – если бы Йоханнес увидел, что приближается к украинцу, у него открылось бы второе дыхание. 

Не увидел. 

И не совсем важно, что Дима на пятом круге стал лишь 16-й по скорости – он сбавил на финише, когда понял, что победа от него никуда не убежит. Он, как и вчера, бежал с последнего рубежа на максимуме. И теперь ни ему, ни Юраю Санитре нет смысла переживать. 

Историческая победа Украины. Празднуем вместе с Пидручным

Фото: REUTERS/TT NEWS AGENCY (1), кадры с трансляции телеканала «Спорт 1» (2-4)

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья